Я всё же остаюсь при своём мнении. "Язык" в музыке существует, но этот язык - чистая абстракция, вроде математической. Под формулу (=написанный композитором музыкальный текст) можно подставить любое значение, и в любом случае она останется верной.
Должен Вас разочаровать. Это неверно. В математике, по крайней мере. И потом нет такого термина: "подстановка значения под формулу". Эта фраза математически бессмысленна. Простите.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Наговорили здесь десяток страниц, а сказать следует одно, что скажет вам всякий школьник:
Объект не мыслим без субъекта.
И всё слова ваши, в моём умозрении, становятся жалкими и ненужными, и никчёмными.
Полугруппы я упоминал только для того, чтобы сослаться на проблему равенства слов когда представится случай.
Итак, на повестке дня, на мой взгляд, стоят вопросы:
1) описывает ли предложенная модель с приемлемой точностью (скажем, для 99% населения) восприятие человека?
2) каковы взаимосвязи и взаимовлияния компонент модели?
3) какие операторы не учтены в модели?
4) каков характер влияния личных особенностей человека и его окружения на каждый из этапов модели?
P.S. Дэдди, Вы мне так и не ответили в теме про тест! Это специально? Если да, то ладно.
Полугруппы я упоминал только для того, чтобы сослаться на проблему равенства слов когда представится случай.
Итак, на повестке дня, на мой взгляд, стоят вопросы:
1) описывает ли предложенная модель с приемлемой точностью (скажем, для 99% населения) восприятие человека?
2) каковы взаимосвязи и взаимовлияния компонент модели?
3) какие операторы не учтены в модели?
4) каков характер влияния личных особенностей человека и его окружения на каждый из этапов модели?
P.S. Дэдди, Вы мне так и не ответили в теме про тест! Это специально? Если да, то ладно.
Чтобы не шагать широко - можно для начала ограничиться пунктом 1.
Ведь отвечая на него отрицательно, мы сильно обесцениваем остальные.
Я, конечно, дико извиняюсь, но существует наука теоретическая, а не только прикладная. Если мы всё будем сводить к Баху (или, как до этого, к Филановскому), то это получится просто вкусовщина.
Бетховен или Бах, в данном случае, равно любой композитор. Неужели Вы не поняли, что эти авторы были взяты просто для примера?
Просто я взял именно этих авторов потому, что первый старался точно выписывать свои пожелания, тогда как второй практически этого не делал - ему достаточно было указать только звуковысотные характеристики и ритмическую организацию нотного текста.
Вот не знаю, стоит ли нам в музыке такую грань проводить между прикладной наукой и теоретической? Что может решить теория музыкальной семантики если только не дать некий ключ исполнителям к пониманию вопросов трактовки, а слушателям - к более-менее подготовленному восприятию?
Должен Вас разочаровать. Это неверно. В математике, по крайней мере. И потом нет такого термина: "подстановка значения под формулу". Эта фраза математически бессмысленна. Простите.
Не понял, - X*X=X2 (т.е. в квадрате) (2*2=4? 3*3=9 и т.д.)? Или это не формула?
Но это множество интерпретаций может существовать лишь постольку, поскольку один и тот же текст допускает такую множественность и даже предполагает её.
Я еще могу с натяжкой согласиться насчет "допускает", а в то, что даже предполагает - категорически не верю!!! Просто излишняя вольность в трактовке музыкального текста не влечет уголовной ответственности, но это не значит, что ее можно и должно себе позволять. То, что мало кто, а часто и никто не может проверить истинность или соответствие, не должно отбивать у исполнителя охоту вникнуть в музыкальную семантику, задуманную автором, а не подменять ее только своим, часто ни на чем не основанном, видением-слышанием.
Сообщение от Filin
С литературой этот номер бы не прошёл, пришлось бы писать разные тексты (даже стихотворные).
Почему? неужели у всех артистов трактовка текстов Пушкина или Пастернака (к примеру!!!) одинакова? Вы когда-нибудь слышали, как читает Лермонтова О. Даль и как это делает, скажем, А. Фрейндлих? Неужели аналогии с разницей в музыкальных трактовках не напрашиваются?
Сообщение от Filin
В том-то всё и дело, что речь там шла о поэме, а не об опере!
Извините, не понял сразу....конечно, о поэме. Хотя, это только подтверждает мои слова о "непереводимости" поэзии.
Не понял, - X*X=X2 (т.е. в квадрате) (2*2=4? 3*3=9 и т.д.)? Или это не формула?
Так-то оно так, да только утверждение
(исполнение Х = исполнение У = написанный композитором музыкальный текст)
, если я правильно понял формулу, предложенную Filin'ом, неверно. А если понял неправильно, прошу пардону и дальнейшего разъяснения "оркестровому музыканту сугубо нотного плана"....
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки