-
26.08.2007, 09:32 #1
MakeMusicforum - молодым композиторам
Вот куда порой заводит молодых авторов творческий поиск:
Виноватой, в конце концов, оказывается Finale.
Умиляет упорство автора в достижении цели...
- Записей в дневнике
- 34
Ответ: MakeMusicforum - молодым композиторам
Alright. What I want to do is take a triplet. I'm talking about three notes in the space of two notes and I want to get rid of that third note, and go right back too writing normally, you know "one note in the space of one note."
Видимо чел хотел сделать так: варианты на верхней и нижней строчках.![]()
Два композитора предложили там такие варианты (внизу).
Удивительно, что человек так и не смог объяснить, чего же он хочет.
Андрес, а Вы обратили внимание, что почти у всех в профильной болванке указан полный "боекомплект"? По-моему, в этом есть свой резон, а? Вопрошающему часто помочь проще, зная на чем и в чем он работает. Это, кстати, практиковалось на areo.ru - первом русскоязычном форуме финалистов. Хотя у них это, по-моему, отчасти еще и предмет гордости. По крайней мере некоторые мои знакомые там именно сэтим чувством показывали мне Finale, ожидая увидеть меня удивленным, но удивлялись сами, когда я начинал делиться своим опытом.
- Записей в дневнике
- 34
Как и в остальной жизни, "боекомплект" бесполезен, а иногда даже опасен, если мозгов недостаточно.Ну вот купил человек Мазерати/Ламборджини... Если он не умеет управлять машиной - в лучшем случае он не сможет воспользоваться всеми их достоинствами, а в худшем....Тоже самое и с Finale. Ты напиши сначала карандашиком на бумаге!а потом представь, как будет разбираться музыкант, чего хочешь собственно добиться. А в программе можно набрать все что угодно, конечно хорошо ею владея...Вопрос - надо ли?
Меня вообще умиляет, когда вижу ноты, где автор тщательнейшим образом пытается запихнуть в рамки такта аритмичную музыку. Предположим, надо ни в коем случае не попадать в ритм. Нужна каша. Ну так и написал бы нотки без штилей и словами - НУЖНА КАША И КАКОФОНИЯ. И все музыканты с огромным удовольствием и воодушевлением исполнили бы данную фигуру.
Вот раз уж начал: в другом топике шла речь о полиритмии, когда тактовые черточки не совпадают. Не вижу смысла вообще их таким образом разделять. Яркий пример такой полиритмии можно увидеть у Стравинского в "Поцелуе феи", когда часть оркестра играет на три, а часть - на четыре. И весь эффект достигается указанием определённых акцентов. И играть достаточно просто. Потому что естественно. Такты - условность. И есть еще много других примеров в классическом наследии. Малер, Р.Штраус.
- Записей в дневнике
- 34
Да нет, вроде он объяснил, только его не смогли понять и окончательно запутали. Прислал бы рисунок, чего он хочет и проблем бы не было. Я так понял что он хотел как бы сократить триоль, наскочить на следующую ноту. То есть последняя нота триоли (третья) является первой нотой дуоли (если предположить, что основной ритм - дуольный) Это очень просто исполнить, и достойно того, чтобы так же просто записать. Впрочем он потом замолчал и дискуссия не получила логического завершения. Я думаю, он бросил сочинять музыку.![]()
...у того же Стравинского, когда Балерина с Арапом танцуют...
- Записей в дневнике
- 34
Вот-вот. Правда Игорь Федорович тоже мастер запутывания. Я знаю это от пианиста, который исполняет Петрушку. Очень неудобная запись по рукам и ритмически. Начинаешь разбираться - оказывается все гораздо проще, вот эту нотку переместить сюда, ту - туда и логика появляется. Он (пианист) даже предположил, что автор специальнохотел запутать того, кто будет играть! Я даже ему предложил сесть со мной да и набрать как надо. Но пока не нашли время - все-таки большой и сложный объем работы. А ноты уже с бахромой!!! там и перевороты неудобные.