Тема: Шельси и Хованнес
-
29.08.2007, 12:30 #31Частый гость
Ответ: Шельси и Хованнес
С этим я согласна. Но. Как представляется, это во многом внешнее сходство. Есть и принципиальные различия обоих - те, что делают Скрябина детищем своего времени, а Шельси неизбежно вписывают в культурную панораму второго муз. авангарда. "Индия и все восточное" для Скрябина - это не та "Индия" и не то "восточное", что есть в музыке Шельси и то, что появилось только начиная со второй трети XX века. Восточный интуитивизм и мистицизм, опора на звуковую философию Индии, Дальнего и Ближнего Востока (Греции, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, Византии, ), специфическая статика, микрохроматика, особое понимание природы звука, использование эзотерических вербальных компонентов, сложных мистико-мифологических концепций, акустико-звуковых феноменов с утраченной культурной "памятью" - это Шельси. Но это уже далеко не Скрябин. Эпоха любителя теософии все-таки апеллирует к иному пониманию восточного в музыке, да и в культуре в широком смысле.
Да. Любым нотам буду очень рада, дорогие коллеги![]()
Хорошо,потом выложу(сначало сонату),а пока мне пора...![]()
Ответ: Шельси и Хованесс
Я так понимаю, господа, о партитурах Хованесса мне придется забыть... неужели нереально найти в Москве хотя бы маленькую порцию партитур...![]()
Ответ: Шельси и Хованесс
Да, конечно, Руслан. Но это требует некоторого времени. В ожидании же, пока ноты придут, я все-таки не теряю надежды на более быстрый вариант![]()
Вот немного ноток Шелси (вдруг, кому интересно):
Третья соната для фортепиано:
Сюита "Bot-Ba" для фортепиано:
Четвертый струнный квартет:
"Okanagon" для арфы, конрабаса и там-тама
Аудио Шелси у меня не мало (около 4Гб), если интерес есть, надо делать пост в