P.S. Можно провести эксперимент. Дать послушать запись одного и другого, не называя имен. Уверен, результат будет однозначен.
Между прочим, я предлагал тут подобный эксперимент - не с исполнением, а с произведением.
Мы все более-менее здесь из одного теста-культурного-конте(к)ста, и все равно, уверен, ответы были бы разные (издевался Прокофьев в музыке "Философов" или нет? Что смешного в "Шутке" Моцарта? 17-ая Соната - это диалог или монолог? и т. д.)
Мы все более-менее здесь из одного теста-культурного-конте(к)ста, и все равно, уверен, ответы были бы разные
Уважаемый барух, уважаемые все!
Не знаю, могу ли я обратиться за помощью в вопросе, может быть, более практического свойства - о наделением значениями, о "семантизации" фрагмента из Спящей красавицы - вариации Принцессы Авроры 1 акта (если вы ничего не имеете против. У меня есть мысли по этому поводу, но незамысловатые).
Как известно, по замыслу М.Петипа феи, пришедшие поздравить королевское семейство с рождением принцессы, наделили Аврору дарами - различными привлекательными свойствами, чертами характера, - теми, что обладают они сами.
Внимание, вопрос: какие из черт, присутствующих в портретах-вариациях фей, вы слышите уже в качестве "даров" в вариации принцессы? Меня интересует не анализ как таковой (в этой теме он не очень уместен), а смыслообразующие связи (может и совершенно субъективные) - не знаю, интонационные, фактурные, ритмические
- какие угодно. Пожалуйста,помогите.
Пролог. Вариация 1 Фея искренности. Candide B-dur
Вариация 2 фея цветущих колосьев. Coulante. Fleur de Farine g-moll
Вариация 3 фея, рассыпающая хлебные крошки Miettes qui tombent D-dur
Вариация 4 фея-щебечущая канарейка Canari qui chante D-dur
Варияция 5 Фея пылких, сильных страстей violente F-dur
Вариация 6 фея Сирени C-dur
Действие 1 вариация Принцессы Авроры 1 акта (G-dur)
Все есть тут в mp3:
Вопрос, между прочим, интересный.
Особенно интересно проследить, как чисто симфоническая музыка здесь превосходит балетный сюжет, далеко выходит за его рамки. Особенно поражает это во втором акте.
Метафизика жизни и смерти - не слабее Шестой симфонии.
Переслушаю эти фрагменты и попробую что-то написать по существу вопроса.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Уважаемый барух, уважаемые все!
Не знаю, могу ли я обратиться за помощью в вопросе, может быть, более практического свойства - о наделением значениями, о "семантизации" фрагмента из Спящей красавицы - вариации Принцессы Авроры 1 акта (если вы ничего не имеете против. У меня есть мысли по этому поводу, но незамысловатые).
Как известно, по замыслу М.Петипа феи, пришедшие поздравить королевское семейство с рождением принцессы, наделили Аврору дарами - различными привлекательными свойствами, чертами характера, - теми, что обладают они сами.
Внимание, вопрос: какие из черт, присутствующих в портретах-вариациях фей, вы слышите уже в качестве "даров" в вариации принцессы? Меня интересует не анализ как таковой (в этой теме он не очень уместен), а смыслообразующие связи (может и совершенно субъективные) - не знаю, интонационные, фактурные, ритмические
- какие угодно. Пожалуйста,помогите.
Пролог. Вариация 1 Фея искренности. Candide B-dur
Вариация 2 фея цветущих колосьев. Coulante. Fleur de Farine g-moll
Вариация 3 фея, рассыпающая хлебные крошки Miettes qui tombent D-dur
Вариация 4 фея-щебечущая канарейка Canari qui chante D-dur
Варияция 5 Фея пылких, сильных страстей violente F-dur
Вариация 6 фея Сирени C-dur
Действие 1 вариация Принцессы Авроры 1 акта (G-dur)
Все есть тут в mp3:
l
Спасибо! Завтра же буду слушать (на память не знаю ничего из этого)
У Фей - характерные танцы (песня, тарантелла, полька, вальс, даже вроде - гопак, - но тут я совсем не знаток, было бы интересно узнать, какие именно это все танцы), по "одной характеристике" на Фею.
У Принцессы - более развернутая характеристика, благодаря особенностям оркестровки, мелодии, характеру вариирования дающая образ, на вой взгляд, в первую очередь - грациозной беспечности, "бесстрашности и легкости акробата", что-ли. Конечно, в этом образе есть и черты, присущие феям (=их дарам?)- и непринужденность, и открытость, и виртуозность (канарейка), и "лихость" - самозабвение.
Прямые ассоциации вызвали только "деревяшки" - с первой феей, но я где-то уже писал, что и сам контекст направляет наши ассоциации, так что - после знакомства с номерами фей (а еще и под влиянием Вашего вопроса) некая общность кажется очевидной. Нужно еще сказать про единство стиля: все эти номера, по-моему, трудно было бы представить себе в "Лебедином" или "Щелкунчике", - они принадлежат одному и тому же контексту - а вот - почему?
я где-то уже писал, что и сам контекст направляет наши ассоциации, так что - после знакомства с номерами фей (а еще и под влиянием Вашего вопроса) некая общность кажется очевидной.
Спасибо!
Совершенно верно, я сознательно немножко создала этот контекст, потому что мне кажется интересным именно вопрос о том, что есть на самом деле - и что мы слышим или хотим услышать.
Ведь о намерениях самого Петра Ильича мне ничего не известно.
Касательно танцевальных жанров - это не все танцы.
1 вариация - колыбельная, вторая - да, похожа на тарантеллу, но еще это и "Смелый наездник".
3-я, ре-мажорная - я полагаю, полька тут не при чем. Далее, канарейка - конечно, беззаботность.
Мне нравится, что звуко- и движенческая изобразительность, создающая представление о щебетании птицы, перелетании, порхании с места на место (не улетает далеко! все рядышком, нет больших интервалов), сменяется картиной-портретом девушки (в средней части) - беззаботной, порхающей и немного восторженной
(как коротко она берет дыхание - взахлеб о чем-то рассказывает).
далее - фа-мажорная, фея пылких страстей - это лошадиные скачки, сумасшедшая гонка и опъянение романтикой бесшабашности (для меня).
И последняя, фея Сирени - прежде всего отметим, что это вальс (не смотря на то, что во времена Петипа Фея Сирени вообще не танцевала - "ходила пешком") . Здесь очень много всего - величие, горделивость, наполненность, неоднозначность и пр. Мне нравится место перед репризой - махнула рукавом из до мажора - и все бемоли ей поклонились, махнула другим - все диезы ее...
Хотелось бы вернуться к "фее крошек" (ре мажор). Мне кажется очень интересной ее идея "сеятеля" - и, мне кажется, здесь можно рассуждать о таких вещах как, конечно, щедрость, - и изобилие, представление о которых дается благодаря фактурному варьированию и "накоплению" материала:
1 предложение: органный пункт на тонике+выдержанные аккорды+ тема крошек
2 предложение: то же + подголосок
3 предложение (средняя часть) тема "крошек" забирается и "осваивает" нижний регистр.
4 предложение: опять тонический органный пункт+ аккорды+тема+еще трели
5 предложение: все то же с трелями+ еще и подголосок - собрано все.
Мне кажется как раз идея варьирования (и "накопления") претворяется в вариации принцессы (жанр - вальс-вариации). Да и ре мажор появляется в схожей фактуре и со схожим мотивом.
Поэтому для меня образуюется "смысловое родство" прежде всего, ре-мажорной, до-мажорной вариаций и портрета принцессы.
Спасибо!
мне кажется интересным именно вопрос о том, что есть на самом деле - и что мы слышим или хотим услышать.
Уважаемая Амфибия, со всем согласен, только позволю себе занудное замечание по поводу этой фарзы.
"Что есть на самом деле"....Эх!
"Хлебные крошки" я не принял, конечно, за польку, а вот - "бешенную скачку пылких страстей" - да...Но не уверен, конечно. Галоп - разновидность польки?
"Крошки" произвели на меня тоже самое сильное впечатление из всех номеров. Оригинальнейшая по фактуре пьеса (кстати, и сам образ - "Фея хлебных крошек"! Откуда он?) И мне кажется первостепенно важным тут именно анализ фактуры - с точки зрения жанров. Есть и хорал, есть "пуанты" (они же - звукопись "крошек"), есть и - романс, есть и - тоже, наверно, "звукописный" мотив трели (только вот что там - "разбрасывание" или "собирание"? Аргументы есть и для того, и для другого.).
...Вообще, - насколько легко догадаться про "Канарейку", и насколько легко, в общем, "атрибутировать" Простодушие, Страсть, саму Принцессу, настолько, думаю, невозможно догадаться об образе "Феи Крошек" (даже если мы знакомы с Феей Драже, например).
Именно в этом случае, по-моему, название оказывается обязательным элементом композиции.
Последний раз редактировалось барух; 11.09.2007 в 00:05.
В искусстве преодолеть собственное Я - означает смерть искусства.
Звонкими-то речевками кидатца -- одно, а смысл словам придать -- другое.
Надо же о смысле-то слов заботитца, а то хорошо если путаница на тыщу лет, а то и драка.
Што есть "искусство"? Што есть "преодолеть"? Што есть "Я"? ...
Вот в основаниях-то Блинской Теории Музыки, где все точно, а также логично, записано, што артефакт-от не щщитаетца за музыкальное произведение, покуда многие вышшые приматы условный рефлекс получения благостного удовольствия от оного артефакта внутри своих нерв не воссотворят (дорогой Daddy нащщет культурного контекста-то много раз тоже сообщал, да ссылку-то я ишшо не вписал, сил нету все успеть, везде старому есть, што важное сказать).
И што получаетца? А то получаетца, што условный-то рефлекс сей должон выйти из примата-автора ("Я") и войти в приматы-аматеры. Сие есть строгая научная формулировка.
А теперь давай (это не лично, а такое выражение, а мы ко всем на Вы) ее перекладывать на красивые слова (тут как раз недавно про "бытие" музыкального произведения обсужывали): дак и получаетца, што жыть-то произведение искусства начинает не просто в миг выхода из "Я" (потому што мало ли што из примата-то выходит, хотя бы он и вышшый), а при вхождении в других аматеров.
Што тут преодолеваетца? Што умирает?
(Про попсу тут щас софистика начнетца, да я не буду участвовать в поиске логических вошек у софистов-то, а просто отошлю к БТМ.)
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки