Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Очень интересно узнать мнения композиторов. В Консерватории я слушаю разных студентов, пытаюсь выловить общие тенденции у современных композиторов. А можно ли вообще определить стиль на сегодня? А так же хочется поговорить с коллегими по творчечтву о вопросе тональности и атональности в современной академической музыке. Многие уже и не верят в то, что можно изобрести новое около тональности. А мне лично кажется, что еще не все "Америки" открыты. К тому же обилие атонального привело к тому, что музыка в большенстве своем стала очень похожа.
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Эта тема поднималась на форуме сто тысяч миллионов раз. Вот вам сто тысяч миллион первый.
Чтобы выловить общие тенденции, надо слушать музыку не студентов Московской консерватории, а тех людей, которые эти тенденции в действительности определяют. Стиль на сегодня определить нельзя. Стиль на вчера, позавчера, прошлый век и прошлое тысячелетие тоже определить нельзя. Стиль можно определить только у чего-либо конкретного, например, у произведения. Стиль - это совокупность большого числа параметров, таких как, навскидку - наличие или отсутствие нетрадиционных приемов звукоизвлечения, обильная детализация или, напротив, скупость исполнительских комментариев, принадлежность к письменной, бесписьменной, устной традиции, форма бытования, способ высотной, ритмической, фактурной организации, использование типовых или индивидуальных форм, тех или иных типов звукового материала и т.д., и т.п. Композитор не обязан думать о стиле своей музыки и, как правило, не думает о нем. Понятие атональности, по справедливому замечанию Холопова, бессодержательно, поэтому мы о нем лучше не будем говорить, как и о том, что все атональные произведения похожи друг на друга - это все равно, что утверждать, будто все китайцы на одно лицо. "В большенстве своем" музыка всегда была есть и будет очень похожа на саму себя; одномоментный срез любой произвольно выбранной исторической эпохи даст вам небольшое число оригинальных идей и сонмы перепевок.
Если музыка на что-то похожа, это не страшно. Хуже, если она ни на что не похожа (кажется, ещё Р.-К. заметил).
В консерватории, к сожалению, большинство профессоров (не знаю, сознательно или нет) давят на студентов своим авторитеом, заштамповывая им мозги. Поэтому и кажется, что всё одинаково. Нужно быть очень сильной личностью, чтобы этому противостоять.
Мне повезло, во-первых, с профессором (не давил, и вообще, его творческие установки в чём-то пересекались с моими), а во-вторых, я уже с третьего курса служил в театре, что самым существенным образом расширило моё сознание.
Рекомендую также прочитать весьма убедительную, хотя и небесспорную, статью Б. Филановского, косвенно относящуюся к теме.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Да в том-то и проблема, что именно среди сдудентов никак не появится "вспышка", что-то новое. Ведь меня интересует музыка не профессоров, а студентов, так как именно они вскоре должны создать "новый стиль". Я-то давлению противостоять смогла (своему преподавателю проф.Чудовой), да и не могу сказать про ее студентов, что они на нее похожи. Может давление методики только если... А вцелом студенты профессоров часто находятся на более низком композиторском уровне, чем сами профессоры. Причем дело не в опыте и возрасте... Когда Шостакович написал 1ю симфонию (а лет-то ему было совсем ничего), это сразу была "вспышка", сразу признание!!! И в его время стиль называли по-разному, но называли, все же общие черты выявились в процессе создания, а не на следующий день... Нет чего-то нового (или почти нет). Мне кажется, что студенты наверное не серьезно относятся к своей профессии что ли...
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Сообщение от Дарья302
Когда Шостакович написал 1ю симфонию (а лет-то ему было совсем ничего), это сразу была "вспышка", сразу признание!!! И в его время стиль называли по-разному, но называли, все же общие черты выявились в процессе создания, а не на следующий день... Нет чего-то нового (или почти нет). Мне кажется, что студенты наверное не серьезно относятся к своей профессии что ли...
1я симфония Шостаковича - это "вспышка" таланта юного Гения,но не "Америка".
"не серьезно относятся к своей профессии что ли..." - не хорошо про других так говорить. Вы сначала станьте полноценным музыкантом,а потом говорите.
Сообщение от Rouslan Khazov
1я симфония Шостаковича - это "вспышка" таланта юного Гения,но не "Америка".
"не серьезно относятся к своей профессии что ли..." - не хорошо про других так говорить. Вы сначала станьте полноценным музыкантом,а потом говорите.
Понимаете, я говорю о тех впечатлениях, которые есть...Их можно замечать и профессору (хотя сами они не обращают порой на это внимание, т.к. заняты процессом преподавания и только потом понимают, что их студент, закончив конс-ю как сквозь землю провалился и вестей от него нет, ни музыки, ничего...) и мне учащейся. Я не говорю, что все так. Есть конечно студенты, которые заслуживают уважения с самого начала учебы, и , закончив, если даже не становятся "великими", то во всяком случае начинают педакогическую карьеру.... Но бесконечные девушки-студентки (правда я тоже не мальчик), которые в сущности ничего не могут достойного толком сочинить, просто засоряют Консерватории, а толку-то что...
Сообщение от Дарья302
Но бесконечные девушки-студентки (правда я тоже не мальчик), которые в сущности ничего не могут достойного толком сочинить, просто засоряют Консерватории, а толку-то что...
Простите,но я ничего не понял... Многие девушки в консерватории сочиняют довольно консервтивную,безобидную музыку.
Но может быть, может у какого-то данного профессора? Опять же, это не относится ко всем сразу. Просто наблюдения за большенством...А вообще мне интересно - где таланты?! Где гении? Где композиторы, чью преданность своему дело можно было бы сравнить с Прокофьевым, Шостаковичем, ну хотя бы Пуленком????!!!!
Сообщение от Дарья302
Но может быть, может у какого-то данного профессора? Опять же, это не относится ко всем сразу. Просто наблюдения за большенством...А вообще мне интересно - где таланты?! Где гении? Где композиторы, чью преданность своему дело можно было бы сравнить с Прокофьевым, Шостаковичем, ну хотя бы Пуленком????!!!!
А что,если композитор пишет "как" Прокофьев,или Шостакович,то он значит талант,а если "как" Веберн - бездарь??? Многие преданные,не надо говорить...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки