Страница 5 из 36 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 353

Тема: Возможно ли в наше время сделать себе карьеру, не теряя достоинства?

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

По умолчанию Ответ: Возможно ли в наше время сделать себе карьеру, не теряя достоинства?

Ладно, Борис, поправляюсь, «или не то говорите, или не ясно выражаетесь, или я Вас неправильно понимаю.»

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    А черное и белое в природе не встречается. К сожалению.
    Про это я уже сказала. Встречаются или в высших сферах физики и математики (не знаю, можно ли их провести по ведомству природы), или в точке соприкосновения с человеком.

Я же не спорю с тем, что двуполярность - это прекрасно. Я только о том, что это к сожалению, не слишком жизненно.
    А вот этого я не говорила. Прекрасно разве что в комедии дель арте, да и там, скорее не полюсы и шашечки, а карусель и цветной орнамент. Вовсе не прекрасна полярность, потому что жизнь отравляет. Потому что трудно отказаться от использования вестибулярного аппарата, а непрерывная память о верхе и низе в пределе сковывает человека до полного отшельничества или паранойи.

Добро и зло - абстрактые понятия. А в жизни нам приходится принимать простые решения. Самое противное, что каждый раз - не окончательные.
    Вот с этим-то постулатом я и бьюсь. Так что, стало быть, я все же правильно поняла ту реплику, на которую посчитала нужным ответить. Ничего абстрактного, если физически больно мне, моему или немоему ребенку, если что-то украдено, если кто-то или ты сам врешь и проч. Самое страшное, что решения надо принимать действительно простые, координировать по-програнммистски следующий шаг: «если а, то …b» И каждый раз окончательные. В том смысле, о следущий отсчет будет производиться уже от этого решения.

Впрочем, все это уже довольно далеко от темы, собственно, построения карьеры. Заметил интересную особенность: мы очень часто пытаемся поговорить о чем-нибудь, и только после пары десятков постов даем себе труд сформулировать, о чем, собственно, речь.
    Ну, собственно, ведь каждый топик — своего рода наведение на резкость. Иногда нужное положение проскакиваем. И т.н. флуд — это «до известного предела» — техническая необходимость. Причудливость разботы человеческого сознания.

(Пытаясь все же справиться с управлением и подрулить к карьере):
    Так и карьера — в упрощенном варианте вектор. То, что дает всего навсего одной жизни всего навсего одно направление. (Ну, или не одно, но уж совсем редко.) Все остальное, кроме этой направленности, отчетливой в своем арифметическом безумии — «из пункта А в пункт Б» — нерелевантно. И то, в какой степени оно хозяину вектора релевантно, собственно, и отличает человека от снаряда выпущенного из сборника задач.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Возможно ли в наше время сделать себе карьеру, не теряя достоинства?

словоблудие и цинизм процветают здесь // у Достоевского есть такой персонаж Смердяков..........

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Слово– — как Вы изволили выразиться? — врочем, у нас все равно нет другого способа выяснить мнение друг друга. (Предположим, что выяснением того, какова собой истина, музыканты могут заняться сидя за роялем или стоя за каким-нибудь еще инстрементом).

В одной и той же ситуации для разных людей разные "добро" и "зло".
    Вот, теперь понятно. Говоря об абстрактности, Вы имели в виду, что они не абсолютны, не одинаковы для разных человеков. А том и задачка, что «добро» и «зло» для всех разные, но для приличного человека внутри него — вполне абсолютны. Если нет, с ним лучше дела не иметь. Хотя со строительством карьеры скорее всего такому человеку будет проще. Одним фактором для принятия быстрого и полезные карьере решения меньше, если не исходить из абсолютного понятия «добра» и «зла», а только из простой «полезности».
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Активный участник Аватар для Peter S. Ovtscharov
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Эх, Петр, некому Вас убить на дуэли. Не надо сексизма. Не надо юношей недооценивать. Просто, когда мальчики ведут себя аналогичным образом, этого принято не замечать.
    Меня уже пытались убить на дуэли. Точнее, обещали кишки выпустить. И ничего, живу пока...

Есть и мальчики. Но девочек больше...

Мне кажется, название темы сформулировано так, что каждый, отвечая на вопрос, имеет в виду что-то свое. Если под «карьерой» понимать некую, реально достижимую для данного конкретного человека (совершенно не обязательно запредельную) цель, то «сделать себе карьеру», при этом «не теряя достоинства», вполне осуществимо. Можно стать профессором высшего музыкального учебного заведения? Уверен, многие из присутствующих здесь преподавателей, с чистой совестью ответят на этот вопрос утвердительно.
    Но лично у меня этот вопрос, применительно к музыкальной карьере, вызвал такие размышления: очень часто музыканты (мы же говорим здесь о музыкантах?), изначально стремящиеся к карьере солиста, психологически не подготовлены к тому, чтобы оказаться НЕ ПЕРВЫМИ. Видимо, только немногие, мужественные люди, не теряя достоинства, умеют найти себе другое дело, осознав свою «негениальность». Такое бывает крайне редко. Зато очень часто музыканты, не обладающие большими способностями и не способные захватить своим исполнением слушателя, но наделенные просто-таки сверхъестественным стремлением к славе, не могут смириться со своей второстепенностью. И если для них карьера – непременно выступления в больших столичных залах, аплодисменты, цветы и т.д., то вот тут начинается нечто страшное, действительно, доходящее до потери достоинства. И это – трагедия.
    Если же то, что человеку представляется «карьерой», соответствует изначально данным ему способностям, то подличать и «терять достоинство», скорее всего, не придется. Другое дело, что тому, кто, в силу своих индивидуальных способностей, оказывается не на вершине карьерной лестницы, человек, поднявшийся выше, зачастую представляется «переступившим грань между добром и злом», хотя это не всегда справедливо. Но такое случается и не только в музыкальном мире, увы.
    Тема, на мой взгляд, сформулирована не совсем точно. Если отвечать на этот вопрос так же прямолинейно, как он поставлен, можно сказать - однозначно «да». Если при этом иметь в виду соответствие способностей и устремлений.

А вот рассуждения о «черном и белом» и о «добре и зле» - это уже философская дискуссия, далеко уводящая от вопроса о карьере музыканта. Казалось бы, для верующих существуют заповеди - строгое "руководство". Но бывает, что и духовные лица в своей жизни забывают о них. А что с музыканта взять?

А каково, например, положение руководителя, отвечающего за свой коллектив? Если за его спиной коллектив, а перед ним - спонсоры?

Только это не карьера — повыше

P.S. Если кто не знает, кто это, почитайте вот тут вот

Частый гость Аватар для tafilim

Карьера.
    Связи, везение, удача;
    Везение, связи, удача;
    Бывает без связей.
    Но не на пустом месте.
    И ещё: Вода под лежачий камень не течет.
    Всяко бывако

Старожил
    Записей в дневнике
    15

[quote=amateur07;378480]
    Но лично у меня этот вопрос, применительно к музыкальной карьере, вызвал такие размышления: очень часто музыканты (мы же говорим здесь о музыкантах?), изначально стремящиеся к карьере солиста, психологически не подготовлены к тому, чтобы оказаться НЕ ПЕРВЫМИ. Видимо, только немногие, мужественные люди, не теряя достоинства, умеют найти себе другое дело, осознав свою «негениальность». Такое бывает крайне редко.

К концу обучения в консерватории уровень притязаний становится вполне АДЕКВАТНЫМ. Постепенно, но все же происходит психологическое "созревание". Никакого комплекса собственной "исключительности" у 99% людей, заканчивающих консерваторию не существует.
    Далее. Нахождение другого занятия никак не связано с чувством собственного достоинства. Скорее, это сильнейшая психологическая "ломка". Представьте cебе - 16-18 лет профессиональных занятий музыкой, и все "коту под хвост".

Зато очень часто музыканты, не обладающие большими способностями и не способные захватить своим исполнением слушателя, но наделенные просто-таки сверхъестественным стремлением к славе, не могут смириться со своей второстепенностью. И если для них карьера – непременно выступления в больших столичных залах, аплодисменты, цветы и т.д., то вот тут начинается нечто страшное, действительно, доходящее до потери достоинства. И это – трагедия.

Это из области мифов. У Вас, простите, какие-то "книжные" представления.
    Да, иногда спиваются, очень редко - суицид. Но это не те, "второстепенные" (такие, как раз, без особых проблем адаптируются к ситуации). Речь идет о действительно высокоодаренных людях, которые по каким-то причинам не могут смириться со сложившейся ситуацией невостребованности их таланта. И здесь многое зависит от окружения. Уверен, трагедию можно предотвратить.

Если же то, что человеку представляется «карьерой», соответствует изначально данным ему способностям, то подличать и «терять достоинство», скорее всего, не придется.

Я не очень представляю, о какой подлости или потери достоинства вообще идет речь, когда дело касается музыкальной карьеры. Может быть, как в фильме "Пианистка", когда героиня подсыпает своей ученице в карман битое стело. Так это, извините, художественный вымысел. Фантазии-с.
    Другая ситуация. Аспирантка спит со своим профессором, дабы получить вакансию ассистента. Возможно? Да, возможно.
    Имеем ли мы в этом случае дело с потерей достоинства?
    Не знаю...Осуждать никого не берусь. Колхоз - дело добровольное.
    В кинематорграфическом "колхозе" вариант, когда актриса спит с режиссером встречается сплошь и рядом. И что? Да, вроде бы никто не умер. Как с этим бороться? Наверное, "оскопить" режиссеров...

[quote=Alexander Москва;378685]

Вероятно, высказался я не вполне ясно, так как не подразумевал переобучения скрипача, например, на слесаря-сантехника (и потере при этом достоинства). Я имел в виду противопоставление карьеры солирующего исполнителя любой другой, возможной для музыканта, работе (преподавание, концертмейстерская деятельность и т.д.). При этом, если человек претендует на то, что он способен выполнять адекватно, то ни о какой "потере достоинства" для достижения определенной ступени речь, мне кажется, идти не может. О "потере достоинства" применительно к музыкальной карьере - это, извините, сформулировал не я, мне как раз и кажется, что формулировка - не совсем корректна. Вот нас и тянет, вместо возвышенного, на частности, в основном об актрисах, аспирантках и пр.пианистках... В сущности, в любой области, реализоваться трудно...
    О "комплексе исключительности" у меня, конечно, специальной статистики нет. Но, если Вам в жизни удалось увидеть бОльшее количество правильно оценивающих свои способности музыкантов, то мне, видимо, не повезло отчаянно. К сожалению, мои представления о том, насколько трагично несоответствие способностей и притязаний музыкантов, основываются не на вычитанном из книг, а на реальном общении с реальными, даже где-то здесь (на форуме) обретающимися, людьми. Самое интересное, что именно высокоодаренные люди (подчеркиваю - это моя личная статистика), на мой взгляд - недооцененные, с бОльшим смирением относятся к своей карьере, чем малоодаренные бездари, считающие, что их карьера не состоялась по независящим от них причинам. Встретившиеся лично мне бездари, насколько я понимаю, были очень далеки от "адекватного уровня притязаний".

Активный участник Аватар для Peter S. Ovtscharov
    Записей в дневнике
    61

[quote=Alexander Москва;378685]
    Цитата Сообщение от amateur07 Посмотреть сообщение
    Может быть, как в фильме "Пианистка", когда героиня подсыпает своей ученице в карман битое стело. Так это, извините, художественный вымысел. Фантазии-с.
    Отнюдь. Был реальный случай, когда один из участников конкурса вставил между клавиш лезвие от бритвы - более сильный конкурент очень сильно порезал пальцы и сошел с дистанции.

А сколько таких моральных "бритв" было вставлено тут на форуме, особенно во время обсуждения разных конкурсантов - не счесть.

• Страница 5 из 36 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя