Результаты опроса: Что придёт на смену CD DA ?
- Голосовавшие
- 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
20.08.2007, 16:46 #21
Ответ: Что придёт на смену CD DA ?
Теперь о перспективах форматов DVD Audio и SACD. Я уже писал об этом, см. основываясь на данных RIAA за 2005 год. Показательно, что в аналогичном отчете за 2006 год, вышедшем несколько месяцев назад, отсутствуют даже соответствующие данные для этих форматов. Вместо них есть строка под названием "Other", в расшифровке которой говорится, что указанное кол-во включает в себя кассеты, грампластинки, DVD Audio и SACD. При этом указанное в отчете суммарное кол-во этих носителей в 2006г. составило 1,7 млн. штук, что на 61,6 % ниже соотвествующего показателя за 2005 год.
Почему бесплатной? Выбор ведь в том, хотите Вы платить какую-то обусловленную сумму за пластиковый кружочек или за файл в онлайне. Содержимое и там и там одно и то же. Компьютер - да, нужно иметь. Так и компакт проигрыватель (обычный, или в том же компьютере) тоже вроде как необходим.
Либо я плохо сыронизировал, либо Вы не поняли этой плохой иронии.
Если носители отомрут, то плата за это онлайнудовольствие будет не соизмеримой, а также невозможной без ПК и Инета. Каатца мне так...
Вот если коммуникаторы будут стоить 100 рублей, а трафик 10 копеек, тогда "могетбыть".
Не уверен, что понял и на этот раз, но носители тоже ведь не существуют сами по себе? Им нужны проигрыватели, либо те-же ПК. А инет сейчас уже дешевый. Лично для меня дилемма такова - либо иметь альбом на кружочке в шкафу, либо в компьютере (айподе). Либо, в перспективе, вообще не иметь, а слушать прямо в онлайне (что предпочтительней).
Положение с цифровыми форматами качественного звуковоспроизведением наглядно иллюстрирует мысль о связи технических решений и современного законодательства.
Несмотря на явное устаревание наиболее популярного CD-формата, принятого более 25 лет назад (а разработанного значительно раньше), с его 16 битами разрядности квантования по амплитуде и 44,1 кГц частоты сэмплирования (количества цифровых отсчётов в секунду), нового высококачественного широкодоступного цифрового носителя и аппаратуры для его воспроизведения на рынке не наблюдается. Сравнив, насколько за 25 лет увеличилось быстродействие и емкость памяти, например, компьютеров, можно прийти к выводу, что проблема вовсе не технике. Недостатки CD давно известны, впрочем, как и пути их преодоления, но попытки вывода на рынок форматов высокого разрешения, т. н. Hi-Res – супер-аудио CD (SA-CD) и ДиВиДи-Аудио (DVD-A), призванных «заменить» CD, говоря откровенно, практически провалились. Анализ показывает, что их внедрение сопровождалось как техническими, так и, в большей мере, маркетинговыми просчётами, которые привели к тому, что, не продемонстрировав потребителю ощутимого прироста качества, ему предложили форматы, более интересные производителю своими системами защиты от копирования. Т. е., говоря другими словами, за большие деньги предложен неудобный для потребителя продукт. Потребитель, естественно, проголосовал кошельком за «старый добрый CD», фактически являющимся свободнокопируемым. Периодические попытки навязать CD «защиту от копирования» реального успеха не имели, поскольку они не только приводят к несовместимости со стандартом CD (Red Book), ухудшению и так невыдающегося звука, неудобству для пользователей, а иногда и крупным скандалам, не улучшающим репутацию издателя, как например с печально знаменитым RootKit от SONY. Кроме того, даже объёмы продаж CD заметно падают год от года, в чём издатели винят «пиратов» и Интернет с файлообменниками с записями в сжатых форматах (например MP-3). Массовый потребитель потому предпочитает MP-3, чем записи с более качественного CD, поскольку собственно формат – это только потенциальная возможность получения качества, а при проигрывании на компьютере с убогим (по меркам качественного звуковоспроизведения) аудио-трактом, звучание CD и MP-3 практически неотличимо, так «зачем платить больше?» ©, как и призывает реклама. Небольшой прослойке любителей высококачественного звуковоспроизведения остаются всё те же CD, а особо продвинутым виниловые пластинки и современные форматы высокого разрешения (SA-CD и DVD-A) с очень ограниченной номенклатурой записей и достаточно дорогой аудио-техникой, при воспроизведении на которой преимущества этих форматов ощутимы. В настоящее время не существует технических препятствий для создания потребительского формата цифровой записи значительно превосходящего по качеству существующие и реально востребованного. Как пример такого формата – это PCM с разрядностью в 20 бит и частотой дискретизации в 384 кГц: «На пути к идеальному цифровому формату» ( ). Препятствие - в системе производства/продаж, которая не допустит выхода на рынок высококачественного цифрового формата, не снабжённого системой защиты от копирования. По сути, наблюдается неразрешимое в принятой системе противоречие: если формат высококачественный (по звуку) – никакой системы защиты от копирования в нём быть не должно по определению! Кроме того, наука криптография строго доказывает, что в принятой архитектуре, когда «защищённый» носитель (диск с записью или файл) и ключ (проигрыватель, компьютер) находятся в одних руках, создать 100% надёжную систему защиты от копирования принципиально невозможно, в чем много раз убеждались создатели подобных систем (последний пример HD_DVD/BluRay).
Выход видится в смене парадигмы издания музыки на цифровых носителях. Может не надо бороться с копированием, а попытаться найти другую модель вознаграждения авторов и издателей, например запись и издание под «свободной» (CreativeCommon) лицензией?
Подобный подход позволит решить массу технических проблем при создании как музыкального формата, так и высококачественных средств воспроизведения. Во-первых, не нужны эти ухудшающие звук «защиты», во-вторых, мы не превращаем массы потребителей, желающих скопировать диск или песню другу или сделать копию для прослушивания в машине в преступников и «пиратов». Тут, конечно встаёт во весь рост проблема заинтересованности авторов/издателей, но не надо забывать о том, что менее 2 % профессионально исполняемой музыки записывается и издаётся, и часть авторов была бы согласна не получать авторское вознаграждение за продажу дисков, которые, по большому счёту, являются рекламой. Выход видится в возможной кооперации издателей/звукозаписывающих студий и производителей звуковоспроизводящей техники, поскольку ситуация, когда, например, DVD-плеер стоит $300, а фирменный диск для него - $30, на мой взгляд, не является нормальной. Замечу, что компаний, производящих высококачественную звуковоспроизводящую аппаратуру и одновременно являющимися издателями и имеющими в своей структуре звукозаписывающие подразделения не так уж мало, это например Linn, Naim, JVC, да и сама SONY, вот только захотят ли они? Впрочем, тот кто рискнёт, возможно захватит рынок. Пример IBM, проводящей серьёзные научные исследования в сфере оказания услуг, вкладывающей суммы масштаба миллиарда долларов (!) в «бесплатный» Linuxи уже получающей большую часть многомиллиардных прибылей от подразделения, занимающегося услугами – IBMGlobalServices, заставляет задуматься и других.
"...я сначала подумал, что колонки барахлят, а это оказалось музыкой" (c)
То, что Вы написали верно, но думаю, дело обстоит несколько проще.
Успех на рынке в конечном итоге определяется спросом, который зависит от факторов достаточно несложных - цена, удобство, которое включает в себя модную нонче мобильность и т.п., при этом качество (в аудиофильском понимании) далеко не на первом месте. Массовый спрос уже давно воспитывается на MP3, дешевых кинотеатрах "в одной коробке", плейерах в телефоне и соответствующем качестве "музыкального материала".
Мне кажется, эту тенденцию уже невозможно изменить.
Поэтому реальную конкуренцию CD на сегодняшний день cоставляют MP3 и формат айпода, вполне способный вкупе с самим девайсом и ПО потеснить MP3. Собственно говоря, эта же мысль прозвучала и у Вас:Опять же верно, что:
Вопрос только в одном - это кому-нибудь надо, кроме "небольшой прослойки" ?В настоящее время не существует технических препятствий для создания потребительского формата цифровой записи значительно превосходящего по качеству существующие ...
У моих хороших знакомых в музыкальном магазине долгое время гордо висело обьявление:
"МэРэ3 нет и не будет"
Недавно они его сняли - жить то надо ... .
Последний раз редактировалось Viktor; 24.08.2007 в 13:15.
Предлагаю переосмыслить термин "качество".
Каждый день слушаю музыку через несколько разных систем воспроизведения, от айпода до лампового хай-энда. Дорогие фирменные компакты, скаченные из инета программы, болванки, файлы с компрессией и без. Плюс подкасты.
Верите, или нет, но само по себе "качество" воспроизведения меня уже практически не волнует само по себе. Разумеется, я очень хорошо слышу даже мельчайшие различия в качестве воспроизведения, в аудиофильском смысле - первые пару минут. Думаю, что "качество" теперь означает (для меня, по крайней мере) не комплект звуковых характеристик звука, "естественность", "правдоподобность" звучания, "отсутствие окраски", и т.д. и т.п., а качество переживания. Качество не как совокупность технических параметров, а как состояние, может быть. А вот тут уже начинают действовать другие факторы. Доступность конкретного исполнения, разнообразие выбора. Мобильность, о которой Вы говорите, в том числе отсутствие привязанности к месту слушания, сложному в уходе комплекту аппаратуры, к коллекции записей. Простота использования. Возможность сосредоточить внимание на том, ЧТО играет, а не КАК воспроизводится. Вот такое качество.
Нет проблем.
Но, скажите пожалуйста, Вы согласитесь остаться без "лампового хай-енда" и фирменных компактов - с одним айподом и затычками в ушах ?
Вряд ли ... .
Т.е. Вы та самая "небольшая прослойка", у Вас есть подготовка, позволяющая и из "затычек" вытащить то, что Вам нужно, особенно, если речь об уже не раз слышанном. У меня никаких возражений против такого подхода к качеству.
Просто изначально говорили о тенденции в смене форматов, а она определяется, я думаю, не "прослойкой", а массой потребителей, никогда не бывавших на живом концерте, ни разу не видевших ламп и винила ... .
Последний раз редактировалось Viktor; 24.08.2007 в 16:23.
То что Вы мне предлагаете, почти равнозначно когда-то пережитому разводу, после лет прожитых вместе...Люблю я по прежнему свой хай-энд - столько всего пережито вместе. Баловал его, лампы покупал по всему свету, на стойку из итальянского голубого гранита поставил... Но, страсть прошла.
А новенькая игрушка от Эппл такая элегантная, изящная, линие чистые, голос нежный и прозрачный... хочется ее обнять и прижать, и не выпускать из рук...
Если серьезно, то уверен - с нынешними своими представлениями я бы заново покупать хай-эндовские компоненты не стал бы. Хоть и нравится мне звук. А вот с фирменными компактами я расстался бы без всяких сомнений, оставил бы парочку, с которыми связаны какие-то ностальгические переживания. Кто хочет купить оптом коллекцию?