Результаты опроса: лучшее произведение для саксофона
- Голосовавшие
- 8. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Дезенкло Прелюдия,Каденция и финал
1 12.50% -
Юшимацу соната fuzzy bird
1 12.50% -
Денисов соната
0 0% -
Крестон соната
0 0% -
Мийо Скарамуш
0 0% -
Глазунов концерт
0 0% -
Бутри Девертисмент
1 12.50% -
Декрюк соната
3 37.50% -
Марис Картинки Прованса
0 0% -
Крепен Посвящение Саксу
0 0% -
другое произведение
2 25.00%
-
31.08.2007, 11:42 #1
Саксофонисты! какое ваше любимое саксофоновое произведение?
Уважаемые академические саксофонисты! Что вам больше нравится из специальной программы? Я обажаю Дезенкло и сонату fuzzy bird - могу часами их слушать. А вы?
Ответ: Саксофонисты! какое ваше любимое саксофоновое произведение?
Я не академический саксофонист, а всего лишь любитель академической музыки для саксофона. Я проголосовал за сонату Фернанды Декрюк, и считаю ее наиболее достойной - как по технике, так и по содержанию.
PS: Сережа Колесов играет ее, на мой взгляд, в чем-то лучше и выразительнее, чем Клод Делянгль в своей известной записи.
Лучше отсебятина, чем отъеготина.(С.Довлатов)
Можно послушать на Но у меня другое исполнение Сергея - на кл. вечере М. К. Ш. весной 2006 года (малый зал РАМ им. Гнесиных). Правда, я писал на диктофон прямо из зала, поэтому кач-во записи соответствующее, но при этом все достаточно разборчиво (и выразительность слышна).
Так что если есть желание обзавестись этой записью - welcome in "LS"!
Согласен. Да и невозможно не согласиться - это всё, пожалуй, относится к лучшему из того, что написано для саксофона (в академическом стиле). Правда, к своему стыду, никогда не слышал сонату "Пушистая птица". Где бы достать, не подскажете?.. А что касается рейтингового списка, я бы прибавил туда две, на мой взгляд, достойные вещи: 1) камерное концертино Ибера и 2) сонату Es-dur Эрвина Дресселя.
Ибера забыл, а сонату Дресселя не знаю к своему стыду...Пушистая птица есть у меня в исполнении Сугавы, но диск изрядно потрёпан и на компе идёт со страшными помехами. Японец, хочу сказать, играет выразительнее Колесова.
Не проблема. Могу поделиться - правда, вряд ли смогу выложить ее в архив, поскольку никогда этим не занимался. Музыка интересная, хотя заметно влияние других композиторов (в частности С. Франка - в финальной части, а 2-я часть как-то уж очень подозрительно напоминает scherzo из кларнетовой (1939) сонаты Хиндемита - соната Дресселя, кстати, написана в этот же период). Но проблема, на мой взгляд, в другом - в том, что лучшие пр-ния для альтового саксофона с ф-но/оркестром, такие как концерт Глазунова, концертино Ибера, сонату Крестона или Прелюдию-каденцию-финал Дезенкло уже давно "заездили" (так же, впрочем, как Хабанеру Равеля, Этюд Ривчуна или Танго Калинковича, хотя у последнего есть классный концерт-каприччио по Паганини, на который почему-то далеко не каждый саксофонист обращает внимание). Почему играют одно и то же? Да еще сетуют на то, что у саксофонистов ограничен академический репертуар! Вот уж ничего подобного - просто не желают искать и находить. Например, есть неплохая соната для саксофона и ф-но немца Хельмута Дегена (слышал ее в Германии по классическому радио) - хоть кто-нибудь у нас ее сыграл?! А сонату Марка Эшена? А сонату Лантье? Что, плохая музыка? Вовсе нет. И ноты достать можно, и записи, если очень захотеть и поставить перед собой цель. Но увы - инертность очень часто рождается вперед самих музыкантов - предпочитают следовать по проторенному пути, чем открывать новые дороги. Выучили сонату Баха или Генделя в переложении Марселя Мюля - и довольны жизнью (хотя это - всё-таки переложения, а не оригиналы, а зачем же использовать second hand, когда столько вокруг неиграемой оригинальной саксофоновой музыки?! Намерение г-на Мюля оправдано, поскольку они создавал эти переложения в ту эпоху, когда репертуар саксофонистов был действительно ограничен. Но теперь-то иные времена). В общем, - печально, но факт. Согласны?
Ну так его (диск) можно переписать и отреставрировать в саунд-редакторе, хотя бы косметически, чтоб не "прыгал" - это, по-моему, не очень-то трудно, и во всяком случае, могу предложить свои услуги.
Тем ценнее, значит, эта запись - и, на мой взгляд, нужно ее сохранить, а не губить диск до кончины
PS: Кирилл, спешу извиниться за ложную информацию, сообщенную мной ранее - на сайте Адольфа Сакса нет сонаты Декрюк в исп. Колесова. Произошла путаница в моей голове![]()
Да, согласен.Но играть Баха и Генделя нужно.Каприччио я рзбирал, очень хоршая музыка.Не проблема. Могу поделиться - правда, вряд ли смогу выложить ее в архив, поскольку никогда этим не занимался. Музыка интересная, хотя заметно влияние других композиторов (в частности С. Франка - в финальной части, а 2-я часть как-то уж очень подозрительно напоминает scherzo из кларнетовой (1939) сонаты Хиндемита - соната Дресселя, кстати, написана в этот же период). Но проблема, на мой взгляд, в другом - в том, что лучшие пр-ния для альтового саксофона с ф-но/оркестром, такие как концерт Глазунова, концертино Ибера, сонату Крестона или Прелюдию-каденцию-финал Дезенкло уже давно "заездили" (так же, впрочем, как Хабанеру Равеля, Этюд Ривчуна или Танго Калинковича, хотя у последнего есть классный концерт-каприччио по Паганини, на который почему-то далеко не каждый саксофонист обращает внимание). Почему играют одно и то же? Да еще сетуют на то, что у саксофонистов ограничен академический репертуар! Вот уж ничего подобного - просто не желают искать и находить. Например, есть неплохая соната для саксофона и ф-но немца Хельмута Дегена (слышал ее в Германии по классическому радио) - хоть кто-нибудь у нас ее сыграл?! А сонату Марка Эшена? А сонату Лантье? Что, плохая музыка? Вовсе нет. И ноты достать можно, и записи, если очень захотеть и поставить перед собой цель. Но увы - инертность очень часто рождается вперед самих музыкантов - предпочитают следовать по проторенному пути, чем открывать новые дороги. Выучили сонату Баха или Генделя в переложении Марселя Мюля - и довольны жизнью (хотя это - всё-таки переложения, а не оригиналы, а зачем же использовать second hand, когда столько вокруг неиграемой оригинальной саксофоновой музыки?! Намерение г-на Мюля оправдано, поскольку они создавал эти переложения в ту эпоху, когда репертуар саксофонистов был действительно ограничен. Но теперь-то иные времена). В общем, - печально, но факт. Согласны?
Ну, и как? Я компьютерщик плохой, если честно...Ну так его (диск) можно переписать и отреставрировать в саунд-редакторе, хотя бы косметически, чтоб не "прыгал" - это, по-моему, не очень-то трудно, и во всяком случае, могу предложить свои услуги.
![]()
Играл Концерт капричио Калинковича на тему Паганини хорошая вещь!
Играл Концерт капричио Калинковича на тему Паганини хорошая вещь!
Куда же исчезла рапсодия Дебюсси?