Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Теоретические дисциплины в ДШИ

              
  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    22.02.2008
    Адрес
    Московская обл.
    Сообщений
    71

    По умолчанию Теоретические дисциплины в ДШИ

    Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом: как в ваших школах ведётся преподавание теоретических дисциплин, сколько на них отводится часов(конкретно на каждый предмет), какие методики используете в работе(например: пишут ли ваши ученики конспекты биографий композиторов по муз. литературе и рефераты ),как проходят выпускные экзамены по сольфеджио(какое количество билетов и какие вопросы выносятся на выпускные экзамены), вызывают ли теоретические предметы негатив у учащихся и их родителей, были ли конфликтные ситуации из-за теории, считаете ли вы адекватной нагрузку по этом предметам и не в ущерб ли она специальности? Есть ли разница в преподавании теории разным специальностям, например, пианистам и скрипачам?

  • #2

    По умолчанию Re: Теоретические дисциплины в ДШИ

    У нас в ДМШ в 1-м классе сольфеджио ведет прекрасный преподаватель Боровик Татьяна Анатольевна. Я несколько раз присутствовала на уроках и удивлена тем как можно интересно преподнести этот предмет. Много музыкальных мультипликационных заданий, очень наглядных, думаю, что она сама их как-то делает на компьютере. Ритмические упражнения, детки топают, хлопают согласно длительностям нот. Каждый интервал у нас в виде картинки определенной птицы: прима -дятел, воробей-секунда и т.д. Дети составляют из картинок этих птиц соответствующие схемы. У моего ребенка это один из самых любимых предметов в школе.

  • #3
    Постоянный участник
    Регистрация
    14.03.2010
    Сообщений
    779

    По умолчанию Re: Теоретические дисциплины в ДШИ

    У нас тоже интересно на уроках, я сама сидела, но вот нету свяэи во специальностью, все воспринимается отдельно

  • #4

    По умолчанию Re: Теоретические дисциплины в ДШИ

    Возможно, что связь со специальностью детки почувствуют позже, когда теоретическая база наложится на большую практику. Но пока, эту связь обеспечивает у нас именно педагог по специальности. Она обращает внимание ребенка на интервалы, трезвучая, знаки при ключе, паузы, спрашивая, проходили ли они это уже на сольфеджио и при утвердительном ответе, говорит, что вот видишь вы это там выучили, а здесь мы с тобой это применили.

  • #5

    По умолчанию Re: Теоретические дисциплины в ДШИ

    Уважаемая verhovje, а что вы считаете чужой работой? Вы на своем уроке, например, разбирая произведение не касаетесь его формы или тонального плана, или хотябы лада, гармонии... Вы пишите об участии ваших детей в конкурсах - значит у вас есть цель воспитать музыканта, а разве полноценный исполнитель состоится без каких-то элементарных теоретических знаний, и разве теория имеет смысл сама по себе без практики? Мне кажется и у специалистов и у теоретиков одна цель - научить ребенка слушать, понимать и исполнять музыку

  • #6

    По умолчанию Re: Теоретические дисциплины в ДШИ

    Цитата Сообщение от verhovje Посмотреть сообщение
    я совершенно не ставила цель как-то обидеть Теоретиков ( просто встречаются те, кто вроде и работает, а результат "ноль" и потом страдают те детки, которые поступают в муз.училище, а знания по теории нулевые, страшно когда ребенок мне доказывает, что Чайковский - нем. комп. , а про Бетховена, что это какой-то ненормальный...вот это страшно
    Конечно, не перевелись еще на свете как ненормальные теоретики, так и ненормальные инструменталисты. Единственные, кто от этого страдает - это наши бедные дети, у которых зачастую нет возможности выбирать. Хотелось бы , чтобы подобные высказывания послужили бы для таких горе-специалистов поводом задуматься о причинах таких ситуаций. Я сама теоретик, неоднократно приходилось встречаться с откровенным непониманием и неприятием сушщности своих предметов от коллег-инструменталистов, что порой неприятно отражалось в отношении их учеников к моим предметам (ясно же, откуда ветер дует). Кроме того, я веду класс пианистов, где у меня в руках все 3 предмета - спец, сольф. и муз. лит, и такое сочетание, как показала практика. является идеальной демонстрацией межпредметных связей. Дети моего класса в хорошем смысле слова "иные", на все предметы ходят с радостью, понимают с полуслова, учатся с удовольствием (конечно, по способностям). И в училище обучаются двое детей из моей "мастерской" - девочка-пианистка и моя дочь-теоретик.

  • #7
    Новичок
    Регистрация
    22.02.2008
    Адрес
    Московская обл.
    Сообщений
    71

    По умолчанию Re: Теоретические дисциплины в ДШИ

    [QUOTE=проффессионал;1088057] Единственные, кто от этого страдает - это наши бедные дети, у которых зачастую нет возможности выбирать. Хотелось бы , чтобы подобные высказывания послужили бы для таких горе-специалистов поводом задуматься о причинах таких ситуаций.
    Очень правильно! Мои ученики постоянно жалуются мне на то, что не любят теоретич. предметы, не понимают и не хотят их посещать. Многие дети в школе оставляют занятия музыкой именно из-за теории. Не помнимают предмет + боятся педагогов-адская смесь. Я не знаю, КАК надо учить семь лет детей, если выпускники не могут построить аккорды основных функций, а некоторые не могут дать определение тонике! По муз. литературе переписывают биографии композиторов из учебника, это называется-сделать конспект, при этом не знают даже примерно, когда жил композитор. А ведь муз.лит. интереснейший предмет, так горько слышать о том, что "скучно на уроке". Межпредметных связей нет совсем, дети не понимают, зачем им нужна теория. Разговор с теоретиками вызывает только негативную реакцию с их стороны: "Я почти 40 лет преподаю теорию, не Вам меня учить преподавать!"

  • #8

    По умолчанию Re: Теоретические дисциплины в ДШИ

    Межпредметных связей нет совсем, дети не понимают, зачем им нужна теория. Разговор с теоретиками вызывает только негативную реакцию с их стороны: "Я почти 40 лет преподаю теорию, не Вам меня учить преподавать!"[/QUOTE]

    Это называется "закостенелый специализм". Переубедить в чем-либо людей, которые считают себя полностью правыми, порой невозможно. И что удивительно, они как будто не замечают, что вокруг них творится. У нас работает преподаватель-художница, очень странная как в педагогическом, так и в человеческом плане. Каждый год она набирает детей к себе в класс, и каждый год большинство детей со скандалом бегут к другим педагогам. И виноватыми у нее при этом остаются сами дети, их родители, администрация школы, вообщем. кто угодно, но не она сама. Непонятно, как можно быть настолько слепым и не видеть очевидных вещей?

  • Похожие темы

    1. Русские теоретические проблемы :)
      от Марточка в разделе Теория музыки
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 19.12.2012, 11:31
    2. Теоретические конкурсы для детей
      от priesstess в разделе Музыкальные конкурсы
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 04.02.2012, 15:01
    3. Закрывают дирижерские дисциплины! Как бороться?
      от miarch в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 11
      Последнее сообщение: 26.03.2009, 00:37
    4. Требуется педагог (муз.-теор.дисциплины)
      от Пчёл в разделе Предложения работы
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 03.12.2007, 23:17
    5. Ответов: 636
      Последнее сообщение: 21.09.2007, 14:51

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100