-
28.08.2007, 20:57 #11
Ответ: Лучшее исполнение квартетов Гайдна
Струнный квартет 64 no5 "The Lark" в исполнении Сметана-квартета (запись 1967-го года).
Струнные квартеты Гайдна op.33No2 "Der Scherz", op3 No5 (современная аттрибуция- Р. Хофштеттер), op.76No2 "Quintetquartett" в исполнении квартета имени Яначека (запись 1963г.).
Уважаемый Нибелунг, мне, признаюсь, не очень близка музыка Гайдна в целом, и квартеты в частности. Квартеты пытаюсь слушать много лет, еще начиная с лицензионных пластинок на Мелодии, пока все еще не "проникся".
Можно узнать от Вас (в дополнение к примерам) - что именно лежит в основе Ваших предпочтений? Почему Вам нравится то, а не иное исполнение? Что именно Вас привлекает?
ранние квартеты Гайдна до оп 33 включительно - это скорее музыка для профессионалов.
Моцарт вот опусом 33 настолько проникся что два года потнратил на написание своих шести квартетов, посвященных гайдну, и они у него тоже
очень неплохо получились![]()
Начиная с опуса 71 Гайд писал квартеты в расчете на более неискушенную английскую публику и для больших залов, поэтому все они начинаются с акцента форте, чтобы публика проснулась и перестала есть.
Эти вещи не так интересны, как мне кажется.
а потом с опуса 76 опять все лучше.
А 77 просто замечательны? особенно 3-я часть фа мажорного..
PS
Apponyi Quartett существует с середины 90-х
возможно поэтому Вам и неизвестен. Но это нисколько не иумаляет его качества.
И немедленно выпил.
Wasabi!
Что именно нравится, сказать трудно. Потому что это лежит в спектре абстрактно-эстетических категорий. Но вот felice сказал очень точно.
Я бы уточнил: наивной радости и радости от гармонии мира. Квартетами Гайдна я интересовался всегда, а изучать их и сравнивать интерпретации - всего года 3-4 назад. Звучание старых квартетов (я имею в виду - коллективов) с их особой цельностью, я бы даже сказал, лапидарностью мироощущения и красотой подачи звука доставляет мне огромное наслаждение.
"Искусство свободно и не может быть сковано никакими оковами ремесла.
Только ухо, понятное дело, образованное, способно принимать решения,
и я считаю себя вправе диктовать ему свои законы."
Йозеф Гайдн.
значит ваше ухо образовано![]()
И немедленно выпил.
значит, Вам просто обязательно нужно познакомиться с Weller Quartet (солисты послевоенного Венского ФО, если не путаю...)! у них вроде бы только один диск Гайдна в комплекте на DG... но какое звучание! возможно, Вас тоже покорит(выложить, что ли на пробу...)
UPD ошибся - два диска и комплект на DECCA!
Последний раз редактировалось Алексей; 30.08.2007 в 18:00.