Тема: Игры с детьми
-
19.08.2007, 17:13 #21
Ответ: Игры с детьми
to GTN: Столько отличных идей!
Последний раз редактировалось Prodrom; 19.08.2007 в 17:15. Причина: Была ошибка
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь" - Блаженный Августин
Спасибо всем, кто написал в этой теме. ТАкие отличные идеи игр с детьми. Вот распечатаю сейчас все и побегу играть со своей 4-х летней дочуркой.
Кстати, вопрос: мы собираемся через пару месяцев взять скрипочку в руки, а пока нам надо выучить нотки. Как это делать интересней всего? (речь идет о довольно развитой 4-х летней девушке, у которой старший брат уже учится музыке, а средний брат начал)
Один из орфовских способов: расстилаете на полу пять веревочек. Это пять линеек нотного стана. Договариваетесь: "Если я скажу ми - прыгай на первую веревочку, если соль - на вторую". Потом вместо того, чтобы говорить - пропеваете, а потом можно и на скрипке или ф-но играть, чтобы девочка по слуху определяла. Затем вместо веревочек рисуете на полу мелом... хм... хорошо, во дворе чертите на асфальте. Потом чертите на доске, потом в альбоме. Важно, чтобы было много пространства. Конечно, лучше меняться с девочкой: "Теперь девочка поет (произносит), а Golda прыгает". Ну и, разумеется, добавляете ноты, то есть, кроме соль и ми, еще и фа, потом ля и так далее. Мне кажется, это самый веселый способ.
Но вообще-то можно и сразу на скрипке две ноты с листа щипком играть - ля и ми или ре и ля, наверняка об этом лучше напишет наша креативная форумчанка inna.
Еще мы с маленькими учениками рисовали ноты в альбоме разными фломастерами . Придумывали разные фигуры: вот нота соль квадратиком, вот мордочкой, вот треугольником и так далее. Потом мы играли по альбомам, потом мы менялись альбомами и опять играли.
Я хотел бы обратить Ваше внимание еще на графическое донотное чтение, то есть, игру по знакам или Вы это используете? Оно нравится обычно детям и представляет много возможностей. Успехов!![]()
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь" - Блаженный Августин
Весело, да!
Было бы еще лучше - залезать на разрисованную шведскую стенку
Но это требует серьезного дополнительного оборудования, к сожалению
За "креативную" - спасибо!Но вообще-то можно и сразу на скрипке две ноты с листа щипком играть - ля и ми или ре и ля, наверняка об этом лучше напишет наша креативная форумчанка inna.![]()
С малышами на скрипке вообще ноты можно учить не в первую очередь. Сначала важнее, чтобы они освоили их аппликатурно. А потом уже эти ощущения можно переносить на бумагу.
У меня есть свои картинки на эту тему (мордашки на линейках), здесь выкладывать не буду, пришлю Голде на мейл.
Это примерно как графические изображения, только каждое закреплено за определенной нотой, что дает меньше путаницы![]()
![]()
Отличная тема!
Мое предположение: малышей часто смущает расположение нот НА линейках и МЕЖДУ... Для этого есть старая добрая игра-обучалка нот по руке: развернув левую ладошку к себе, малыш водит пальцем правой руки, останавливаясь на кончиках и "проваливаясь" в промежутки, называя ноты от "ре" первой до "соль" второй октавы. Работает "игрушка" хорошо, проверено. Можно играть в транспорте![]()
Inna!
Спасибочки![]()