Страница 50 из 150 ПерваяПервая ... 4049505160 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 491 по 500 из 1500

Тема: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

По умолчанию Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Биографию его совсем не знаю, но рискну предположить, что это тот же синдром, который погнал Моцарта в Париж, все-таки ехал не куда-нибудь, а в столицу Священной Римской империи и на пике своего мастерства.
    Предположения Ваши слишком оптимистичны. Хотя мы тут говорим совсем не о Вивальди, добавлю пару слов и о нём: в столице империи в 1740-41 годах старому маэстро делать было, в общем, нечего. Хорошо относившийся к нему император Карл VI в 1740 умер, и началась долгая борьба (вплоть до войны) за имперскую корону между юной Марией Терезией и имперскими князьями. Тут было совсем не до музыки. А Вивальди находился уже не в том возрасте и статусе, когда ДЕЛАЮТ карьеру. Видимо, в Венеции ему было так плохо, что он уехал просто в "никуда". Это очень трагично.

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Ни у Аберта, ни в комментариях Саквы ничего нет по поводу какого-то хора, которым завершают "Заиду".
    Но будем ждать, что скажет многоуважаемая Leonore. Ждать и надеяться (как завещал нам граф Монте-Кристо).
    Я посмотрела в имеющихся у меня справочниках, и там говорится, что заключительный хор fehlt - то есть, нет его. Надо бы заглянуть в новое ПСС Моцарта, и посмотреть, что там в нотах, а что в комментариях. но мне сейчас это не с руки.
    Может, lsp знает?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Ни у Аберта, ни в комментариях Саквы ничего нет по поводу какого-то хора, которым завершают "Заиду".
    Но будем ждать, что скажет многоуважаемая Leonore. Ждать и надеяться (как завещал нам граф Монте-Кристо).
    Можете не мучиться. Я внимательно прочитал коментарии к "Заиде" в Кёхеле. Там сказано, что "Заиду" опубликовал, получив автограф у вдовы Моцарта, в 1838-м году Антон Андре в Оффенбахе (точно его звали Иоганн Антон Андре). При этом он досочинил финал и прибавил увертюру (непонятно, свою или К.318 ). Текст написал некий Carl Gollmick.
    "Die Ouverture und das fehlende Finale wurden von Anton Andre dazu komponiert".
    Так что загадка разгадана. Выходит, это полуплагиат у Карла Мария Вебера!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Можете не мучиться. Я внимательно прочитал коментарии к "Заиде" в Кёхеле. Там сказано, что "Заиду" опубликовал, получив автограф у вдовы Моцарта, в 1838-м году Антон Андре в Оффенбахе (точно его звали Иоганн Антон Андре). При этом он досочинил финал и прибавил увертюру (непонятно, свою или К.318 ).
    Так что загадка разгадана. Выходит, это полуплагиат у Карл Мария Вебера!
    Я так и знал, что, в конце концов, Вы сами себе и ответите.
    Но Андре драл еще и из "Флейты". Ловко. На мой дилетантский слух, конечно.

(В качестве увертюры действительно иногда играют K. 318.)
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    А хорошее штейновское фортепиано стоило тогда 300 (об этом сам Моцарт писал отцу из Аугсбурга).
    Ну это, положим, не показатель, -штейновское ф-но это предмет исключительной роскоши, типа теперешнего самого крутого ноутбука.

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Ну это, положим, не показатель, -штейновское ф-но это предмет исключительной роскоши, типа теперешнего самого крутого ноутбука.
    Для пианиста-профессионала это был предмет первой необходимости. Цифры я привела, чтобы было понятно: зальцбургский вицекапельмейстер, концертмейстер и даже придворный органист, живя ТОЛЬКО на жалованье, такого себе позволить практически не могли. Да и уроками в провинциальном городе много было не заработать.

Старожил Аватар для CHIZH

... живя ТОЛЬКО на жалованье, такого себе позволить практически не могли. Да и уроками в провинциальном городе много было не заработать.
    Он же там в Зальцбурге написал на заказ кучу серенад и дивертисментов, - кстати, вот еще до сих пор недостаточно оцененый кладезь замечательной музыки, - там встречаются медленные части не хуже, чем в зрелых ф-ных концертах.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 14.09.2007 в 23:14.

Постоянный участник

Ну вот, поздравляю! Стоит тебе самому зарыться в твердый слой литературы - сам всё и находишь.
    Я только после работы в NMA успел заглянуть, но там ничего об этом нет (хора, соответственно, тоже).

Постоянный участник

Насчёт "неплохо платившему" - это Вы явно льстите архиепископу. Зарплаты в Зальцбурге по тогдашним меркам были почти по Жванецкому - "хорошие, но... маленькие". Моцарт получал, насколько я помню (пусть lps поправит или кинет в меня томом Аберта), от 350 до 450 флоринов (последняя цифра - его оклад придворного органиста). А хорошее штейновское фортепиано стоило тогда 300 (об этом сам Моцарт писал отцу из Аугсбурга).
    Ну, Leonore, деньги же - вещь относительная. Да, после Парижа Моцарт получал 450 зальцбургских флоринов (300 как органист и 150 как концертмейстер). Но жизнь в Зальцбурге была гораздо дешевле, чем, к примеру, в Вене или, скажем, даже Мангейме. Семья еще до парижской поездки с 1773 г. снимала весь этаж в очень большом Tanzmeisterhaus (имея в целом ок. 450-500 фл.), значит это жилье обходилось им в районе 80-100 фл., а, скажем, квартира в "Фигаро"-хаусе в Вене (тоже приличная, но раза в два меньше) стоила Моцарту в год 450 фл.
    И потом, с инструментами Леопольд поступил хитро. Он устроил у себя в большой комнате выставочный зал инструментов и выступал "дилером" для клиентуры из Зальцбурга и близлежащих городков.

Новичок Аватар для Mirabell
    Записей в дневнике
    1

Можете не мучиться. Я внимательно прочитал коментарии к "Заиде" в Кёхеле. Там сказано, что "Заиду" опубликовал, получив автограф у вдовы Моцарта, в 1838-м году Антон Андре в Оффенбахе (точно его звали Иоганн Антон Андре). При этом он досочинил финал и прибавил увертюру (непонятно, свою или К.318 ). Текст написал некий Carl Gollmick.
    Простите, что влезаю, маленькое дополнение для полной ясности: Андре написал и заключительный хор, и новую увертюру, о чем сам же сообщил в предисловиям к изданным в 1838 году клавиру и партитуре (см. об этом Neumann F.H. Kritische Bericht/NMA II/5/10, S. 25).
    А симфонию К 318 исполняют в качестве увертюры к опере, вероятно, с легкой руки А. Эйнштейна. В своей редакции Кехеля (1937 год, с. 404) он выдвинул предположение, что написана она была именно с такой целью.

• Страница 50 из 150 ПерваяПервая ... 4049505160 ... ПоследняяПоследняя