-
04.09.2007, 20:42 #71
Ответ: Проблемы в области культурной журналистики
Странно, при прочтении одного и того же текста - такие разные суждения. Мне статья о корейском балете показалось неприятной из-за налета непонятно на чем основанного нагловатого превосходства. Мне не кажется обоснованным решение автора статьи называть профессиональный балетный спектакль "забористым компотом", - особенно при том, что одновременно он признается "добротно исполненным трехактным балетом".
все правильно. тот, кто не видел спектакль (а таких гораздо больше, чем тех, кто видел, и именно к этому большинству обращена любая рецензия), и должен получить впечатление о нем от столкновения этих определений критика. кстати, слово "добротный" в этом контексте не такое уж положительное.
Я читаю Кузнецову (равно как и других "культурных" журналистов) это, как его, систематичски уже несколько лет (за исключением последнего года, к сожалению, сижу в декрете). И хорошо знаю одно:
1. она превосходно описывает действие, создавая эффект присутствия, и
2. она высказывает суждения, к которым прислушиваются профессионалы.
Если Кузнецова ставит, образно говоря, "три с плюсом", значит, это было "два". Но уж если она ставит "пять", то это именно "пять".
Прошу тех, кто впервые прочел один ее материал, и поспешил заклеймить ее работу, сначала пройти мой путь знакомства с ЕЕ профессионализмом.
Извините за резкость, господа. По-моему, проблемы так называемой "области культурной журналистики" лежат как раз в плоскости несоответствия высокого уровня мастерства спросу на это мастерство.
Эта статья так же блестяща, как все, что выходит из под пера этой блестящей журналистки.
По-другому она пишет про другие представления и спектакли.
Если бы я была постановщицей этого балета, я бы была благодарна Т.К. за то, что она обошлась со мной так мягко.Ибо, уверена, я бы заслуживала большего
.
И вообще я все сказала. Хау. На все возникающие вопросы прошу прочитать мои предыдущие посты.
Шлю Вам, дорогой мой Лерит, воздушный поцелуй. Спокойной ночи.
- Записей в дневнике
- 27
Или я чего-то недопонимаю, или профессионал по пятницам, скажем, не совсем соответствует. Что Вы же, мы же скажем о скрипаче или о пианисте, который случайно услышанный концерт играет мимо нот?
Мне активно не нравится этот текст. И в частности потому, что он написан складненько, с большим словарным запасом. Но при полном отсуствии интонационного. Непрерывный сарказм скучен. Он дает необоснованное чувство превосходства, потакая (за что платят) читателю. Это окарикатурилась интонация того Коммерсанта, который обращался не к потребителю текста, а к потребителю информации. Да, еще в начале «эры Коммерсанта» было профессиональной обязанностью работать на грани и пользоваться пограничными выражениями. Но — никогда не в ущерб информативности.
А видимое (хорошо, мною) в тексте неумение сказать серьезную и простую мысль опасное, и не только подростковое свойство. Я еще раз замечу, что речь даже не идет о соответствии текста описываемому событию. Я просто проверяю текст на вшивость. На внутреннее соответствие самому себе.
По мне, так не стиль, а стилек. Я теперь не очень люблю Гессе, но — это ведь, кажется, его выражение — «фельетонная эпоха»? Кому не нравится, — подумайте, это ведь лучшее из того, что есть. А вот теперь почувствуйте себя по настоящему плохо.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
- Записей в дневнике
- 27
Помилуйте Mirey, за что именно такое меню? Уж пифийские речи Бибихина (я его очень люблю, но это персональное, и никак не связанное с определением степени его полезности. На мой взгляд главное свойство его философии — то, что он был хорошим человеком.) точно никому подспорьем ни для чего не будут. Если так мало имен, то зачем при наличии слова «Хайдеггер» слово «Бибихин». Если по алфавиту, то Деррида сначала. A так — разврат какой-то.
Умоляю, не обижайтесь. Сейчас объясню.
Разврат в том, что даже грамотных сейчас (?) учат бессистемно. На мой взгляд, тот, кто знает три имени, куда опаснее того, кто не знает ни одного. Книжка про Баудолино опаснее книжки про Кота Да Винчи, потому некто Браун ваяет совершенно неопасную бутафорию (не опаснее посещения американцами Луны), а Умберто Эко точно знает, где и как он грешит против истины. Так, в качестве примеров хороших текстов на продажу.
Увы, боюсь, пришла пора бороться за игноранцию.
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Слушайте, коллеги, если уже слова не соответствуют своему прямому значению, то в условиях тотальной и всё разъедающей иронии, можно ли верить хотя бы одному слову журналиста? Или под каждым словом надо искать отрицательный контекст?
Читаем: "Музыкант N блестяще выступил". Подразумеваем: "Как старые штаны, вид сзади"?
Почему обязательно все слова имеют подтексты негативного, уничижительного смысла?
Почему не наоборот, позитивного и возвышающего?
Катиться вниз проще, чем двигаться наверх?
С этим-то никто не спорит. Но вот её мета-сообщение, которое поверх слов передаётся, вызывает у меня обострённое чувство несправедливости.1. она превосходно описывает действие, создавая эффект присутствия, и
2. она высказывает суждения, к которым прислушиваются профессионалы.
Иезуитство какое-то, как сказал бы коллега Hexenhammer.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек