Страница 1 из 34 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 337

Тема: А Вы довольны своим высшим музыкальным образованием?

Постоянный участник

Exclamation А Вы довольны своим высшим музыкальным образованием?

Да не смутит, дорогие друзья-коллеги-музыканты, вас мой вопрос!
    Дело в том, что не все мы поступаем в Москву или Питер, а обучаемся у себя в аналогичных заведениях. У нас, в частности, это Воронежская Государственная Академия Искусств. Для меня и многих моих знакомых годы обучения в академии прошли как в кошмаре. Меньше всего внимания уделялось специальности и специальным предметам. Зато очень требовали по таким дисциплинам, как история, английский, экономика, эстетика, философия, физкультура, ну в общем, по всем остальным. Да, и по истории музыки всегда была засада, но тут хоть уже ближе к телу, как говорится. И в чем было коварство - не сдашь эти дурацкие дисциплины, тебя не допустят сдавать специальность!
    Очень мало внимания было камерному ансамблю, квартету. Из-за безумного количества ненужных в ВУЗе предметов не было времени собираться и заниматься. На специальности творился отдельный дурдом: произведения выбирались четко педагогами, на экзаменах сидела мрачная комиссия, которая точно знала, в стиле ли ты сыграл, в чьем именно и прочие тонкости, по этой причине мы играли концерты авторов преимущественно 20 века, чтоб не дай Бог Чайковский или Моцарт - страшная комиссия сразу бы замочила такого студента, слишком известные вещи, чтобы их можно играть на экзамене. Ну разве это правильно? То же было и с камерным, и с квартетом. Лично я ощущаю нехватку в образовании. Я слишком мало играла классики. И до сих пор бывают сомнения, а правильно ли я исполняю Баха, Моцарта, Чайковского. Почему мне это недодали, я не знаю.
    Про оркестр - отдельная тема. Там учились симфонии по полгода, но не было уделено внимания читке с листа, изучению оркестровых трудностей.
    А потом приходят бывшие студенты в оркестр, а дирижер удивляется, почему они такие профессионально не подготовленные...
    Я считаю, что в высшем музыкальном заведении не должны преподаваться общеобразовательные предметы. На то оно и высшее МУЗЫКАЛЬНОЕ.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: А Вы довольны своим Высшим музыкальным образованием?

А каким Вам видится набор обязательных предметов?

Постоянный участник

Простым: на первом месте специальность. Потом: камерный ансамбль, квартет, читка с листа, оркестровые трудности, методика, педагогика, гармония, теория музыки, дирижирование, чтение партитур, история музыки, история искусств. А всякие там английские и прочие истории с философиями пусть идут факультативно и в более общем объеме, а не так, как у нас требовалось - читка первоисточников.

Кстати! Почему струнникам не преподают дирижирование???

Взгляд со стороны (у меня не высшее музыкальное, а высшее гуманитарное): не кажется ли Вам, что лучше сократить число музыкальных ВУЗов и улучшить качество оставшихся? (здесь на форуме это уже звучало. И, по-моему, это касается не только музыкальных ВУЗов, а вообще всех. Что касается обеобразовательных предметов, то ИМХО у человека с высшим образованием должен быть какой-то соответствующий кругозор, например, язык никому еще не помешал (что родной, что иностранный), историю, мне кажется, можно преподносить, например, как историю культуры и т.п.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Княжна Посмотреть сообщение
    Простым: на первом месте специальность. Потом: камерный ансамбль, квартет, читка с листа, оркестровые трудности, методика, педагогика, гармония, теория музыки, дирижирование, чтение партитур, история музыки, история искусств. А всякие там английские и прочие истории с философиями пусть идут факультативно и в более общем объеме, а не так, как у нас требовалось - читка первоисточников.
    Кстати! Почему струнникам не преподают дирижирование???
    Читка с листа??? В вузе? Как Вы это себе представляете? Куда пропал анализ? И зачем теория музыки? Я, кстати, жалею, что мне не встретился в консе хороший философ, который бы придал направление мыслям, вкус к размышлению, общий взгляд на историю философии. Да и английский сейчас нужен как никогда, это раньше он был для внутреннего употребления. Я бы еще ввел какие-нибудь встречи с интересными учеными разных специальностей, жизнь ведь одна и замыкать ее в рамках музыки непростительная роскошь.

Цитата Сообщение от mamair1 Посмотреть сообщение
    Взгляд со стороны (у меня не высшее музыкальное, а высшее гуманитарное): не кажется ли Вам, что лучше сократить число музыкальных ВУЗов и улучшить качество оставшихся?
    Сократить - это всегда пожалуйста! Но как улучшить?

Радуйтесь, что не учились 20 лет назад, как мы - изучали бы ещё марксистско-ленинскую философию, политeкономию и научный коммунизм, которые и в дипломе идут на 1 месте, перед специальными.
    У меня за плечами Казанская консерватория, заведение неплохое, не столица, конечно. Теоретико-композиторский фак. Учиться было легко, так как было много приезжих с более слабой, чем после нашего училища подготовкой. В целом я довольна, общеобразовательными предметами не давили, хотя по специальным можно было бы учить интереснее, в основном мы читали литературу и конспектировали, живого общения с педагогом - мастером, творческими людьми было не так много. В иосновном было делом личным - заниматься или делать минимум...Всё равно после окончания, как и везде, кто как устроился, так и живет

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Katina Посмотреть сообщение
    Радуйтесь, что не учились 20 лет назад, как мы - изучали бы ещё марксистско-ленинскую философию, политeкономию и научный коммунизм, которые и в дипломе идут на 1 месте, перед специальными.
    Разве можно забыть историю КПСС? Вообще могу сказать, что хорошего вспомнить о консерваторских годах могу очень мало. Из лекционных курсов запомнилась "Советская музыка" и все. Все существовали как-то параллельно: педагоги и студенты.

А я, наоборот, рада, что училась "лет 20 назад". А точнее-1975-1980, Горьковская консерватория им. М.И. Глинки.
    Ни политэкономия, ни марксистко-ленинская философия ничего страшного с нами не сделали. Их вели, кстати, очень знающие, образованные люди.
    Музыка всегда была на первом месте. Всё определяют личности, педагоги. Берта Соломоновна Маранц( в этом году отмечается её 100-летие), Илья Зиновьевич Фридман, Исаак Иосифович Кац, Александр Семёнович Бендицкий! А струнники(Броун, ГАнтман, Ярошевич)!
    Мне очень повезло с высшим музыкальным образованием.Моё поколение ещё застало благодатные для классического искусства времена. А вот где искать выход из того тупика, в котором сейчас находится музыкальное образование? "Прервалась связь времён".

Частый гость Аватар для annie
    Записей в дневнике
    2

А Вы довольны своим Высшим музыкальным образованием?
    Бесконечно.

Постоянный участник Аватар для Дмитрий2008
    Записей в дневнике
    3

Yes, certainly!

• Страница 1 из 34 1211 ... ПоследняяПоследняя