Потому что тогда это в конечном итоге дискредитирует творчество и свободное развитие личности, да и самую личность, - и приводит к платоновскому полицейскому государству...
И пример из математики, наверное, тут не поможет, - да и для математики нужны воображение и творческая свобода.
(И еще вопрос: что же тогда все-таки - критерий адекватности?)
Вообще-то - ставлю сам себе подножку - правомерно ли такое разделение на логическое мышление и художественное восприятие?
И правомерно ли ассоциировать художественное восприятие с интуитивным восприятием и оценкой целого, а логическое мышление -
с дифференциацией, "уточнением" этого представления, образа целого?
Насчет полицейского Вы заблуждаетесь. Это выдумка неумных либералов. Их кашей не корми, только дай возвести современный тоталитаризм к Платону и Гегелю. Непристойная чушь. С таким же успехом тоталитаристом можно назвать Апостола Павла.
А что до такого жесткого разделения на логическое и интуитивное, то тут тоже не все просто. Сказал же Гильберт про одного из своих учеников: "А, это тот, кто стал поэтом. Наверное, для занятий математикой у него не хватало фантазии". Но можно говорить о некоей нечеткой границе и преобладании одного или другого.
Синтетическое начало в математике играет огромную роль. Немало примеров, когда доказательство теоремы находили через много лет после ее формулировки.
Видимо, это дало повод Пойа (если не ошибаюсь) сказать: "Гений формулирует теорему, а талант - доказывает".
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Насчет полицейского Вы заблуждаетесь. Это выдумка неумных либералов. Их кашей не корми, только дай возвести современный тоталитаризм к Платону и Гегелю. Непристойная чушь. С таким же успехом тоталитаристом можно назвать Апостола Павла.
А что до такого жесткого разделения на логическое и интуитивное, то тут тоже не все просто. Сказал же Гильберт про одного из своих учеников: "А, это тот, кто стал поэтом. Наверное, для занятий математикой у него не хватало фантазии". Но можно говорить о некоей нечеткой границе и преобладании одного или другого.
Синтетическое начало в математике играет огромную роль. Немало примеров, когда доказательство теоремы находили через много лет после ее формулировки.
Видимо, это дало повод Пойа (если не ошибаюсь) сказать: "Гений формулирует теорему, а талант - доказывает".
Говоря о полицейском государстве, я вспоминал "Историю античной эстетики" Лосева, - совсем не такого уж неумного либерала. Про Павла тут тоже далеко не все так просто, по-моему. Или - наоборот, просто: да.
Но к мысли про тоталитаризм я "доплелся" сам, независимо от прочитанных книг и услышанных мнений. Ведь это не так уж и трудно, - такой тоталитаризм и получается, если "положить" Истину за пределами личности. Вы должны ей подчиниться, а "искать - не-искать" - это уже Ваше личное дело.
Про слушании музыки, - при всем моем, в общем значительном опыте, - для меня всегда и абсолютно первично мое непосредственное, интимное личное переживание, - по сути, такое же, каким я его помню с самого детства, когда я не подозревал о существовании нот, анализа и пр. Вот меня всегда удивляло, зачем детям на концерте об`ясняют: это - скрипочка, это - гобой. Разве это имеет отношение к музыке?
Why not? Я и сейчас так думаю.
(я вообще зловредный объективный идеалист)
Давайте пофантазируем. Возьмем, например, исполнение Рахманиновым собственных произведений. Это максимально адекватное исполнение или нет? Допустим, да. Теперь предположим, что проблема с передачей информации от автора исполнителю решена на 100%. И вот все независимо от способностей, внутреннего мира, строения пианистического аппарата и прочего играют точно так же,как СВР. Скажите, нам это нужно? Другой вариант: исполнение Р. не является максимально адекватным. Тогда кто же знает, в чем состоит эта адекватность, и может об этом судить?
В связи с наступающим 50-страничием потока, господа, хотелось бы также послушать начальника транспортного цеха, а именно - хоть пару слов таки по теме.
Заранее и бесконечно благодарен.
P.S. В связи со страшным дефицитом времени у вашего покорного, не откажите в любезности выделять сообщения, относящиеся к теме, если таковые появятся, красным цветом.
Тогда кто же знает, в чем состоит эта адекватность, и может об этом судить?
В любом музыкальном произведении, конечно же, есть СМЫСЛ, заложенный в тексте. Он - многовариантен, но не бесконечен. Адекватность есть ПОПЫТКА (более или менее удачная) приближения к одному из вариантов.
В любом музыкальном произведении, конечно же, есть СМЫСЛ, заложенный в тексте. Он - многовариантен, но не бесконечен. Адекватность есть ПОПЫТКА (более или менее удачная) приближения к одному из вариантов.
А если вариант бракованный? Но речь шла о другом. О некоем идеальном образе произведения, к которому должно стремиться якобы любое исполнение.
Друзья, вы правы, страниц очень много, - но все здесь по теме!
Про адекватность было уже много сказано, не знаю, как это найти.
Возможна относительная адекватность - в определенном контексте.
Мой же вопрос уважаемому Дэдди касается возможности абсолютной адекватности, вернее, - ее "единивы измерения". На мой взгляд, это - интенсивность эстетического переживания, а если предположить, как Дэдди, наличие об`ективной сущности произведения, существования его эйдоса, то, конечно, такой единицей измерения будет что-то другое.
В принципе, это просто пример получился погружения в самую основную
философскую проблематику, - но все равно, это - по теме!
Я сегодня думал. Было непривычно, но мне понравилось. (С)
И удумал я, что семанитзация и онтологизация музыки мне интересны примерно так же, как мелиорация болота, на коем г.Блинск зиждется.
А интересно мне совсем другое.
В одном из моих постингов я написал о том, что между уже преобразованным внутренним ухом в нервные импульсы потоком и осознанием нами эмоции, которую вызывает музыка, лежит таинственный чёрный ящик лимбических структур, в который ушной нерв попадает прямым ходом, и вызывает первичную эмоцию до того, как мы о музыке успели подумать.
В отличие от вторичной, которую нам даёт размышление об услышанном.
Вдруг вспомнилось раннее детство, в котором музыкальные события были весьма редки, а потому запоминались ярко и надолго. Телевизора тогда у нас не было, а была радиола "Кама", с крышечкой сверху, а под крышечкой - проигрыватель на 78 оборотов с железными патефонными иголками, которые надо было менять по мере стачивания. Причем процесс стачивания, очевидно, был обоюдным.
(Щас у любителей винила, небось, волосы в жилах от ужаса застыли, как представили себе ентот садистский аппарат применительно к их сокровищам...)
Лет мне тогда было 5-6, точно помню, что в школу я ещё не ходил, но журнал "Клиническая психиатрия" уже читал.
И вот я очень хорошо помню, что реакция на разную музыку была у меня совершенно разная. От советских песен типа "Ехал я из Берлина", до коих мой батюшка был большой охотник, я из комнаты выбегал вон в каком-то непонятном отвращении. А при звуках "Каравана" Эллингтона и танго "Цыган" в исполнении "Оркестра" и "Инструментального ансамбля" со мной происходило что-то странное, я требовал повторять их по 3-4 раза, до тех пор, пока меня за уши не оттаскивали от радиолы.
Вот теперь сижу и думаю, как сей чёрный ящик устроен, результат ли это неосознанного научения ребёнка, или имманентное свойство мозга.. тогда получается, что люди от рождения не равны, и что у одних людей от природы заложена любовь к death metal, а у других - к Лебедину озеру?
А если вариант бракованный? Но речь шла о другом. О некоем идеальном образе произведения, к которому должно стремиться якобы любое исполнение.
Идеальный СЛУХОВОЙ образ произведения есть у Вас в голове. Как исполнитель, Вы пытаетесь его реализовать, используя свои технологические ресурсы.
Но выясняется, что образ, к примеру, созданный Рихтером ярче, глубже, нежели Ваш. Из чего следует, что Рихтер более адекватен в отношении СМЫСЛА играемого сочинения.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки