Результаты опроса: лучшее произведение для саксофона

Голосовавшие
8. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Дезенкло Прелюдия,Каденция и финал

1 12.50%
  • Юшимацу соната fuzzy bird

1 12.50%
  • Денисов соната

0 0%
  • Крестон соната

0 0%
  • Мийо Скарамуш

0 0%
  • Глазунов концерт

0 0%
  • Бутри Девертисмент

1 12.50%
  • Декрюк соната

3 37.50%
  • Марис Картинки Прованса

0 0%
  • Крепен Посвящение Саксу

0 0%
  • другое произведение

2 25.00%
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Саксофонисты! какое ваше любимое саксофоновое произведение?

Частый гость Аватар для кирилл-sax

По умолчанию Саксофонисты! какое ваше любимое саксофоновое произведение?

Уважаемые академические саксофонисты! Что вам больше нравится из специальной программы? Я обажаю Дезенкло и сонату fuzzy bird - могу часами их слушать. А вы?

Частый гость

По умолчанию Ответ: Саксофонисты! какое ваше любимое саксофоновое произведение?

Цитата Сообщение от кирилл-sax Посмотреть сообщение
    Уважаемые академические саксофонисты! Что вам больше нравится из специальной программы? Я обажаю Дезенкло и сонату fuzzy bird - могу часами их слушать. А вы?
    Я не академический саксофонист, а всего лишь любитель академической музыки для саксофона. Я проголосовал за сонату Фернанды Декрюк, и считаю ее наиболее достойной - как по технике, так и по содержанию.

PS: Сережа Колесов играет ее, на мой взгляд, в чем-то лучше и выразительнее, чем Клод Делянгль в своей известной записи.

Цитата Сообщение от banzo Посмотреть сообщение
    Я не академический саксофонист, а всего лишь любитель академической музыки для саксофона. Я проголосовал за сонату Фернанды Декрюк, и считаю ее наиболее достойной - как по технике, так и по содержанию.

PS: Сережа Колесов играет ее, на мой взгляд, в чем-то лучше и выразительнее, чем Клод Делянгль в своей известной записи.
    К сожалению не слышал, как играет её Колесов, соната просто шикарна и к Делянглу действительно есть притензии по поводу выразительности, а вообще вся перечисленная выше музыка потрясающая, особенно в блестящем исполнении.
    Лучше отсебятина, чем отъеготина.(С.Довлатов)

Частый гость

К сожалению не слышал, как играет её Колесов
    Можно послушать на http://adolphesax.com/Dinant2006/index-en.htm Но у меня другое исполнение Сергея - на кл. вечере М. К. Ш. весной 2006 года (малый зал РАМ им. Гнесиных). Правда, я писал на диктофон прямо из зала, поэтому кач-во записи соответствующее, но при этом все достаточно разборчиво (и выразительность слышна ).
    Так что если есть желание обзавестись этой записью - welcome in "LS"!

а вообще вся перечисленная выше музыка потрясающая, особенно в блестящем исполнении.
    Согласен. Да и невозможно не согласиться - это всё, пожалуй, относится к лучшему из того, что написано для саксофона (в академическом стиле). Правда, к своему стыду, никогда не слышал сонату "Пушистая птица". Где бы достать, не подскажете?.. А что касается рейтингового списка, я бы прибавил туда две, на мой взгляд, достойные вещи: 1) камерное концертино Ибера и 2) сонату Es-dur Эрвина Дресселя.

Ибера забыл, а сонату Дресселя не знаю к своему стыду...Пушистая птица есть у меня в исполнении Сугавы, но диск изрядно потрёпан и на компе идёт со страшными помехами. Японец, хочу сказать, играет выразительнее Колесова.

Частый гость

Ибера забыл, а сонату Дресселя не знаю к своему стыду...
    Не проблема. Могу поделиться - правда, вряд ли смогу выложить ее в архив, поскольку никогда этим не занимался. Музыка интересная, хотя заметно влияние других композиторов (в частности С. Франка - в финальной части, а 2-я часть как-то уж очень подозрительно напоминает scherzo из кларнетовой (1939) сонаты Хиндемита - соната Дресселя, кстати, написана в этот же период). Но проблема, на мой взгляд, в другом - в том, что лучшие пр-ния для альтового саксофона с ф-но/оркестром, такие как концерт Глазунова, концертино Ибера, сонату Крестона или Прелюдию-каденцию-финал Дезенкло уже давно "заездили" (так же, впрочем, как Хабанеру Равеля, Этюд Ривчуна или Танго Калинковича, хотя у последнего есть классный концерт-каприччио по Паганини, на который почему-то далеко не каждый саксофонист обращает внимание). Почему играют одно и то же? Да еще сетуют на то, что у саксофонистов ограничен академический репертуар! Вот уж ничего подобного - просто не желают искать и находить. Например, есть неплохая соната для саксофона и ф-но немца Хельмута Дегена (слышал ее в Германии по классическому радио) - хоть кто-нибудь у нас ее сыграл?! А сонату Марка Эшена? А сонату Лантье? Что, плохая музыка? Вовсе нет. И ноты достать можно, и записи, если очень захотеть и поставить перед собой цель. Но увы - инертность очень часто рождается вперед самих музыкантов - предпочитают следовать по проторенному пути, чем открывать новые дороги. Выучили сонату Баха или Генделя в переложении Марселя Мюля - и довольны жизнью (хотя это - всё-таки переложения, а не оригиналы, а зачем же использовать second hand, когда столько вокруг неиграемой оригинальной саксофоновой музыки?! Намерение г-на Мюля оправдано, поскольку они создавал эти переложения в ту эпоху, когда репертуар саксофонистов был действительно ограничен. Но теперь-то иные времена). В общем, - печально, но факт. Согласны?

Пушистая птица есть у меня в исполнении Сугавы, но диск изрядно потрёпан и на компе идёт со страшными помехами.
    Ну так его (диск) можно переписать и отреставрировать в саунд-редакторе, хотя бы косметически, чтоб не "прыгал" - это, по-моему, не очень-то трудно, и во всяком случае, могу предложить свои услуги.

Японец, хочу сказать, играет выразительнее Колесова.
    Тем ценнее, значит, эта запись - и, на мой взгляд, нужно ее сохранить, а не губить диск до кончины

PS: Кирилл, спешу извиниться за ложную информацию, сообщенную мной ранее - на сайте Адольфа Сакса нет сонаты Декрюк в исп. Колесова. Произошла путаница в моей голове

Не проблема. Могу поделиться - правда, вряд ли смогу выложить ее в архив, поскольку никогда этим не занимался. Музыка интересная, хотя заметно влияние других композиторов (в частности С. Франка - в финальной части, а 2-я часть как-то уж очень подозрительно напоминает scherzo из кларнетовой (1939) сонаты Хиндемита - соната Дресселя, кстати, написана в этот же период). Но проблема, на мой взгляд, в другом - в том, что лучшие пр-ния для альтового саксофона с ф-но/оркестром, такие как концерт Глазунова, концертино Ибера, сонату Крестона или Прелюдию-каденцию-финал Дезенкло уже давно "заездили" (так же, впрочем, как Хабанеру Равеля, Этюд Ривчуна или Танго Калинковича, хотя у последнего есть классный концерт-каприччио по Паганини, на который почему-то далеко не каждый саксофонист обращает внимание). Почему играют одно и то же? Да еще сетуют на то, что у саксофонистов ограничен академический репертуар! Вот уж ничего подобного - просто не желают искать и находить. Например, есть неплохая соната для саксофона и ф-но немца Хельмута Дегена (слышал ее в Германии по классическому радио) - хоть кто-нибудь у нас ее сыграл?! А сонату Марка Эшена? А сонату Лантье? Что, плохая музыка? Вовсе нет. И ноты достать можно, и записи, если очень захотеть и поставить перед собой цель. Но увы - инертность очень часто рождается вперед самих музыкантов - предпочитают следовать по проторенному пути, чем открывать новые дороги. Выучили сонату Баха или Генделя в переложении Марселя Мюля - и довольны жизнью (хотя это - всё-таки переложения, а не оригиналы, а зачем же использовать second hand, когда столько вокруг неиграемой оригинальной саксофоновой музыки?! Намерение г-на Мюля оправдано, поскольку они создавал эти переложения в ту эпоху, когда репертуар саксофонистов был действительно ограничен. Но теперь-то иные времена). В общем, - печально, но факт. Согласны?
    Да, согласен.Но играть Баха и Генделя нужно.Каприччио я рзбирал, очень хоршая музыка.
    Ну так его (диск) можно переписать и отреставрировать в саунд-редакторе, хотя бы косметически, чтоб не "прыгал" - это, по-моему, не очень-то трудно, и во всяком случае, могу предложить свои услуги.
    Ну, и как? Я компьютерщик плохой, если честно...

Играл Концерт капричио Калинковича на тему Паганини хорошая вещь!

Играл Концерт капричио Калинковича на тему Паганини хорошая вещь!

Старожил Аватар для NbP

Куда же исчезла рапсодия Дебюсси?

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя