Тема: Цветовая гамма
-
31.08.2007, 17:21 #81
Ответ: Цветовая гамма
А можете ли Вы сказать, как именно и где именно во внутреннем поле зрения Вы видите-чувствует цвет? Это относится к единичным нотам?
То, что для некоторых нот налицо визуально-аудиальное якорение, связанное с воспоминаниями о любимом инструменте, это факт. А вот что касается других нот - пока непонятно.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Таки трудно анализировать такие внутренние ощущения !!!
Цвет я вижу повсюду, как некое плещущее море. В общем, это как спросить - когда вы закрываете глаза, где именно вы видите темноту. Повсюду.
Относится скорее к тональностям, а не к нотам.
Если очень сильно вдуматься, то конечно, я могу сказать, что например в малый мажорный септаккорд от до к чёрно-белому трезвучию до мажора добавляется зелёный мазок си-бемоля... Но для этого надо очень сильно вдуматься...А как аккорды? Красится как смесь исходных цветов?
Тут в общем всё зависит от того, что Вам важнее. Если обязательно надо описание малейших деталей, я могу долго думать, вникать, приглядываться, определять и выдавать результат раздумий. В отношении ноты, аккорда, интервала...
Но в жизни, просто, когда я слушаю музыку, плещется перед внутренним взором море какого-то цвета. Пока есть ясная тональность - есть определённый цвет. Появляется новая ясная тональность - появляется новый цвет. Но явление это не перманентное. Отнюдь. Разве только, если гаммы играть - тогда всё чётко !![]()
follie ! follie ! Delirio vano e questo !
Ничего не происходит !Хотя нет, наверно цвет становится как когда все цвета намешаны на холсте. Преобладает чёрный, грязно зелёный, фиолетовый....
Играла тут шесть маленьких пьес Веберна - кроме вышеописанного цветового эффекта появился эффект отражений в стёклах и заркальных поверхностях перед внутренним взором. Что уравновешивало цветовое затемнение своим блеском. В общем -. Может, лучше дальше не углубляться ? Ещё пожить хочется....
follie ! follie ! Delirio vano e questo !