Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?
- Голосовавшие
- 73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Вообще не слушаю Джаз
5 6.85% -
Культовая музыка негров
1 1.37% -
Театры менестрелей
1 1.37% -
Рэгтайм
11 15.07% -
Блюз
22 30.14% -
Традиционный джаз
18 24.66% -
Свинг
15 20.55% -
Би-боп, хард-боп
25 34.25% -
Кул, прогрессив
10 13.70% -
Модальный джаз
10 13.70% -
Джаз-рок, фьюжн
15 20.55% -
Фри-джаз
6 8.22% -
Другие направления
5 6.85% -
Люблю слушать все
5 6.85% -
Не могу выбрать...
3 4.11%
-
04.09.2007, 11:06 #161
Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?
От Сесила Тейлора Вам лучше держаться подальше...
Особенно нынешнего. Уж очень сносит крышу.
А про названия - есть такая запись, "Bitches Brew" (то-есть "ведьминское зелье") называется. Послушайте при случае, тем более, Вы вроде джаз-роком заинтересовались. Он весь из этой пластинки вышел.
Анатолий Беляев как раз играет на электронном баяне "Клавин", созданным отечественными конструкторами. Из зарубежных исторических моделей помню Farfisa syntaccordion. Из современных есть вроде только это
К сожалению следует признать, что в большинстве случаев баянисты и аккордеонисты играют эстраду а не джаз, а в биг-бендах аккордеон сидит в основном в ритм-группе. Из достойных джазовых записей рекомендую Виктора Гридина с эстрадно-симфоническим оркестром Силантьева - О.Хромушин "Токката", В.Махлянкин "Гармонист улыбается". А вот Neal Hefty никогда не слышал. Может он тоже в ритм-группе играл, или имитировал электроорганы, которые так любил Каунт Бейси?![]()
На счет Тэйлора Вы действительно правы. Под впечатлением от первого диска, я купил еще пару альбомов Сесила - там вообще не пойми что... звуковой хаос. А из наших трио Г.Т.Ч. впечатляет. Особенно Чекасин, он порой из саксофона такие любопытные звуки извлекает!
До "двойника" Майлса Дэвиса "Bitches Brew"(1969) еще не добрался...![]()
Некоторые тезисы для развития темы...
1. Жаль, что человек с именем loiso, проголосовавший за рэгтайм, не оставил своего сообщения. Придется высказаться мне. Вспомните Скота Джоплина, автора более 600 рэгтаймов. Он не был первым, кто придумал рэгтайм, но он был первым в истории создателем джазовой оперы. Их у него две: Ragtime-opera (считается утерянной) и Treemonisha - видел только один раз на пластинках.
Из исполнителей рэгтайма стоит упомянуть ветерана Юби Блейка, который прожил 100(!) лет!(1883-1983). Можно позавидовать человеку, видевшему развитие джазовых стилей своими глазами.
2. Мне кажется, что какое либо направление в джазе, связанно с определенным инструментальным составом. Например свинговых биг-бендов - пруд пруди, а вот оркестров играющих би-боп так, как это делают музыканты Dizzy Gillespie - All-Star Big Band в записи"Dizzy Buisness"(2005) по-моему немного, в основном играют "комбо".
3. О взаимодействии джазовых направлений и людей, имеющих разное представление о джазе...
Процитирую случай из личной жизни, причем в рамках классического триумвирата: "Композитор, далее Dave Brubeck, - исполнитель, это я, и - слушатель, далее-негр или афроамериканец".
Однажды, случайно, я зашел в музыкальный магазин, и решил пощупать рояль Yamaha. Играл я композицию Дэйва Брубека - "Strange Meadow Lark", и вдруг, где то в 3-м такте, ко мне подскочил негр-продавец и стал издавать что-то очень похожее на Dirty-tones и Growl-effects, а когда пошли импровизационные квадраты - он еще и танцевать начал, прямо как в культовых обрядах...Это был один из счастливейших моментов в моей жизни... просто телепатия какая-то!
Мне показалось, что мы втроем просто почувствовали друг друга...
А как, объясните мне, могут общаться на одном языке и понимать друг друга - "заученный" европеец Дэйв Брубек, представитель стиля "cool", обучавщийся по композиции у Арнольда Шенберга и Дариуса Мийо, никчемный, никому не известный тапер-студент( т.е.-я) и подвыпивший, малограмотный негр, продавец магазина??????????![]()
Может Брубек написал не по-европейски, или я хорошо сыграл, а может негр чересчур умным оказался, и из слушателя мгновенно превратился в исполнителя??????????????????????????????![]()
Я к сожалению не недооцениваю, а чрезмерно переоцениваю себя...
За баян я в последнее время мало берусь(немного устал за 20 лет игры), в основном на ф-но играю("На рояле играть легко" - Г.Г. Нейгауз, об исскустве фортепианной игры).
От ф-но можно больше о джазовых направлениях узнать, imho.
И оставляю за собой право желать себе лучшего, как исполнителю.
Вот в джазовой арранжировке попытаюсь силы попробовать. На PC.
P.S. Извините, если разочаровал Вас...![]()
Harmonica Forever!
MyMusic http://www.myspace.com/harmonicamaksimov
Альберт, послушали уже новый диск Sugar Blue - гармошечника, который играл в Miss You Роллинг Стоунз? Неплохой альбом, Code Blue называется.