Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Теоретические дисциплины в ДШИ

Новичок

По умолчанию Теоретические дисциплины в ДШИ

Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом: как в ваших школах ведётся преподавание теоретических дисциплин, сколько на них отводится часов(конкретно на каждый предмет), какие методики используете в работе(например: пишут ли ваши ученики конспекты биографий композиторов по муз. литературе и рефераты ),как проходят выпускные экзамены по сольфеджио(какое количество билетов и какие вопросы выносятся на выпускные экзамены), вызывают ли теоретические предметы негатив у учащихся и их родителей, были ли конфликтные ситуации из-за теории, считаете ли вы адекватной нагрузку по этом предметам и не в ущерб ли она специальности? Есть ли разница в преподавании теории разным специальностям, например, пианистам и скрипачам?

По умолчанию Re: Теоретические дисциплины в ДШИ

У нас в ДМШ в 1-м классе сольфеджио ведет прекрасный преподаватель Боровик Татьяна Анатольевна. Я несколько раз присутствовала на уроках и удивлена тем как можно интересно преподнести этот предмет. Много музыкальных мультипликационных заданий, очень наглядных, думаю, что она сама их как-то делает на компьютере. Ритмические упражнения, детки топают, хлопают согласно длительностям нот. Каждый интервал у нас в виде картинки определенной птицы: прима -дятел, воробей-секунда и т.д. Дети составляют из картинок этих птиц соответствующие схемы. У моего ребенка это один из самых любимых предметов в школе.

Постоянный участник

У нас тоже интересно на уроках, я сама сидела, но вот нету свяэи во специальностью, все воспринимается отдельно

Возможно, что связь со специальностью детки почувствуют позже, когда теоретическая база наложится на большую практику. Но пока, эту связь обеспечивает у нас именно педагог по специальности. Она обращает внимание ребенка на интервалы, трезвучая, знаки при ключе, паузы, спрашивая, проходили ли они это уже на сольфеджио и при утвердительном ответе, говорит, что вот видишь вы это там выучили, а здесь мы с тобой это применили.

Уважаемая verhovje, а что вы считаете чужой работой? Вы на своем уроке, например, разбирая произведение не касаетесь его формы или тонального плана, или хотябы лада, гармонии... Вы пишите об участии ваших детей в конкурсах - значит у вас есть цель воспитать музыканта, а разве полноценный исполнитель состоится без каких-то элементарных теоретических знаний, и разве теория имеет смысл сама по себе без практики? Мне кажется и у специалистов и у теоретиков одна цель - научить ребенка слушать, понимать и исполнять музыку

Цитата Сообщение от verhovje Посмотреть сообщение
    я совершенно не ставила цель как-то обидеть Теоретиков ( просто встречаются те, кто вроде и работает, а результат "ноль" и потом страдают те детки, которые поступают в муз.училище, а знания по теории нулевые, страшно когда ребенок мне доказывает, что Чайковский - нем. комп. , а про Бетховена, что это какой-то ненормальный...вот это страшно
    Конечно, не перевелись еще на свете как ненормальные теоретики, так и ненормальные инструменталисты. Единственные, кто от этого страдает - это наши бедные дети, у которых зачастую нет возможности выбирать. Хотелось бы , чтобы подобные высказывания послужили бы для таких горе-специалистов поводом задуматься о причинах таких ситуаций. Я сама теоретик, неоднократно приходилось встречаться с откровенным непониманием и неприятием сушщности своих предметов от коллег-инструменталистов, что порой неприятно отражалось в отношении их учеников к моим предметам (ясно же, откуда ветер дует). Кроме того, я веду класс пианистов, где у меня в руках все 3 предмета - спец, сольф. и муз. лит, и такое сочетание, как показала практика. является идеальной демонстрацией межпредметных связей. Дети моего класса в хорошем смысле слова "иные", на все предметы ходят с радостью, понимают с полуслова, учатся с удовольствием (конечно, по способностям). И в училище обучаются двое детей из моей "мастерской" - девочка-пианистка и моя дочь-теоретик.

Новичок

[QUOTE=проффессионал;1088057] Единственные, кто от этого страдает - это наши бедные дети, у которых зачастую нет возможности выбирать. Хотелось бы , чтобы подобные высказывания послужили бы для таких горе-специалистов поводом задуматься о причинах таких ситуаций.
    Очень правильно! Мои ученики постоянно жалуются мне на то, что не любят теоретич. предметы, не понимают и не хотят их посещать. Многие дети в школе оставляют занятия музыкой именно из-за теории. Не помнимают предмет + боятся педагогов-адская смесь. Я не знаю, КАК надо учить семь лет детей, если выпускники не могут построить аккорды основных функций, а некоторые не могут дать определение тонике! По муз. литературе переписывают биографии композиторов из учебника, это называется-сделать конспект, при этом не знают даже примерно, когда жил композитор. А ведь муз.лит. интереснейший предмет, так горько слышать о том, что "скучно на уроке". Межпредметных связей нет совсем, дети не понимают, зачем им нужна теория. Разговор с теоретиками вызывает только негативную реакцию с их стороны: "Я почти 40 лет преподаю теорию, не Вам меня учить преподавать!"

Межпредметных связей нет совсем, дети не понимают, зачем им нужна теория. Разговор с теоретиками вызывает только негативную реакцию с их стороны: "Я почти 40 лет преподаю теорию, не Вам меня учить преподавать!"[/QUOTE]

Это называется "закостенелый специализм". Переубедить в чем-либо людей, которые считают себя полностью правыми, порой невозможно. И что удивительно, они как будто не замечают, что вокруг них творится. У нас работает преподаватель-художница, очень странная как в педагогическом, так и в человеческом плане. Каждый год она набирает детей к себе в класс, и каждый год большинство детей со скандалом бегут к другим педагогам. И виноватыми у нее при этом остаются сами дети, их родители, администрация школы, вообщем. кто угодно, но не она сама. Непонятно, как можно быть настолько слепым и не видеть очевидных вещей?