Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 42

Тема: Игры с детьми

По умолчанию Ответ: Игры с детьми

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Это у меня первый этап изучения звуковысотности. На среднем этаже (1 октава) живет девочка (маленькая кукла), которая умеет петь, на остальных этажах - зверюшки, которые не могут петь, а только рычат, топают, пищат, прыгают и пр.
    Сначала по характеру звучания, а потом по звуковысотности детишки определяют на слух октаву - потом переходим на клавиши. Также сажаю те же игрушки на соответствующие октавы для закрепления образа.

Потом - понятия выше-ниже на примере этажей, которые постепенно сужаю до "девочкиной" октавы. И тут уже переходим к пению и интонированию.
    Здорово!
    А какие игры Вы используете? И какие цели стоят за этими играми?
    Одна из игр: Ученик задумывает персонажи (мама, папа, бабушка, подружка или зайчик, волк, крокодил). Берем пьесу, новую или в разборе. Сначала он играет "за себя". Где ошибся (по критериям педагога) - отмечаем. Теперь играет "за зайчика) - где ошибся отмечаем. Теперь за волка и так далее. Потом наступает очередь играть опять "за себя". Играет с того места, где остановился прошлый раз. Затем по очереди следующий персонаж. И так далее, кто первый дойдет до конца. Если два - три человека, то моржно взять новую пьесу, то есть, читать с листа. Получается, соревнование. Конечно, если ребенок склонен к фрустрации, тогда не соревноваться с другими, а лучше с персонажами. Некоторые из моих детей любят эту игру.
    Другая игра, вроде бы бессмысленная с точки зрения обучения музыке, но любимая детьми. Здесь нужна группа, хотя бы 3 человека. Один играет, - можно импровизировать, - все двигаются. Музыка останавливается, все замирают, кто пошевелился - сдает фант. Потом разыгрываем, говорим желания, типа: подойти к дежурной, сказать "Вы хорошо дежурите" и проч. глупость. Играем после уроков. Один раз во время чаепития попробовали, всем понравилось и теперь дети просят и приходят, чтобы поиграть или остаются, ждут. Я соглашаюсь, так как мне нравится их энтузиазм.
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь" - Блаженный Августин

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Prodrom Посмотреть сообщение
    Одна из игр: Ученик задумывает персонажи (мама, папа, бабушка, подружка или зайчик, волк, крокодил). Берем пьесу, новую или в разборе. Сначала он играет "за себя". Где ошибся (по критериям педагога) - отмечаем. Теперь играет "за зайчика) - где ошибся отмечаем. Теперь за волка и так далее. Потом наступает очередь играть опять "за себя". Играет с того места, где остановился прошлый раз. Затем по очереди следующий персонаж. И так далее, кто первый дойдет до конца. Если два - три человека, то моржно взять новую пьесу, то есть, читать с листа. Получается, соревнование. Конечно, если ребенок склонен к фрустрации, тогда не соревноваться с другими, а лучше с персонажами. Некоторые из моих детей любят эту игру.
    Исполнение персонажей должно отличаться друг от друга? А почему только новые пьесы? А если со старыми пьесами то же проделывать - за зайца и за волка и за прочих?

Вообще персонажи - дело хорошее! У меня каждой струне соответствует кто-то (их можно менять от урока к уроку для разнообразия) и таким образом по пустым струнам разыгрываются импровизационные сюжеты со словами.
    На 4х струнах естественно построить семью: папа (нижняя), мама (средняя нижняя), старший братец или сестрица - в зависимости от состава семьи ученика (средняя верхняя) и на самой высокой струне располагается малыш
    И они между собой выясняют отношения каждый урок
    Другая игра, вроде бы бессмысленная с точки зрения обучения музыке, но любимая детьми. Здесь нужна группа, хотя бы 3 человека. Один играет, - можно импровизировать, - все двигаются. Музыка останавливается, все замирают, кто пошевелился - сдает фант. Потом разыгрываем, говорим желания, типа: подойти к дежурной, сказать "Вы хорошо дежурите" и проч. глупость. Играем после уроков. Один раз во время чаепития попробовали, всем понравилось и теперь дети просят и приходят, чтобы поиграть или остаются, ждут. Я соглашаюсь, так как мне нравится их энтузиазм.
    Тут хорошо сделать акцент именно на играющем, тогда смысл игры больше оправдан. Чтобы сыграть, вкладывая некое эмоциональное содержание, а танцующие должны угадать и изобразить эту эмоцию.

А как Вы обыгрываете форму? период, двухчастную, трехчастную?

На простую двухчастную - например, "Гномики и великаны", музыка - Экосез Шуберта As-dur, соч. 18а, №1.
    Первый период - в тёмном лесу идут гномики, несут фонарики, время от времени останавливаются, чтобы оглянуться - не крадётся ли кто-то за ними? Шаг равен четверти, в конце фраз (на половинках в мелодии) - остановки (оглянуться!). Второй период - идут великаны, шаг равен половинке.

На простую трёхчастную - например, "Цветок". Звучит Мазурка Гречанинова из "Детского альбома". Первый период - Цветок растёт, раскрывается, тянется к солнышку и закрывается (повторить). (На каждую сильную долю начинается движение свободными гибкими руками.)
    Второй период - Цветок качается на ветру .
    Третий период - повторение первого.

Смысл в том , что дети следят за развитием музыки, чтобы не пропустить начало нового периода, а попутно решаются задачи метро-ритма (ощущение пульсации, сильной доли).

Р.S. Эти две игры не мои, я взяла их из сборников.

Цитата Сообщение от Prodrom Посмотреть сообщение
    Одна из игр: Ученик задумывает персонажи (мама, папа, бабушка, подружка или зайчик, волк, крокодил). Берем пьесу, новую или в разборе. Сначала он играет "за себя".
    Какой отличный приём - играть за разных персонажей! Он даёт ребёнку возможность дистанцироваться от ошибок и не расстраиваться, пока не получается пьеса. И стимулирует учить дальше, чтобы "за себя" получилось отлично! А, поскольку дети любят справедливость, то потом и за других, любимых, персонажей тоже сыграют хорошо. Таким образом обеспечивается многократное повторение (закрепление), "наработка мастерства". А если смогут повторить ещё и слегка меняя характер (т.е. как эту пьесу могут услышать разные персонажи) - то это уже ЛИЧНОЕ творчество!
    Здорово! Поздравляю с находкой!

В разное время приходилось заниматься с маленькими детьми, то замещая кого-либо, то бросали мне на руки бесхозного малыша.
    Мои игры такие.
    Одна из главных - освоение всех мажорных гамм по методу Листовой.
    Для этого нужно усвоить что такое то и полутон. Это совсем нетрудно даже для совсем маленьких. Потом играется т.н. "велосипед"
    л.р. - тон, тон, полутон (до-ре-ми-фа) пр.р. тон, тон, полутон (соль-ля-си-до). То что сыграла правая рука (начало соль мажорной гаммы) теперь повторяет левая а правая начинает уже ре мажор и т.д За неделю круг как правило замыкается и все дети играют все мажорные гаммы.
    Потом в хроматической последовательности так же передавая из руки в руку. потом естествено каждой рукой и т.д.
    Минор оставляем вообще без внимания пока. Это тень мажора.
    Вторая игра на слушание затухающего звука.
    С этого начинаем урок, как вошел ученик - стоит и слушает взятый долгий звук. Как только звук исчез совсем - можно садиться так же тихо.
    Пение с сольмизацией (рукой показываю тона) - сначала тоника и вводные звуки потом постепенно раскачивание до октавы и устные диктанты автоматически из этого упражнения.
    Хождение по периметру со счетом вслух на 2\4 3\4 4\4 и в разных темпах.
    Слушание тишины - или косвенное Внимание (слушание).
    заставляю внимание направлять на шумы дороги и все постороннее но только не на звучащую музыку.
    Минута остановки мысли. Взгляд зеркальный и свободный сидят минуту (очень нравится!!) Задача слушать и не думать.
    Все эти игры можно чередовать, ребенок не устает ему интересно.
    Это изобретено на ходу и кажется удачно. Т.О. можно наизобретать еще много игр в которых главное - ВНИМАНИЕ. Это обучение направлению внимания очень полезно.
    Далее формулы - "Слушаем мы тишину, а музыку мы - чувствуем".
    Звуки это - дырки в листке бумаги сквозь которые виден свет (скажем, окна) - сделать такое пособие.
    Чтобы не дай бог не воспринимать звук - материальным сгустком.
    Это важно.
    Если чего вспомню еще - напишу.

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    В разное время приходилось заниматься с маленькими детьми, то замещая кого-либо, то бросали мне на руки бесхозного малыша.
    Мои игры такие.
    Начиная с какого возраста Вы занимались с малышами?
    Развитие внимания - прекрасно!

Далее формулы - "Слушаем мы тишину, а музыку мы - чувствуем".
    Звуки это - дырки в листке бумаги сквозь которые виден свет (скажем, окна) - сделать такое пособие.
    Чтобы не дай бог не воспринимать звук - материальным сгустком.
    Это важно.
    А с чего Вы начинали обучение музыке? С нот?
    Это я к тому, что если с малышом начинать обучение музыке на слух, вообще без нот, то и дырки не обязательно делать в листе бумаги
    Хотя само решение оригинальное и интересное!

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Лучше, конечно с нот. Если начать обучение с подбора на слух, то ребёнок привыкнет так, и потом трудно будет его привести к порядку. У меня был такой печальный опыт. Одна довольно взрослая девочка, играла у меня "Регтайм" Джоплина. А я по неопытности посоветовала ей сначала послушать. И всё пошло по слуху. Нужно было дать ей запись, когда произведение хотя-бы выучено хорошо по нотам.
    Так-же и малыши: если начать подбирать по-слуху, они очень быстро привыкают к этому. А если у ребёнка хороший слух, то ему по нотам будет играть труднее.

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Лучше, конечно с нот. Если начать обучение с подбора на слух, то ребёнок привыкнет так, и потом трудно будет его привести к порядку. У меня был такой печальный опыт. Одна довольно взрослая девочка, играла у меня "Регтайм" Джоплина. А я по неопытности посоветовала ей сначала послушать. И всё пошло по слуху. Нужно было дать ей запись, когда произведение хотя-бы выучено хорошо по нотам.
    Так-же и малыши: если начать подбирать по-слуху, они очень быстро привыкают к этому. А если у ребёнка хороший слух, то ему по нотам будет играть труднее.
    В том-то и дело, что зависит от возраста!
    С большими детьми 7-8 и старше ноты нужны, а до 6 лет можно многие упражнения делать на слух.
    Я знаю многие случаи перекосов, когда ноты читают, а на слух - ничегошеньки не могут
    А ведь все-таки слух в музыке - это главное, как ни крути Музыка - это звуки, а не ноты
    Дело педагога - направить использование слуха в нужное русло. И сохранять баланс между читкой нот и игрой на слух.

Меня в детстве рьяно отучали от игры на слух. А что мы видим сейчас? Эта способность - приоритетная для игры в ансамбле, требуются скрипачи-слухачи и импровизаторы.

Так что я считаю, что закрывать слуховую сторону ученикам нельзя, а вот использовать ее надо с умом, это да.

Исполнение персонажей должно отличаться друг от друга?
    Должно, но не обязано. То есть, зависит от ситуации.
    А почему только новые пьесы? А если со старыми пьесами то же проделывать - за зайца и за волка и за прочих?
    Конечно! Мы так часто и делали.

Вообще персонажи - дело хорошее! У меня каждой струне соответствует кто-то (их можно менять от урока к уроку для разнообразия) и таким образом по пустым струнам разыгрываются импровизационные сюжеты со словами.
    На 4х струнах естественно построить семью: папа (нижняя), мама (средняя нижняя), старший братец или сестрица - в зависимости от состава семьи ученика (средняя верхняя) и на самой высокой струне располагается малыш
    И они между собой выясняют отношения каждый урок
    Отличная идея!
    Тут хорошо сделать акцент именно на играющем, тогда смысл игры больше оправдан. Чтобы сыграть, вкладывая некое эмоциональное содержание, а танцующие должны угадать и изобразить эту эмоцию.
    Иногда делаем акцент на играющем, иногда нет.
    Последний раз редактировалось Prodrom; 19.08.2007 в 17:11. Причина: Запутался с цитированием
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь" - Блаженный Августин

Цитата Сообщение от Такусенькая Посмотреть сообщение
    Какой отличный приём - играть за разных персонажей! Он даёт ребёнку возможность дистанцироваться от ошибок и не расстраиваться, пока не получается пьеса. И стимулирует учить дальше, чтобы "за себя" получилось отлично! А, поскольку дети любят справедливость, то потом и за других, любимых, персонажей тоже сыграют хорошо. Таким образом обеспечивается многократное повторение (закрепление), "наработка мастерства". А если смогут повторить ещё и слегка меняя характер (т.е. как эту пьесу могут услышать разные персонажи) - то это уже ЛИЧНОЕ творчество!
    Здорово! Поздравляю с находкой!
    Рад, что Вам понравилось! Я много играю с детьми. Мне нравится их радость.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя