В общем, так.
В одной из своих вещей я использую следующий исполнительский прием: струнники вообще не "играют", а ударяют пальцами по декам инструментов. Вопрос: кто-нибудь знает, как этот прием называется и обозначается в партитуре? Я пока так и написал "ударять пальцем по деке"
Кстати, видел тему о современных приемах игры на духовых... а на струнных? ))
У гитаристов фламенко:
Гольпе (golpe) обозначает прием игры на гитаре фламенко, заключающийся в ударе концом ногтя среднего или безымянного пальцев правой руки по гольпеадору (по верхней деке) у первой струны рядом с подставкой.
Зачем стучать по скрипке-то?? Для этого есть ударные инструменты. Пишите по назначению!
эээ, нет. Мы не ищем легких путей )))
Кстати, вопрос еще такой возник: есть вероятность того, что после подобных манипуляций со струнниками их инструменты потеряют строй? Если да, то это не-хо-ро-шо...
Прохор! Я бы особо не искал стандарта. Создал бы свою систему обозначений , чтобы она максимум отвечала моим замыслам. И сопроводил бы ее разъяснительным текстом-расшифровкой , с рисунками....Безусловно - всегда найдутся такие , которые заявят , что не существует Fis , а есть F sharp А за инструмент - не бойтесь! Здесь Вы будете поняты правильно
Кстати, вопрос еще такой возник: есть вероятность того, что после подобных манипуляций со струнниками их инструменты потеряют строй? Если да, то это не-хо-ро-шо...
не потеряют. вот если 3-4 каприса подряд сыграть - шанс расстроиться гораздо выше
нет, не потеряют (если конечно не стучать лопатой по виолончели)
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки