-
11.09.2007, 14:24 #41
Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через
Ответ: Иоганн Себастьян Бах. Как слушаем, как исполняем, как правильно...мысли через
lerit, я Вас дико уважаю, но всё ж, для тех, кто в танке: номера по Шмидеру – это и есть указания на конкретные произведенияСообщение от lerit
. BWV 1015 – это вторая соната для скрипки и облигатного чембало, BWV 244 – это Маттеуспассион, BWV 131 – это кантата Aus der Tiefer, BWV 1027 – это первая гамбовая соната.
Спасибо на добром слове, взаимно и дикоЯ исхожу из того, что Бах был прежде всего клавиристом, мышление его определялось в первую очередь возможностями клавира. Все остальное во вторую, далеко не определяющую очередь. Так вот, на том же клавесине очень медленные и очень быстрые темпы звучат более чем отвратительно: либо рвется линия, либо сплошной треск, сам пробовал. Есть , однако, некое среднее положение на темповой шкале, в пределах которой клавесин звучит удовлетворительно. И клавирное творчество Баха целиком укладывается в формулу Швейцера. Бах переписывал много музыки, в том числе и итальянской, заимствуя оттуда все эти un poco, ma non tanto и прочее.
Но эти обозначения резко противоречат баховскому темповому аскетизму: скудость его обозначений стала притчей во языцех. Я не верю, что Бах мог поставить "но не слишком", не его это стиль.
- Записей в дневнике
- 11
,Я про кварту спросила, чтобы перевести тему в нужное русло (но Исхэ же не остановить).
Дело в том, что действительно во времена Баха - муыка без участия религии невозможна! Именно об этом я начала говорить - что вроде как продолжая традиции, Бах расширил использование муз.символики. И так - кварта "вверх" означает "Верую"(credo). Хроматизм имеет отношение к "страстям"(вниз - распятие, в верх - "...Да воскреснет") и т.д. Хотелось бы заметить, что не все музыканты уделяют этому должное внимание. Не важны ваши личные отношения с религией, но для Баха-то это был руководящий источник. Если в партитуре (например) кварта - значит в той или иной степени ее надо подчеркнуть! Много у Баха и числовой символики - например - кол-во нот в теме...
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
"Мадам! А в глаз?" (с)
В теме на момент утверждения было четыре моих сообщения из пятидесяти. Два адресованы не Вам. Я составляю для Вас проблему?..
Ну не очарование ли, а.
Да-а? С ума сойти. А аргументов? А то как-то мое хилое представление об истории хотя бы оперы несколько противоречит такому лихому утверждению.Дело в том, что действительно во времена Баха - муыка без участия религии невозможна!
Э-э. Ну это мы все читали.Именно об этом я начала говорить - что вроде как продолжая традиции, Бах расширил использование муз.символики. И так - кварта "вверх" означает "Верую"(credo). Хроматизм имеет отношение к "страстям"(вниз - распятие, в верх - "...Да воскреснет") и т.д. Хотелось бы заметить, что не все музыканты уделяют этому должное внимание. Не важны ваши личные отношения с религией, но для Баха-то это был руководящий источник. Если в партитуре (например) кварта - значит в той или иной степени ее надо подчеркнуть! Много у Баха и числовой символики - например - кол-во нот в теме...
- Записей в дневнике
- 11
, символика - не мало важное открытие!!! А по поводу трактовки ее хочу и поговорить. Что значит надумали сами? Это не правильный вопрос, он только может идти от исполнительства, а то что символике мало уделяют внимание - это правда. А начать я хотела с разборки ХТК, ре-минорного концерта и конкретно представить свои мысли
Отсебятины мне хватает в собственных сочинениях!
Исхэ, если нужно вам говорить о своем - пишите в другие темы о Бахе. Вы пришли в мою тему со своими соображениями. А я ищу собеседников, которые немного будут поддерживать мои искания, так что уместно вас попросить переместиться в другую тему, а не мне в глаз давать!!! Тему я, наверное не случайно новую сделала!!!!!!!!!!!!!!!!!
А еще, к вашему сведению - опера долго не считалась высокой музыкой!!!
Последний раз редактировалось Vic; 11.09.2007 в 16:55.
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...