Страница 24 из 53 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 528

Тема: Совершенство Герберта фон Караяна

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

По умолчанию Ответ: Совершенство Герберта фон Караяна

Цитата Сообщение от VKL Посмотреть сообщение
    О вкусах, разумеется, не спорят... Но вот ведь какая странная штука получается: для всех жрецов божества по имени "Караян" Фуртвенглер - что бельмо в глазу. К чему бы это?
    Вообще то все обстоит с точностью до наоборот. Как правило любители Фуртвенглера не могут не вылить ведро помоев на Караяна - тем или иным способом.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Ничего не имею против Фуртвенглера. Его интерпретации мне просто не нравятся. Никакой демагогии по этому поводу не развожу.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    В свете фуртвенглерофилии форума "Классика", а также не менее острой ненависти ко всему хорошо известному, хотелось бы открыть новую тему, посвященную исключительно стилю исполнения Герберта фон Караяна - абстрагируясь от его личных качеств, занимаемого им положения и степени его "раскрученности".
    Ибо, рассматривая его наследие так сказать незамутненным взором, прихожу к мнению, что наследие это уникально.
    Караян своим исполнением в определенном смысле "закрывает" произведение - к его исполнению уже ничего нельзя прибавить или отнять. Совершенство - это именно то слово, которое (на мой взгляд) точнее всего характеризует эталонные исполнения Герберта фон Караяна. Довольно долго я пытался сформулировать, что именно я понимаю под этим. И вот, сформулировав, хочу поделиться этой формулировкой с уважаемыми посетителями данного форума.

Музыка Караяна напоминает бриллиант - ровный, холодный, отточенный и чем-то чуждый. Самое интересное здесь - то, что САМОГО Караяна в этой музыке нет. В этом смысле Караян позволяет тебе выступить в роли Бога.
    Да, интерпретации Караяна - не самые интересные. В них редко можно услышать кипение чувств. Но они позволяют тебе как бы воссоздать эту музыку самому. Вольно или невольно, но Караян останется эталоном, с которым потом будут сравниваться остальные интерпретации.
    Ага... А теперь, во избежание всяческой демагогии, воссоздадим, братие, эту самую музыку и споёмте громким хором в унисон:

"Несть Бога, кроме Караяна, а SSK - пророк Его!"

Впрочем, молчу, молчу... - внимаю хору!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Ага... А теперь, во избежание всяческой демагогии, воссоздадим, братие, эту самую музыку и споёмте громким хором в унисон:

Впрочем, молчу, молчу... - внимаю хору!
    Вспомнил анекдот:

Скрипач попал в рай. Пришел в "райский" оркестр,а там играют Хейфец,Ойстрах,Менухин... Выходит дирижер и скрипач спрашивает у Хейфеца:

- Это Караян?!

- Нет.

- Это же Караян!!!

- Нет,это Бог,но думает,что он Караян.

Активный участник Аватар для Ereignis

По умолчанию Ответ: Не передергивайте!

А если дирижер исходит, например, из такой концепции: между Пятой Бетховена и "полькой-енькой" существует глубочайшее эстетическое родство, никем до сих пор не выявленное... И демонстрирует - к вящему восторгу своих многочисленных поклонников!
    Не хочу сказать, что Караян проделал с Пятой именно это, но об увертюрах к комическим операм Россини сумел-таки в первой части напомнить.
    Отвечаю: то что Вам кажется нелепым, на деле есть закон всякого подлинного искусства, которое не из ничего в голове возникает, а "ткется" из всего предварительно в эту голову помещенного, как сознательно, так и неосознанно. И в музыке это "проговаривается" так же как в речи, хотя обнаруживается извне с куда большим трудом. Alles ist innig - подумайте над этими словами Гёльдерлина, они могут указать Вам верный путь.

When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis

Цитата Сообщение от Ereignis Посмотреть сообщение
    Отвечаю: то что Вам кажется нелепым, на деле есть закон всякого подлинного искусства, которое не из ничего в голове возникает, а "ткется" из всего предварительно в эту голову помещенного, как сознательно, так и неосознанно. И в музыке это "проговаривается" так же как в речи, хотя обнаруживается извне с куда большим трудом. Alles ist innig - подумайте над этими словами Гёльдерлина, они могут указать Вам верный путь.
    Ага, уже указали - расслышал:

CHORUS MYSTICUS
    ("ткется" на мотив Россини под управлением Караяна, разумеется ):
    Alles Vergaengliche
    Ist nur ein Gleichnis;
    Das Unzulaengliche,
    Hier wirds EREIGNIS

Кому-то, может быть, покажется нелепым, но это всё равно. - Ведь главное, как нас здесь просвещают, - звучать по закону "всякого подлинного искусства".

На сем умолкаю и внимаю дальше.

Активный участник Аватар для Ereignis

Ага, уже указали - расслышал:

CHORUS MYSTICUS
    ("ткется" на мотив Россини под управлением Караяна, разумеется ):
    Alles Vergaengliche
    Ist nur ein Gleichnis;
    Das Unzulaengliche,
    Hier wirds EREIGNIS

Кому-то, может быть, покажется нелепым, но это всё равно. - Ведь главное, как нас здесь просвещают, - звучать по закону "всякого подлинного искусства".

На сем умолкаю и внимаю дальше.
    Ну хоть Гёте помните, и то дело

И не смущайтесь нелепостью своих порывов и надрывов, не стоит - ведь Бог, Он ведь может и через младенца, и через осла высказывать кое-что нужное. Так что тот, кто не забыл почистить ушки (снаружи и внутри), и в Ваших нелепостях кое-что расслышит

When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis

Цитата Сообщение от Ereignis Посмотреть сообщение
    И не смущайтесь нелепостью своих порывов и надрывов, не стоит.
    Так я, как покорное орудие "Господа" нашего Караяна, и не смущаюсь - только внимаю хору, внимаю...

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от VKL
    Цитата Сообщение от SSK
    открыть новую тему, посвященную исключительно стилю исполнения Герберта фон Караяна
    Что конкретно в словах "посвященную исключительно стилю исполнения Герберта фон Караяна" Вам кажется непонятным?
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Цитата Сообщение от Photographer Посмотреть сообщение
    ...Вы недооцениваете степени злобы караяноненавистников по отношению к великому дирижеру.
    Как-то весной этого года я зашел в Московский магазин "Пурпурный легион" и, стоя там у слеллажей классики, рассматривал какие-то диски Караяна, кажется записи опер Моцарта. Неожиданно ко мне подскочил приятный пожилой господин еврейской наружности и завел просветительскую беседу о Караяне. Я был несколько шокирован простотой манер господина, но с интересом слушал. Он сразу заявил. что "Караян - вообще не дирижер", "вот Карл Бем - тот, да, хороший музыкант, а Караян - халтурщик, разгромивший БСО", "во времена Фуртвенглера БСО был лучший оркестр в мире, а с приходом Караяна слава перешла к ВФО и другим оркестрам". Наверное, я похож на кишлачного узбека, что мне можно бездоказательно впаривать такое. Довольно быстро стало ясно, что господин говорит как бы о музыкальном исполнительстве, а причина его ненависти к Караяну лежит вообще за пределами искусства. Просто, если признать, что член нацистской партии может быть гениальным музыкантом, то дорогие многим сердцам мифологии XX века пошатнутся.
    Замечу, что я спровоцировал приведенный разговор только тем, что держал в руках красную коробку "Cosi fan tutte" с надписью "Karajan", подействовавшей на незнакомого джентельмена, как красная тряпка на обреченного быка...
    Вы знаете, в свое время я пришел к такому же выводу:
    http://www.forumklassika.ru/showpost...2&postcount=55
    Схожего мнения придерживаются и многие мои знакомые (так, на секундочку, весьма умные люди). Однако в обществе говорить об этом они не решаются, по причине неминуемого обвинения в антисемитизме. "Идейные" евреи отлично знают, что им надо и продавливают это с неимоверным энтузиазмом, не гнушаясь ни чем, тем более, не стесняясь обвинять своих оппонентов в нацизме, формируя комплекс вины и пользуясь этим в своих целях.

Loge

• Страница 24 из 53 ПерваяПервая ... 1423242534 ... ПоследняяПоследняя