В общем, так.
В одной из своих вещей я использую следующий исполнительский прием: струнники вообще не "играют", а ударяют пальцами по декам инструментов. Вопрос: кто-нибудь знает, как этот прием называется и обозначается в партитуре? Я пока так и написал "ударять пальцем по деке"
Кстати, видел тему о современных приемах игры на духовых... а на струнных? ))
У гитаристов фламенко:
Гольпе (golpe) обозначает прием игры на гитаре фламенко, заключающийся в ударе концом ногтя среднего или безымянного пальцев правой руки по гольпеадору (по верхней деке) у первой струны рядом с подставкой.
Зачем стучать по скрипке-то?? Для этого есть ударные инструменты. Пишите по назначению!
эээ, нет. Мы не ищем легких путей )))
Кстати, вопрос еще такой возник: есть вероятность того, что после подобных манипуляций со струнниками их инструменты потеряют строй? Если да, то это не-хо-ро-шо...
Прохор! Я бы особо не искал стандарта. Создал бы свою систему обозначений , чтобы она максимум отвечала моим замыслам. И сопроводил бы ее разъяснительным текстом-расшифровкой , с рисунками....Безусловно - всегда найдутся такие , которые заявят , что не существует Fis , а есть F sharp А за инструмент - не бойтесь! Здесь Вы будете поняты правильно
Кстати, вопрос еще такой возник: есть вероятность того, что после подобных манипуляций со струнниками их инструменты потеряют строй? Если да, то это не-хо-ро-шо...
не потеряют. вот если 3-4 каприса подряд сыграть - шанс расстроиться гораздо выше
нет, не потеряют (если конечно не стучать лопатой по виолончели)
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки