Результаты опроса: Что чаще всего вы слушаете?

Голосовавшие
73. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Вообще не слушаю Джаз

5 6.85%
  • Культовая музыка негров

1 1.37%
  • Театры менестрелей

1 1.37%
  • Рэгтайм

11 15.07%
  • Блюз

22 30.14%
  • Традиционный джаз

18 24.66%
  • Свинг

15 20.55%
  • Би-боп, хард-боп

25 34.25%
  • Кул, прогрессив

10 13.70%
  • Модальный джаз

10 13.70%
  • Джаз-рок, фьюжн

15 20.55%
  • Фри-джаз

6 8.22%
  • Другие направления

5 6.85%
  • Люблю слушать все

5 6.85%
  • Не могу выбрать...

3 4.11%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 31 из 38 ПерваяПервая ... 21303132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 378

Тема: Какое ваше любимое направление в джазе?

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Какое ваше любимое направление в джазе?

Дмитрий, вы же сами пишете: "Как Вы оцените этот кошмарный европейский гибрид?", т.е. в вопросе уже содержится оценка, причем явно неодобрительная.

Я, составив своё мнение, честно разослал ссылку нескольким знакомым музыкантам для контроля. Также мы просмотрели пару несколько других роликов роликов и посетили сайт http://www.nikolaikapustin.net/
    (Коллега Hexenhammer подсказывает, что Инквизиция очень удивилась, почему уважаемый композитор выбрал себе домен именно в зоне .NET, когда одноимённые домены в зоне .RU и .COM свободны..есть в этом что-то символическое...)

Полученные мнения составили такую картину:
    1. Самый удачный и стильный клип молодого Капустина - Токатта op.8, но она мучительно напоминает смесь темы Портера/Эролла Гарнера It's All Right with Me с Хиндемитом - по угловатости, моторности и немелодичности.

2. Чёрно-белый клип с оркестром Лундстрема - даже не верится, что такой стиль допускался цензурой в Советском союзе в начале 60-х.

У Капустина с молодости один, но крупный недостаток, при массе других достоинств - много дум, мало чувства. Огромное количество нот и весьма формалистическое и странное представление о джазовом музицировании, которое сводится к "утаптыванию" клавиатуры пассажами "в разные стороны", при полном отсутствии того, о чём уже говорил коллега NbP - Капустин не даёт слушателю передохнуть в паузах, и очень "мельчит", не давая слушателю почувствовать грув, который создаётся за счёт хотя бы минимального риффинга и наличия "воздуха" в мелодии.

Как хорошо сказал один автор комментария на youtube,"A heady brew of something old, something new, something borrowed, something blue".

Увы, сия смесь звучит очень немелодично, и при всей гордости за нашего соотечественника как вполне достойного представителя "Третьего течения", вынужден признать, что его опусы не станут моим любимым слушаньем.
    Хотя предполагаю, что они привлекательны для пианистов, предпочитающих "трансцендентальные" по сложности пьесы.

На закуску - рецензия из allmusic.com (http://wc07.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=43:118734):

Lest his classical-sounding titles mislead, Nikolai Kapustin's piano music is little more than virtuosic cocktail jazz, and it should not be taken as anything more advanced or serious. This 2004 disc of solo piano works may appeal to a small crossover audience, but the music's surface glitter and easy-to-absorb tunes are not enough to mask its emotional shallowness, and the appeal of this ostentatious music quickly wears thin.

Kapustin delights in flashy runs, turbulent arpeggios, elaborate syncopations, and stride bass lines -- all meticulously notated, without any improvisation -- and his energetic music stylistically lies somewhere between Franz Liszt and Art Tatum, though without the passion of the former or the poetry of the latter.

One may marvel that a modern Russian composer has so completely adopted American jazz piano styles and written such elaborate works in this idiom. However, the music is relentless in its activity and extremely tiresome, and the listener is unlikely to detect any trace of personality or originality in these pastiches. Marc-Andrй Hamelin has ample opportunity to display his phenomenal technique and flamboyant style, yet his playing is only as moving as Kapustin's hollow pieces allow. Hyperion's recording is fine, but a bit too resonant, and the piano is slightly distant.
    delights in flashy runs, turbulent arpeggios, elaborate syncopations, and stride bass lines -- all meticulously notated, without any improvisation -- and his energetic music stylistically lies somewhere between
    Ну, и в завершение нашего обзора - внешний вид обложки диска Н.Капустина.
    Думаю, художник гораздо лаконичней выразил то, что я так пространно пытался объяснить.

Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    .

2. Чёрно-белый клип с оркестром Лундстрема - даже не верится, что такой стиль допускался цензурой в Советском союзе в начале 60-х.

.
    Почему не верится?Все как и было положено:совецкому народу в начале 60-х подавался джаз в умеренных дозах;джаз,понятный и труженику у станка и колхознику-высококачественный джаз 30-х годов.

А пианист все равно самый слабый из солистов оркестра,если не учитывать его технику.

Записей в дневнике
    1

Так и знал, что обсуждение джаза непременно приведет к размусоливанию насчет какой-то фигни...

Записей в дневнике
    2

Бе - бе - бе

Тему Капустина мы обсудили и закрыли. Открывайте новую, обсудим её.
    А ворчать о несовершенстве мира мы все можем.

Постоянный участник Аватар для Дмитрий2008
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Violin-Gomel Посмотреть сообщение
    Я почему-то последнее время джаз просто реально разлюбил! Раньше в восторге был, а щас начал задумываться что же в нём такого? И понял ничего!!! Но это моё личное мнение, я не утверждаю, что оно верно! Но проголосовал за рэгтайм! Это самое приятное, что наверное есть в джазе!
    Вы знаете, не так давно приобрел запись Рэгтаймов Джоплина в исполнении Александра Святкина. Там их всего 20 штук, причем наиболее популярные. С этой записью можно приятно расслабиться!

Записей в дневнике
    1

Тему Капустина мы обсудили закрыли. Открывайте новую, обсудим её.
    А ворчать о несовершенстве мира мы все можем.
    Я не ворчу. На мой взгляд мир такой, какой он есть, пытаться сделать его лучше или хуже можно, но не нужно. Открытие тем отношу сюда же, по крайней мере, в субботу утром...

Записей в дневнике
    2

Дык я вполне серьёзно.. давайте возьмём одно имя из мира джаза, и не спеша, обстоятельно его рассмотрим в разных аспектах, взаимосвязях и смыслах.
    Желательно не самое известное, но значимое.
    У меня, как назло, ни одной дежурной идеи нету.
    Дм.2008, при всей его непоседливости, пока что с функцией генерации инфорационных поводов справлялся, но его "прыг-скок-стиль" не даёт сосредоточиться на одной теме.
    С другой стороны, тема из вопроса про "Любимое направление" ушла куда-то в блинское болото...(С) Эвлампий

Постоянный участник Аватар для Дмитрий2008
    Записей в дневнике
    3

1. Для начала хочу подвести предварительный итог опроса. Что интересно: в основном я вижу две группы радикально настроеных слушателей - блюз с одной стороны и модерн-джаз - с другой.
    Это как раз подтверждает то - что все мы европейцы! Только слушатели блюза находят в нем освобождение от "стандартов" мышления, а поклонники модерн-джаза - напротив, ищут некий компромис в сплаве афроамерики и европы.
    Что касается "религиозных блюзов". Этот тезис, если я не ошибаюсь, высказал Альберт Максимов. Правда он сказал так: "религиозных" блюзов. Вынужден опровергнуть и то и другое: сплав культовой музыки и блюза - это киборг пострашнее Капустина. Дело в смысловом содержании. Культовая музыка - это повествование о труде, о Боге, о коллективизме, но не о сексе, выпивке, и дурном поведении. Imho.
    Если я не прав - приведите пример такого сочетания.
    2. По поводу Капустина еще не совсем все.
    а) Кошмарный европейский гибрид - для меня это своего рода комплимент. Кстати, рекомендую послушать "Вариации" Капустина. Это свободные, в первую очередь жанровые вариации - тема предстает в стилях - swing, jazz waltz, jazz ballad, be-bop. C оговорками разумеется. К сожалению, исполнение самого Капустина у меня только на пластинке. А так - ниже следующий вариант.
    Я думаю, это сочинение ближе к джазу.
    http://www.youtube.com/watch?v=wr_ag...related&search

б) Что касается оформления обложки альбома Капустина - я понял Ваш намек, Aybolit! Срочно требуется гештальт!
    в) Что касается цензуры СССР - защищать не буду, но скажу только:
    противно, что по ТВ крутят не ролики Капустина, а документальные фильмы про ГУЛАГ. Я конечно ВСЕ понимаю, но нельзя кормить людей одной заразой, imho.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

У меня вот такой технический вопрос: что надо сделать, чтобы запись не прерывалась каждые 3 секунды?

Записей в дневнике
    1

Дык я вполне серьёзно.. давайте возьмём одно имя из мира джаза, и не спеша, обстоятельно его рассмотрим в разных аспектах, взаимосвязях и смыслах.
    Желательно не самое известное, но значимое.
    Можно. Хотите не самое известное, пусть, например, Чет Бэйкер. Только я ничего умного о нем все равно не скажу. Ноты я читать не умею, взаимосвязь смыслов от меня ускользнет.

• Страница 31 из 38 ПерваяПервая ... 21303132 ... ПоследняяПоследняя