Тема: Тишина в зале!
-
13.10.2004, 22:19 #1
Тишина в зале!

Один давится кашлем – корчится, аж глаза на лбу. Другой пытается чихать, зажав рот и нос – и рвёт себе барабанные перепонки. Кто-то пыхтит как паровоз... Угадали, о чём речь? Нет, это не хоспис – это концерт в филармонии!
Складывается впечатление, что все концерты у нас даются в помощь безнадёжно больным людям. Малейшая пауза – и зал превращается в коридор поликлиники в период эпидемии гриппа.
Что это за проклятье такое?!
Как с этим бороться?
Вышибать, штрафовать, заводить «чёрные списки»?
Или же пропускать вариации, лишать бисов и антрактов?..
Что вы думаете об этом?
P. S. Уж не говорю о мобильниках. За них вообще – валить и бить ногами.
как-то в Штатах был подан иск о взыскании с Господа Бога стоимости сгоревшего от попадания молнии дома. Судья был в затруднении пока не вспомнил, что одна отошедшая в мир иной благочестивая жительница их городка завещала все свое состояние ответчику по вышеприведенному иску.
Предлагаю вменить в обязанность капельдинерш поить несчастных, тех, кто себе не рад, кашлюнов, коньяком с медом, как рекомендовала ОDA. Богоугодную акцию спонсируют обладатели мобильников.![]()
![]()
![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Вот, например, в Сан-Франциско в Дейвис-холле перед дверьми в зал стоят чаши с бесплатными конфетками от кашля. Очень душевно.Сообщение от До ля
Хотя всё равно кашляют.
Re: Тишина в зале!
Сообщение от Ark@di
Ну, не проклятие, конечно, но проблема для многих, действительно, изрядная. Можете смеяться, но я сам на концерт без леденцов не сунусь никогда! Беру их хотя бы просто для спокойствия. С кашлем ведь как? Примерно, как с морской болезнью - боишься её, прислушиваешься к себе и в результате благополучно зарабатываешь. Когда летал на самолётах в качестве пассажира, с гигиеническим пакетом не расставался до самой посадки. Когда же пошёл летать в качестве бортпроводника, о каких-то проблемах, связанных с организмом, и не вспомнил ни разу. А не до того было - голова и руки заняты работой! Часто ли вы видели, чтобы в кашле заходился оркестрант? То-то...
Всем рекомендую чёрный "Холс". Это тот что с эвкалиптом - очень способствует...
Если не я, то кто же? Ну, не я же!
До ля, минздрав такого делать не велит. Ведь причащение слушателей коньяком с медом можно расценивать как принудительную алкоголизацию.Сообщение от До ля
Лучше уж и правда леденцы раздавать всем простуженным и просто хроническим тонзилитникам.
2Ark@di
А у кого это "у нас" концерты даются? На острове Таити, в Москве, в НЙ или в городе-герое Минске? Если последний вариант -- верен, то чихание и кашель еще полбеды. Иногда в зале царит почти мертвая тишина, хотя апплодисменты как раз уместны... Просто слушатели не знают, что в этот момент "можно хлопать".
Меня вот больше раздражает шуршание пакетиками с чипсами в бенуаре во время спектаклей.
Дьявол прячется в деталях.
Вместо кашля получим шуршание упаковками и чмоканье.Сообщение от ODA
А кашлять перестанут, потому что вкусно! :P
Проблема, я полагаю, общая, так что "у нас" у всех... Для тех, кто не знает, где хлопать, повесить зелёную лампочку "Applause" прямо перед сиденьем.Сообщение от ODA
Ну это уже прямое нарушение порядка! Давно пора обогащаться на штрафах!Сообщение от ODA
![]()
Вот как решаю это неприятную для себя проблему я.
В перерывах между произведениями, или частями концерта, когда все вот-вот собираются начать кашлять я громко, почти на весь зал говорю: "Прокашлялись".
Эффект потрясающий.
Действительно прокашляться решают в 20 раз меньше людей, чем в случае если бы я этого не говорил.
Надо Изворской эту идею подкинуть, если еще раз доведется с ней беседовать. А то все денег на новый "одетый" спектакль найти не может.Сообщение от Ark@di
![]()
Дьявол прячется в деталях.
Неужли и в перерывах сметь права не иметь?Сообщение от джедай граненого грааля
![]()
Про то, чтобы гвыхнуть между частями и не вопрошаю.![]()
А Вы не c Анной Ивановной Трояновской начали делать первые шаги по концертным залам?![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Re: Тишина в зале!
Я помнится в Консе слушал 15 Шостаковича, мало того что кашляют и чихают, еще дверь эта ... поскрипывает. Постоянно кто то пытается войти или выйти. Ну тут ничего не поделаешь, это наверное минусы любого "живого" прослушивания. Всегда найдется что-то, что мешает слушать. Мне тогда захотелось приехать после концерта домой и побыстрее еще раз послушать эту симфонию, но уже в записи и в полной тишине.
А по поводу леденцов от кашля! Хорошая идея! Странно, что у нас еще ее не освоили.