817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 9170

Тема: музыкальная семантика

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Детки в животике прыгают и пинаются, когда им кислорода не хватает... медицинский факт... если мама на трубах разволновалась, то она кислород сама стала больше потреблять.
    После того, говорили древние, не значит вследствие того.
    Извините.
    Айболиту видней,но всё же:

В серии работ, проведенных в конце 70-х — начале 80-х гг., было показано внутриутробное усвоение (запоминание) определенных музыкальных отрывков
    Исследование производилось следующим образом.
    Беременных женщин дважды в неделю в течение 4 недель (в период 6, 7 или 8 месяцев беременности) обучали расслаблению. В период максимального расслабления трижды предъявляли 12-секундный музыкальный отрывок. Исследователь полагал, что состояние максимального расслабления матери является «приятным» для плода, что «приятность» будет по типу условного рефлекса связываться с музыкальным отрывком, который звучит в это время, и что это должно проявиться в каких-то последующих реакциях плода или новорожденного на те же музыкальные отрывки. Проверка проводилась до родов и после. Первая — в период 30—37 недель беременности. Обычно, как только мать принимала лежачее расслабленное положение, движения плода возникали через 6—10 мин, но если звучала музыка, прослушанная ранее во время сеансов расслабления, движения возникали через 7—49с.

Далее, не позднее, чем через 6 мин после рождения, 14 новорожденным давали прослушать тот же музыкальный отрывок. Те, которые кричали, переставали кричать, у кого глаза были закрыты — открывали глаза, кроме того, у 10 младенцев с клоническими движениями последние моментально прекратились. Эти явления не возникали при «обратном» проигрывании музыкального отрывка и при других музыкальных отрывках. Описанное воздействие музыки на младенцев сохранялось несколько месяцев.

http://www.wassa.ru/deti/vospitanie_...ovorozhdennym/
    http://www.miniotas.eu/Home/

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Наоборот (про это я тоже недавно пыталься сказать - про "свод законов"), мне кажется художественное восприятие фундаментальным свойством человека, которое, может быть, даже - и делает его человеком......
    Художественное восприятие ни в одной области искусства не является природным, ни, тем более, "фундаментальным свойством человека". Художественному восприятию УЧАТ.
    Учить адекватному восприятию искусства - функция культуры, не менее важная, чем создание произведений. Бытовые навыки слуха, чтения и зрения ни сколько не приближают к постижению художественного в музыке, литературе и живописи. Это я точно знаю, т.к. сам учу "всматриванию" в произведения живописи и фотографии.
    Бытовые привычки зрения только мешают понимать, как "живет" визуальное произведение. Не думаю, что в музыке как-то по-другому.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Photographer Посмотреть сообщение
    Художественное восприятие ни в одной области искусства не является природным, ни, тем более, "фундаментальным свойством человека". Художественному восприятию УЧАТ.
    Учить адекватному восприятию искусства - функция культуры, не менее важная, чем создание произведений. Бытовые навыки слуха, чтения и зрения ни сколько не приближают к постижению художественного в музыке, литературе и живописи. Это я точно знаю, т.к. сам учу "всматриванию" в произведения живописи и фотографии.
    Бытовые привычки зрения только мешают понимать, как "живет" визуальное произведение. Не думаю, что в музыке как-то по-другому.
    Говоря о том, что бытовые навыки мешают, Вы, скорее, подтверждаете мое предположение. Потом, а как быть с талантами и вундеркиндами?
    И еще: я говорю о самой базисной оценке - "красиво-некрасиво", "порядок-беспорядок". Я приписывая художественному восприятию функцию оценки целого, - а потом идет "логическое" уточнение.

Материализованное в звуке отношение!!

В дополнение:
    1. Сначала звуки (в музыке) нужно идентифицировать как интонацию (семантизация)
    2. Потом "узнать" (приписать) в этой интонации чувство ("отношение") (опять семантизация)
    Как Вы возразите Ницше, отрицавшему "чувственность" музыки? Впрочем, не только Ницше, но и Стравинскому, Адорно, Г.Шпету? Их аргументы не убедительны?

Записей в дневнике
    14

Как Вы возразите Ницше, отрицавшему "чувственность" музыки? Впрочем, не только Ницше, но и Стравинскому, Адорно, Г.Шпету? Их аргументы не убедительны?
    Об этом много копий поломано вот здесь:http://www.forumklassika.ru/showpost...02&postcount=1, ознакомьтесь, если есть интерес.

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Наша дочка ,когда была ещё в животике, "слушала", находясь с мамой в концертном зале две вещи: одна из них была Концерт для 10 труб (современного автора),а другая- что-то для камерного оркестра (типа Вивальди). Так вот, во время исполнения трубной музыки, она вовсю прыгала и пиналась, а на камерной успокоилась и "сидела",слушала тихо.
    Вряд ли у неё в утробе работал интеллект настолько, чтобы анализировать-синтезировать-семантизировать происходящее...
    Значит,здесь сработали какие-то ещё закономерности.
    Мои предположения на эту тему развиваются в таком направлении: человеческая душа (если кому больше подходит, то - сознание) устроена таким особым образом,что изначально имеет в себе некий ключик, с помощью которого она открывает двери для сообщения с себе подобными. А одним из способов такого сообщения и является музыка. Человек изначально музыкален, причем,мне кажется он способен к контакту с другими себе подобными не только по горизонтали, но и по вертикали (и это тоже с самого начала). Потом,когда человек вырастает,набирается знаний и навыков,он может,предположим стать композитором, и будет сам писать музыку "отливая" в произведение свой опыт подобного горизонтально - вертикального душевно-духовного общения (связей). Чем является в таком случае эта "отлитая в материале" квази-душа - фантомом,передатчиком некой информации, или новой системой, независимой от своего творца - вопрос вопросов...
    Застрял на слове "душа"... (до "сознания" никак не могу дойти)

Насчет вопроса вопросов - это же, по-моему, и вопрос о душе: как душа "оказывается" телом? Как значение оказывается знаком?

Записей в дневнике
    14

В данном случае я пользовался терминологией уважаемого Lerita, давшего свое определение интонации.

Записей в дневнике
    14

Застрял на слове "душа"... (до "сознания" никак не могу дойти)

Насчет вопроса вопросов - это же, по-моему, и вопрос о душе: как душа "оказывается" телом? Как знак оказывается значением?
    Видимо, правильнее эти пары так расположить:как душа "оказывается" телом? Как значение оказывается знаком?
    Если так, то знак указывает не только на значение, но и на автора самой возможности уложить значение в знак, а также на источник этого значения.

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Видимо, правильнее эти пары так расположить:как душа "оказывается" телом? Как значение оказывается знаком?
    Если так, то знак указывает не только на значение, но и на автора самой возможности уложить значение в знак, а также на источник этого значения.
    А я уже исправил!

Ну и - вот это и есть "сущность"...

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Хвилософы автохтонные.. про сон это не сон, а про не сон это сон
    Кто-нить может чётко сформулировать, какой вопрос вы сейчас обсуждаете? Ничччего не понимаю...

Возьмём предельный пример - восприятие музыки ребёнком, находящимся в утробе матери. как здесь дела обстоят?
    Да очень просто. Я уже писал - консонансы, например, воспринимаются центром удовольствия на нейрологическом уровне, потом центр удовольствия шлёт сигналы исполнительным системам "сфокусироваться на источнике удовольствия" и "ожидать повторения". Образ источника удовольствия записывается в долговременную память, формируется рефлекс.
    Диссонансы - наоборот, "избегать повторения".

Ключевой момент: мозг сам на уровне подсознания различает консонансы и диссонансы, а также ритмические и интонационные примитивы, и сортирует их по принципу "нравится-не нравится".
    Вполне очевидно можно предположить, что эти примитивы являются рефлексами - наследием от древних предков с доисторически мохнатыми ушами, и записались в процессе эволюции в генетическую память в виде системы.

Спрашивается, нафиг-то нам такое богайство?
    Мы всё время думаем, что уши нам даны, чтобы музыку слушать, но это не так. Уши нам даны для обнаружения поползновений вероятного противника, товарищи курсанты!

Что такое рефлекс? Это реакция мозга на раздражитель, результатом которой является активация той или иной исполнительной системы.
    Что такое звуковой раздражитель? Это изменение характеристик звука. Лягушка реагирует только на движущиеся предметы. Слух реагирует только на изменение характеристик звука.
    У меня в 300 метрах от дома котельная, там гудят насосы. Я всегда просыпаюсь, когда в 3 часа ночи у кочегаров переход с вечернего режима на ночной, они один насос выключают. Я от тишины просыпаюсь, прикинь, да?

Возьмем классификацию природных звуков и шумов по признаку "опасность - безопасность", и получим первичное разделение, которому даже интеллект не нужен, одни рефлексы. Тигр рычит - опасно. Птичка поёт - безопасно. Рыбка плеснула в воде - безопасно. Громко плеснула - крокодил, однако. Сухой короткий треск - ветка хрустнула - внимание. Громкий отрывистый высокий звук, а потом тишина - тигр уже кого-то зохавал, поздно пить боржоми.

Не забываем про эффект Допплера со звуком - вспомните изменение частоты гудка паровоза - повышение при приближении, понижение при удалении, это естественная семантика приближения-удаления.

Итого, мы имеем целую палитру звуковых примитивов, которые имеют параметры изменения:
    1) изменение громкости.
    2) изменение высоты.
    3) изменение ритма.
    4) изменение фактуры.
    5) что-то забыл, потом допишу.

Дальше делим звуки по источнику происхождения, и в каждой категории делим на "опасно-неопасно-внимание", а также на "удовольствие-повторить" и "неудовольствие-прекратить".

1. Звуки неживой природы от одного источника.
    2. Звуки живой природы от одного источника.
    3. Звуки от взаимодействия 2 и более объектов неживой природы.
    4. Звуки от взаимодействия объектов неживой природы и живых существ в любом сочетании.
    5. Звуки от взаимодействия 2 и более живых существ в любом сочетании (отставить смех в заднем ряду!)

Вот теперь пожалуйста, составляйте таблицу соответствий звуковых примитивов эмоциональным состояниям, и получится у вас семантический алфавит

<* на этом месте добрый доктор упал носом в лкавитауру и хразапел... *>
    Последний раз редактировалось Aybolit; 16.08.2007 в 11:48.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

• Страница 18 из 917 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя