-
20.09.2007, 17:19 #51
Ответ: нужна ли в наше время современная музыка??
Итак, тезисы для развития темы и выхода из off-top.
1. О необходимости существования современной музыки.
а) Продолжающиеся эксперименты в области композиции способствуют преодолению внутренних комплексов восприятия и ведут к формированию новых направлений в музыке ХХI века.
б) Современная композиция в значительной степени способствует интеграции музыкального исскуства с наукой, техникой, а также с другими видами исскуств.
в) Современная музыка является значительным антагонистом поп-культуры, и предотвращает гибель мыслящих субъектов в социальном аспекте развития общества.
2. Об отсутствии такой необходимости.
а) Современная музыка значительно усложняет взаимодействие триумвирата - Композитор-Исполнитель-Слушатель.
б) Современная техника композиции при неумелом обращении с ней способна привести к травмам и прочим негативным последствиям.
в) Обсуждение вопроса необходимости требует четкого понимания той грани, когда мы имеем дело с еще исскуством и уже не исскуством.
Вопрос этот связан с таким понятием как Квалификация слушателя, и именно поэтому Дом Современной Музыки - это что-то вроде общества ортодоксальных, радикально настроеных хакеров-композиторов. Конкретнее - будут ли большинство людей довольно результатами их деятельности?
Пример - вместо написанной "русским языком" Web-страницы Вы
всегда будете видеть HTML-код...
Я думаю, это и есть ответ на вопрос темы - "нужна ли современная музыка?": нужна тем, кто в ней заинтересован. Верно, конечно, но не слишком содержательно. - Скажите что-нибудь более содержательное, а присутствующие вам дружно поаплодируют.
Остроумные элоквенции, но, я думаю, Вы и сами, как человек умный, понимаете, что между желанием продолжить свой род и желанием слушать Шнитке или Булеза никакой аналогии нет. - Вы уже второй раз (первый был про "пение взамен") выбираете из моего ответа только удобные вам частности и игнорируете остальное. Вы и дальше планируете поступать точно так же?
Чтобы ход не пропадал: мне есть что вам возразить про продолжение рода, но я поступлю проще и просто сниму этот первый вопрос. Считайте, что про беременность я не говорил. Прочтите, пожалуйста, остальные мои вопросы и ответьте на них. Например, желание лазить высоко вверх или прыгать вниз, сопряженное с риском попасть под лавину или разбиться в лепешку о Тамбовскую губернию - как с ним быть?
Совершенно справедливо, но повторю вопрос: зачем современному слушателю (классики, рока, авангарда 20-х и т.д) интересоваться причинами происхождения современной "рвотной" музыки? Слушатель пройдет мимо и... все! - Дык ведь слушатель почему-то не проходит мимо. Вы считаете, что пройдет, а он не проходит. Интересно, правда? Вы не задумывались, почему? Вы не хотите поинтересоваться у тех, кому охота испытывать рвотные ощущения, откуда у них такая охота? А может, в современной музыке есть что-то, что перевешивает неприятные ощущения? Или сами эти ощущения несколько преувеличены?
Мне не нужна и не интересна музыка, которая обращается ко мне или к моим современникам. Это не настоящее искусство. Настоящее искусство всегда обращено к будущему слушателю (зрителю, читателю) грядущих поколений - Наоборот, это будущего зрителя как раз интересуют в прошлом те произведения искусства, которые наиболее глубоко укоренены в своем времени. Настоящее искусство - это насущный хлеб, это способ говорить об актуальном, поднимая его до статуса общечеловеческого, оно, конечно, не сводится к современности, но и невозможно без нее. Попытка говорить сразу об общем и возвышенном, минуя фундамент частного и низменного, приводит к голой дидактике и закономерному провалу; чтобы "вечные истины" не превратились в набор трескучих банальностей про добро/красоту/веру/надежду/любовь/бога/царя/отечество/и т.д., они должны облечься в плоть и кровь повседневности, презираемой снобами вроде вас.
Современная музыка не привлекает меня навязчивым желанием выразить "откровение" о современности. Симфония Лучано Берио мне интересна вовсе не тем, что там "память" Мартина Лютера Кинга и антропология Леви-Стросса (моих современников). - А чем же они обе вам интересны?
А Моцарт писал не для меня, но моя душа оказалась "с душей его в сношенье". - Меня поражает убежденность некоторых моих собеседников в том, что они без всяких усилий, просто сидя в кресле и слушая музыку, имеют сношенья именно с душой Моцарта. Полноте, вы правда считаете, что доросли до того, чтобы душа Моцарта вот так вот на счет раз, по щучьему веленью, по вашему хотенью, допустила вас к сношеньям с собой? А не задумывались ли вы, что Моцарт мог спрятаться от вас за зеркалом, и, думая, что перед вами он, вы на самом деле общаетесь с собственным отражением.
A momentary maniac with casual delusions
Господин Fritz, а Вы понимаете что своими указаниями,которые адресовали мне, залезли в оффтоп? - Понимаю прекрасно. Вы своим сообщением № 41 тоже залезли в оффтоп. И что?
Я не разбрасываю кирпичи, а даю оценку, которая отображает мое отношение к высказываемым мыслям! - ... вопреки писаным правилам форума, где ясно сказано: "...не следует давать отрицательную оценку, если Вы просто не согласны с мнением, высказываемом в сообщении". Впрочем, мне пофиг, поступайте как знаете, репутация все равно ничего содержательного не отражает.
Продолжающиеся эксперименты в области композиции способствуют преодолению внутренних комплексов восприятия и ведут к формированию новых направлений в музыке ХХI века. - Нет. Музыка стагнирует примерно с начала 80-х годов и ничьи лабораторные эксперименты ее с места не сдвинут. Направления, новые не только по названию, не появляются по личной прихоти композиторов, для их появления нужны мощные социокультурные перемены. Облик современной музыки сформировался на волне революции, гребень которой пришелся на 1968 год.
Современная композиция в значительной степени способствует интеграции музыкального исскуства с наукой, техникой, а также с другими видами исскуств. - Да.
Современная музыка является значительным антагонистом поп-культуры, и предотвращает гибель мыслящих субъектов в социальном аспекте развития общества. - Чушь собачья.
Современная музыка значительно усложняет взаимодействие триумвирата - Композитор-Исполнитель-Слушатель. - Не усложняет, а фиксирует произошедшее усложнение и размышляет над ним. Не современная музыка была ему причиной.
Современная техника композиции при неумелом обращении с ней способна привести к травмам и прочим негативным последствиям. - У вас есть примеры?
Обсуждение вопроса необходимости требует четкого понимания той грани, когда мы имеем дело с еще исскуством и уже не исскуством. - То время, когда эту грань можно было провести единым для всех образом, безвозвратно ушло - и это одна из проблем новой конфигурации взаимодействий внутри вышеназванного триумвирата.
Конкретнее - будут ли большинство людей довольно результатами их деятельности? -А зачем надо, чтобы большинство было довольно?