Страница 19 из 64 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 637

Тема: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Здесь нет мелодического скелета.
    Если слово "скелет" создает у Вас неприятные коннотации,то согласен на "каркас".Во всяком случае мелодия без каркаса как человек без скелета.Отсюда и затуманненые рассуждения о том,почему выделение одного звука предпочтительнее, чем другого.

Потому, что "соль" - это ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО СИНКОПА! Третья получается, надо просто понять, что Бах нарушил стереотип восприятия. Четвертый мотив вторгается, не давая завершиться третьему.
    Вот изменение мотива в соответствие с Вашей идеей:
    Последний раз редактировалось NbP; 29.08.2007 в 11:37.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Зачем музыканту теоретические дисциплины в их сегодняшнем виде?

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Если слово "скелет" создает у Вас неприятные коннотации,то согласен на "каркас".Во всяком случае мелодия без каркаса как человек без скелета.Отсюда и затуманеные рассуждения о том,почему выделение одного звука предпочтительнее, чем другого.
    Вот изменение мотива в соответствие с Вашей идеей:
    Вы не поняли идею.И не надо ни скелета, ни каркаса. Запишите тему равными длительностями - восьмушками (16-е в морденте без изменения) и Вы сразу увидите 4 пятизвучных мотива. Три начинаются одинаково, а в 4-ом второй субмотив (восходящая малая секунда, как в 1-ом мотиве) становится первым, т.е. субмотивы меняются местами. Он Бахом сжат и сдвинут влево, т.е. синкопирован. Именно поэтому от остинатности первого субмотива (мордента) остался только ритм: изменчивость победила.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Такусенькая Посмотреть сообщение
    Знакомы ли Вы со статьёй С. Мальцева " Раннее обучение гармонии - путь к детскому творчеству" (сборник статей "Музыкальное воспитание в СССР", Москва, 1985). Обратите внимание на год издания - уже тогда педагоги-энтузиасты ДМШ (С.Мальцев - пианист) обучали игре на фортепиано и гармонии - одновременно! В статье (58 страниц!) есть и исторический экскурс по теме раннего обучения гармонии, и размышления о необходимости перемен в современной системе музыкального образования.
    Надеюсь, эта статья будет Вам интересна.
    Подскажите пожалуйста,где можно скачать эту статью?Моя неосведомленность в публикациях по этой теме сводит с ума.

Спасибо. Знаком. Да ведь идея давно назрела.
    Тогда не понятно, почему Вы так зациклились на параллельных квинтах? В результате интеллектуальный потенциал форума направлен по ложному пути!!! Обсудили бы лучше (как здесь уже предлагалось!) усовершенствование программ по гармонии, межпредметные связи, ведь, по сути, об этом Вы заявили тему?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Такусенькая Посмотреть сообщение
    Тогда не понятно, почему Вы так зациклились на параллельных квинтах? В результате интеллектуальный потенциал форума направлен по ложному пути!!! Обсудили бы лучше (как здесь уже предлагалось!) усовершенствование программ по гармонии, межпредметные связи, ведь, по сути, об этом Вы заявили тему?
    Я люблю несколько заострять тематику дискуссии:"таков мой организм.." Это во-первых. Во-вторых, я всегда держал кукиш в кармане, когда решал задачи по гармонии. Ну нигде и никогда мне не пригодилось знание запрета. Мне жаль моих учеников! А все остальное... Да кто ж мешает? Давайте обсуждать.

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

По умолчанию Ответ: Полусерьёзные рассуждения о теоретических дисциплинах

Цитата Сообщение от Spielfeld Посмотреть сообщение
    Базовых собственно теоретических дисциплин всего четыре:
    • Сольфеджио
    • Гармония
    • Анализ форм
    • Полифония
    Я не беру историю музыки и иже с ней.

Попробуем по порядку.
    Что вырастет из ребёнка, который абы как изучал в школе сольфеджио? Он не способен не только элементарно различать созвучия, но скорее всего и менее чуток к музыке и происходящим в ней процессам вообще. Сольфеджио - основа основ, именно на там учат не просто слушать, а вслушиваться. Здесь же закладываются основы стилистического чутья, здесь учат петь, даются основы музыкальной грамоты... Другое дело, что учат всех по-разному. Но и от плохого педагога по специальности никто не застрахован. Сольфеджио - штука всеобъемлющая и необходимая хотя бы потому, что воспитывает профессиональный слух. А теперь представьте себе музыканта-профессионала, у которого со всем вышеперечисленным... проблемы. Как оно? Для сугубо заинтересованных могу порекомендовать книгу М.Карасёвой "Психотехника развития музыкального слуха" - труд капитальный, кроме того, содержащий в одной из первых глав обоснование необходимости уроков сольфеджио и "оправдание" самого предмета.
    К сожалению, курс сольфеджио развивает слух больше пригодный для оркестрантов, вокалистов и дирижоров.

Пианистам же в первую очередь нужен тембральный слух. В цели преподавания сольфеджио он никак не входит.

Цитата Сообщение от Spielfeld
    Предположим, вышеупомянутый ребёнок всё-таки достиг невозможного и поступил в училище. Предположим даже, что с сольфеджио у него уже всё хорошо (бывают же чудеса!). И вот - новая напасть: уроки гармонии. Действительно, для чего? Согласен, нет ничего более занудного, чем соединять T - S - D всеми возможными способами (прав А.Н.Мясоедов, который даёт на начальном этапе сразу трезвучия всех ступеней), творчества тут мало, а между тем хорошо решённая "задачка" - это своего рода творческий акт. Кстати, Ю.Холопов называет гармонию краеугольным камнем теории композиции. Отсюда другой вопрос: зачем среднестатистическому, например, народнику заниматься композицией? Кто-то из отечественных дирижёров (Голованов? Светланов?) ответил: пытаясь сочинять музыку, изнутри понимаешь её сущность. Через гармонию приходишь к выразительности; через форму приходишь к более глубокому пониманию содержания.
    Самая большая претензия к училищной (и вузовской!) гармонии - ограниченность средств. Курс современной гармонии сейчас проходят, если не ошибаюсь, только теоретики и композиторы, все остальные довольствуются усреднённым классико-романтическим стилем. Понятно, что сложно проникнуть в сущность музыки XX века, не понимая, что за закономерности лежат в её основе, не умея написать и двух строк в стиле, например, Веберна. Пока эта проблема не решена, на сцену новая музыка будет проникать с таким же трудом, как сейчас. И тут становится ясно, что нужно не сокращать, а увеличивать количество часов гармонии: кому надо, научатся, кому не очень - хотя бы поймают что-то краем уха.
    Гармония нужна исполнителям как воздух(пианистам вособенности)!
    Тут надо изменить только одну вещь вместо решения задач, ученики должны приносить свои очинения в каком-нибудь заданном стиле. Причём практиковать это надо с начальных классов пока ещё слуховой багаж ученика не настолько большой, что бы он мог просто копироваь с изменениями чужие произведения. На мой взгляд попытка стать композитором может очень помочь в разборе произведния.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста,где можно скачать эту статью?Моя неосведомленность в публикациях по этой теме сводит с ума.

К сожалению, в инете я не нашла ни одной статьи С.М.Мальцева. (Искала в ГУГЛЕ) У меня есть эта книга.
    В статье даются ссылки и на другие публикации по этой теме.
    Библиотека?

Цитата Сообщение от барух
    Уважаемый Лерит, это доказательство постольку, поскольку учение Маркса всесилно, потому что...ну, Вы знаете.
    При чем тут обращение терции? И уж если обратить ее - в том же ритне - (хотя это не имеет к делу отношения), то соль - чем длиннее будет фермата, тем больше будет звучать как доминанта до минора.
    Вот случай "обманутого ожидания" с малой восходящей терцией (обманутого, правда, только в первый миг, а потом - "сторицей подтвержденного, а потом - опять обманутого, и т. д.): начало до-минорного Концерта Моцарта. Пример в мажоре - начало "Линцской". Но там везде мотив другой совсем, так что это нам мало что дает, конечно.
    Пусть нас рассудят участники дискуссии.
    Скажите мне пожалуйста, а какое принципиальное значение для исполнения этой симфонии имеет то к какой тональности относятся первые 4 звука?

Это мне напонило пару мо муз-лит на которой нам в течении всей пары обьясняли смысл 2х первых аккордов 3й симфонии Бетховена. Причём для её исполненя это не имело никакого значения. Но мозги всем грузило по полной.
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Ну не надо путать праведное с грешным. В гаммах можно не только улучшать технику, но и учиться мыслить. Это уже аксиома.
    Расскажите как?

Цитата Сообщение от Tatra Посмотреть сообщение
    Мне вот кажется, что музыкальная форма (или анализ форм) гораздо более уязвимый предмет.
    Цитата Сообщение от Tatra
    Можно и о полифонии, хотя о форме интереснее. Проблем больше.
    В чём вы видите уязвимость? И какие на ваш взгляд есть проблемы?

Это один из наиболее близких к специальности теоретичеких предметов. И мне кажется он очень часто затрагивается на уроках по специальности.

Наверное мне ещё и с теоретическими педагогаи по этому предмету повезло, поскольку они свой предмет знали и преодавали его очень хорошо и увлекательно.

• Страница 19 из 64 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя