87969798107 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 961 по 970 из 9170

Тема: музыкальная семантика

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Потому что тогда это в конечном итоге дискредитирует творчество и свободное развитие личности, да и самую личность, - и приводит к платоновскому полицейскому государству...
    И пример из математики, наверное, тут не поможет, - да и для математики нужны воображение и творческая свобода.
    (И еще вопрос: что же тогда все-таки - критерий адекватности?)

Вообще-то - ставлю сам себе подножку - правомерно ли такое разделение на логическое мышление и художественное восприятие?
    И правомерно ли ассоциировать художественное восприятие с интуитивным восприятием и оценкой целого, а логическое мышление -
    с дифференциацией, "уточнением" этого представления, образа целого?
    Насчет полицейского Вы заблуждаетесь. Это выдумка неумных либералов. Их кашей не корми, только дай возвести современный тоталитаризм к Платону и Гегелю. Непристойная чушь. С таким же успехом тоталитаристом можно назвать Апостола Павла.

А что до такого жесткого разделения на логическое и интуитивное, то тут тоже не все просто. Сказал же Гильберт про одного из своих учеников: "А, это тот, кто стал поэтом. Наверное, для занятий математикой у него не хватало фантазии". Но можно говорить о некоей нечеткой границе и преобладании одного или другого.
    Синтетическое начало в математике играет огромную роль. Немало примеров, когда доказательство теоремы находили через много лет после ее формулировки.
    Видимо, это дало повод Пойа (если не ошибаюсь) сказать: "Гений формулирует теорему, а талант - доказывает".
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Насчет полицейского Вы заблуждаетесь. Это выдумка неумных либералов. Их кашей не корми, только дай возвести современный тоталитаризм к Платону и Гегелю. Непристойная чушь. С таким же успехом тоталитаристом можно назвать Апостола Павла.

А что до такого жесткого разделения на логическое и интуитивное, то тут тоже не все просто. Сказал же Гильберт про одного из своих учеников: "А, это тот, кто стал поэтом. Наверное, для занятий математикой у него не хватало фантазии". Но можно говорить о некоей нечеткой границе и преобладании одного или другого.
    Синтетическое начало в математике играет огромную роль. Немало примеров, когда доказательство теоремы находили через много лет после ее формулировки.
    Видимо, это дало повод Пойа (если не ошибаюсь) сказать: "Гений формулирует теорему, а талант - доказывает".
    Говоря о полицейском государстве, я вспоминал "Историю античной эстетики" Лосева, - совсем не такого уж неумного либерала. Про Павла тут тоже далеко не все так просто, по-моему. Или - наоборот, просто: да.
    Но к мысли про тоталитаризм я "доплелся" сам, независимо от прочитанных книг и услышанных мнений. Ведь это не так уж и трудно, - такой тоталитаризм и получается, если "положить" Истину за пределами личности. Вы должны ей подчиниться, а "искать - не-искать" - это уже Ваше личное дело.
    Про слушании музыки, - при всем моем, в общем значительном опыте, - для меня всегда и абсолютно первично мое непосредственное, интимное личное переживание, - по сути, такое же, каким я его помню с самого детства, когда я не подозревал о существовании нот, анализа и пр. Вот меня всегда удивляло, зачем детям на концерте об`ясняют: это - скрипочка, это - гобой. Разве это имеет отношение к музыке?

(Еще раз: искусство - это не наука!)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Why not? Я и сейчас так думаю.
    (я вообще зловредный объективный идеалист)
    Давайте пофантазируем. Возьмем, например, исполнение Рахманиновым собственных произведений. Это максимально адекватное исполнение или нет? Допустим, да. Теперь предположим, что проблема с передачей информации от автора исполнителю решена на 100%. И вот все независимо от способностей, внутреннего мира, строения пианистического аппарата и прочего играют точно так же,как СВР. Скажите, нам это нужно? Другой вариант: исполнение Р. не является максимально адекватным. Тогда кто же знает, в чем состоит эта адекватность, и может об этом судить?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Вы о чём, lerit?

В связи с наступающим 50-страничием потока, господа, хотелось бы также послушать начальника транспортного цеха, а именно - хоть пару слов таки по теме.

Заранее и бесконечно благодарен.

P.S. В связи со страшным дефицитом времени у вашего покорного, не откажите в любезности выделять сообщения, относящиеся к теме, если таковые появятся, красным цветом.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

[QUOTE=regards;391322]Вы о чём, lerit? /QUOTE]
    О максимально адекватном исполнении! О бесконечном приближении неизвестно к чему.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Тогда кто же знает, в чем состоит эта адекватность, и может об этом судить?

В любом музыкальном произведении, конечно же, есть СМЫСЛ, заложенный в тексте. Он - многовариантен, но не бесконечен. Адекватность есть ПОПЫТКА (более или менее удачная) приближения к одному из вариантов.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    [/B]

В любом музыкальном произведении, конечно же, есть СМЫСЛ, заложенный в тексте. Он - многовариантен, но не бесконечен. Адекватность есть ПОПЫТКА (более или менее удачная) приближения к одному из вариантов.
    А если вариант бракованный? Но речь шла о другом. О некоем идеальном образе произведения, к которому должно стремиться якобы любое исполнение.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Друзья, вы правы, страниц очень много, - но все здесь по теме!

Про адекватность было уже много сказано, не знаю, как это найти.

Возможна относительная адекватность - в определенном контексте.

Мой же вопрос уважаемому Дэдди касается возможности абсолютной адекватности, вернее, - ее "единивы измерения". На мой взгляд, это - интенсивность эстетического переживания, а если предположить, как Дэдди, наличие об`ективной сущности произведения, существования его эйдоса, то, конечно, такой единицей измерения будет что-то другое.

В принципе, это просто пример получился погружения в самую основную
    философскую проблематику, - но все равно, это - по теме!

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Я сегодня думал. Было непривычно, но мне понравилось. (С)
    И удумал я, что семанитзация и онтологизация музыки мне интересны примерно так же, как мелиорация болота, на коем г.Блинск зиждется.
    А интересно мне совсем другое.

В одном из моих постингов я написал о том, что между уже преобразованным внутренним ухом в нервные импульсы потоком и осознанием нами эмоции, которую вызывает музыка, лежит таинственный чёрный ящик лимбических структур, в который ушной нерв попадает прямым ходом, и вызывает первичную эмоцию до того, как мы о музыке успели подумать.
    В отличие от вторичной, которую нам даёт размышление об услышанном.

Вдруг вспомнилось раннее детство, в котором музыкальные события были весьма редки, а потому запоминались ярко и надолго. Телевизора тогда у нас не было, а была радиола "Кама", с крышечкой сверху, а под крышечкой - проигрыватель на 78 оборотов с железными патефонными иголками, которые надо было менять по мере стачивания. Причем процесс стачивания, очевидно, был обоюдным.
    (Щас у любителей винила, небось, волосы в жилах от ужаса застыли, как представили себе ентот садистский аппарат применительно к их сокровищам...)
    Лет мне тогда было 5-6, точно помню, что в школу я ещё не ходил, но журнал "Клиническая психиатрия" уже читал.
    И вот я очень хорошо помню, что реакция на разную музыку была у меня совершенно разная. От советских песен типа "Ехал я из Берлина", до коих мой батюшка был большой охотник, я из комнаты выбегал вон в каком-то непонятном отвращении. А при звуках "Каравана" Эллингтона и танго "Цыган" в исполнении "Оркестра" и "Инструментального ансамбля" со мной происходило что-то странное, я требовал повторять их по 3-4 раза, до тех пор, пока меня за уши не оттаскивали от радиолы.

Вот теперь сижу и думаю, как сей чёрный ящик устроен, результат ли это неосознанного научения ребёнка, или имманентное свойство мозга.. тогда получается, что люди от рождения не равны, и что у одних людей от природы заложена любовь к death metal, а у других - к Лебедину озеру?
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А если вариант бракованный? Но речь шла о другом. О некоем идеальном образе произведения, к которому должно стремиться якобы любое исполнение.
    Идеальный СЛУХОВОЙ образ произведения есть у Вас в голове. Как исполнитель, Вы пытаетесь его реализовать, используя свои технологические ресурсы.
    Но выясняется, что образ, к примеру, созданный Рихтером ярче, глубже, нежели Ваш. Из чего следует, что Рихтер более адекватен в отношении СМЫСЛА играемого сочинения.

• Страница 97 из 917 ПерваяПервая ... 87969798107 ... ПоследняяПоследняя