Тема: Лучшее меццо-сопрано
-
19.08.2007, 22:29 #141
Ответ: Лучшее меццо-сопрано
Не могу пройти мимо, ибо речь завели о моём любимом голосе.
Если говорить о самых-самых - мои 3 кита в этой "категории" - это:
1) Фьоренца Коссотто - эстетическое наслаждение слышать её голос (видеть её сценическую игру - это уже другой разговор).
2) Джульетта Симьонато - самая лучшая техника, подозреваю, во многом в виду природных данных.
3) Федора Барбьери - самым выразительный голос из трёх + самый сильный нижний регистр.
К этому добавляю (каждую в своём репертуаре) Риту Горр, Терезу Берганцу и Кристу Людвиг.
И из русских меццо - однозначно Ирина Архипова, а из более старых - Вероника Борисенко и Елизавета Антонова.
Have a Nice Day !
Мария Каллас... :)
или Чечилия Бартоли...
Consuelo Porporina, la prima donna de San-Samuele.
Я согласна с Басти,никакие они СЕГОДНЯ не меццо.![]()
Здравствуйте!
Насколько мне помнится, никакой разговор о вагнеровских не то меццо, не то сопрано не обходится без упоминания о Марте Мёдль. Тут, наверное, тоже не канонический случай, но все-таки очень много давший опере и не имевший катастрофических последствий для голоса певицы. Вот кстати, отрывок расшифровки передачи Баварского телевидения 1997 года с Варнай, Нильссон и Мёдль, из которого ясно, что помимо голоса у всех трех острый ум и язык тоже.
"Варнай. Почему ты никогда не пела Ортруду?
Нильссон. Я тебе отвечу просто, это твоя вина. Когда я пела Эльзу, а ты Ортруду, я просто не смела взяться за нее. Она была невероятна, фантастична. Виланд просил меня, и я сказала, нет, я не хочу. Потом я примеривалась к ней, но поняла, что это не совсем для меня. Тесситура слишком низкая, я начала второй акт и вдруг мой верхний регистр перестал хорошо звучать. Хотя все говорили, что я меццо, когда я начинала, потому что голос у меня был темный, потом он стал выше. Голос это не жгут, чтобы растягивать его, как тебе хочется.
Варнай. Это точно.
Мёдль. Поэтому Вагнер так подходил вам. У вас были верхние и нижние, почти как у меццо, ноты. У вас обеих. У вас обеих был настоящий диапазон, а не то что вы откуда-то выжимали верхние ноты. У вас они действительно были, некоторые их берут, но это не то. Так же и с низкими нотами. Обе вы уникальны для меня тем, что имели и верхний и нижний регистр. Это как раз для Вагнера.
Нильссон. Множество Брунгильд пришли из меццо.
Мёдль. Да, верно. И они справились с ней. Взять меня. Я начинала как меццо. В лучшие времена я брала каждое верхнее "До", которое было написано, но это было не то верхнее "до", что у вас.
Нильссон. Это было верхнее "до" Марты Мёдль, и этого вполне достаточно!"
Полный текст в английском переводе тут: , хорошо было бы конечно посмотреть саму передачу на немецком, а то при обратном переводе английского "you" отношения между певицами могли измениться, заранее сорри. Из этой передачи потом DVD сделали.
[
И из русских меццо - однозначно Ирина Архипова, а из более старых - Вероника Борисенко и Елизавета Антонова.[/quote]
А как Вам Нина Исакова? Вы видели ее Графиню в "Пиковой даме"?