Я не понимаю, почему эту тему надо было начинать с воздействия на человека музыки Баха и т.п.
За исключением фуги ре-мажор из ХТК т.1 и прелюдии и фуги ми-бемоль-минор из ХТК т.1 все остальные произведения Баха действуют сугубо индивидуально даже на очень опытных в восприятии музыки людей. Только две названные фуги из ХТК т.1 почти у всех опытных людей вызывают одинаковые ассоциации - если вообще вызывают какие-то определенные ассоциации, а не простое гипнотической опьянение.
Есть музыкальные произведения, которые почти на всех слушателей действуют одинаково и вызывают одинаковые ассоциации - либо не нравятся вовсе, при неинформированности слушателя в определенной сфере земного бытия нашего...
Например, у всех, читавших произведения Пастернака о русских революциях (поэмы "Высокая болезнь" и "Девятьсот пятый год") этюд Скрябина из опуса 8 №12 вызывает одинаковые ассоциации - ассоциации с революционной весной 1905 года в Москве.
У всех, влюблявшихся в ранней юности или в отрочестве, этюд №11 из опуса 8 Скрябина вызывает только ассоциации с нежной юношеской любовью.
Абсолютно у всех жителей средней полосы России прелюдия Скрябина оп.11 №24 вызывает ассоциацию с весенней грозой.
Абсолютно у всех людей, хорошо знакомых с проблемами современных девушек, прелюдия Скрябина оп.11 № 20 вызывает ассоциацию с состоянием девушки, брошенной любовником и досадующей по этому поводу столь сильно, что она становится моралисткой.
Почти у всех мужчин прелюдия оп.11 №8 Скрябина вызывает ассоциацию с обстановкой ноктюрна (ночь величавой страсти, летняя ночь).
Почти у всех людей Баллады Шопена вызывают ассоциацию не с непосредственным познанием жизни и любви, а с познанием их в пересказе (например, книжном) - если не брать только 1 и 4 Баллады в исполнении Артура Рубинштейна (он их исполняет как-то перевранно - долго рассказывать, почему, но в моей алгоритмической психологии все это подробно разобрано).
Ну и есть много примеров еще...
Я бы предложил ввести для таких произведений термин "рассказывающие произведения" - в отличие от тех музыкальных произведений, которые у разных слушателей вызывают разные ассоциации.
Кстати, в моей алгоритмической психологии есть одна соната Бетховена (из редко исполняющихся теперь, поскольку она не вызывает споров среди музыковедов) - так вот главная тема первой части этой сонаты вызывает у всех слушателей только 2 варианта ассоциаций, и оба варианта очень близки по смыслу. Либо это лирическое сидение рядом с молодой и красивой девушкой в дилижансе, либо в поезде, причем на коленях у сидящего рядом с девушкой мужчины непременно лежит нечитаемая книга с любовными историями или любовный роман. Абсолютно у всех, кого я спрашивал, только такие ассоциации. Уверен, что Вы поняли, о какой сонате я говорю, потому что и у Вас ассоциации были те же, если только Вы не абсолютный дуб в музыке. В этом случае у Вас никаких ассоциаций не будет.
В моей алгоритмической психологии почти все детали обеих возможных ассоциаций этой музыкульной темы объяснены. И объяснена почти что невозможность других ассоциаций.
Кстати, в моей алгоритмической психологии многие секреты написания произведений, четко рассказывающих о чем-то конкретном почти одинаковом для всех слушателей, раскрыты и объяснены на конкретных примерах - и даже дан план написания главной темы сонаты, причем тема эта вполне одинаково будет восприниматься почти всеми слушателями.
Последний раз редактировалось Кицис; 08.10.2007 в 03:53.
... Абсолютно у всех людей, хорошо знакомых с проблемами современных девушек, прелюдия Скрябина оп.11 № 20 вызывает ассоциацию с состоянием девушки, брошенной любовником и досадующей по этому поводу столь сильно, что она становится моралисткой...
Таки Вы абсолютно всех их спрашивали, да? И таки они все сказали одно и то же?
О вейзмир, родная коммунистическая партия, дай Б~г ей здоровья, за столько лет не добилась такого единодушия и единомыслия, как Скрябин одной прелюдией...
Таки Вы абсолютно всех их спрашивали, да? И таки они все сказали одно и то же?
О вейзмир, родная коммунистическая партия, дай Б~г ей здоровья, за столько лет не добилась такого единодушия и единомыслия, как Скрябин одной прелюдией...
Спасибо, дорогой, хороший юмор сказал, давно так не смеялась (Простите за фамильярность, конечно, но...)!
Я не понимаю, почему пустое острословие принято здесь как нечто само собой разумеющееся, и такие люди, как Нора Потемкина и Айболит, позволяют себе высказываться в таком духе!
К сведению сомневающихся - относительно указанных в моем посте прелюдий Скрябина бало опрошено 120 человек.
Относительно конкретно прелюдии 20 из оп. 11 Скрябина определенными ассоциациями на эту прелюдию отозвалось что-то около 20-ти человек (у остальных она не вызвала никаких ассоциаций) - и только двое высказали мнение, отличное от приведенного мною!
Я вообще никогда не треплюсь попусту, господа современные музыковеды - я математик и свободный художник (в т.ч. свободный и от проблем зарабатывания денег нечестным путем вроде писания рецензий на современную попсу для толпы)!
Да, господин Айболит, Скрябин был действительно гениальным композитором - и все ассоциации в указанных прелюдиях выписаны им абсолютно точно!
А Вы, господин Айболит, недостойны просто даже обсуждать произведения Скрябина!
Я не понимаю, почему пустое острословие принято здесь как нечто само собой разумеющееся, и такие люди, как Нора Потемкина и Айболит, позволяют себе высказываться в таком духе!
К сведению сомневающихся - относительно указанных в моем посте прелюдий Скрябина бало опрошено 120 человек.
Относительно конкретно прелюдии 20 из оп. 11 Скрябина определенными ассоциациями на эту прелюдию отозвалось что-то около 20-ти человек (у остальных она не вызвала никаких ассоциаций) - и только двое высказали мнение, отличное от приведенного мною!
Я вообще никогда не треплюсь попусту, господа современные музыковеды - я математик и свободный художник (в т.ч. свободный и от проблем зарабатывания денег нечестным путем вроде писания рецензий на современную попсу для толпы)!
Да, господин Айболит, Скрябин был действительно гениальным композитором - и все ассоциации в указанных прелюдиях выписаны им абсолютно точно!
А Вы, господин Айболит, недостойны просто даже обсуждать произведения Скрябина!
Уважаемый Кицис, все мы тут люди серьезные, но и иногда хочется и улыбнуться, не принимайте близко к сердцу!
"Абсолюстно у всех" звучит, конечно, смехотворно и до обидного ненаучно, но, о том, как влияют культурный контекст и личный опыт (а знакомство с "Доктором Живаго" я отнес бы ко второму, - личный опыт может быть и для многих общим), мы тут достаточно говорили.
Восприятие музыки как, например, пересказа, - или непсредственно происходящих событий - или неподвижного строения - и т. п. - совершенно закономерно и предполагается разными стилями (по разному трактующими и использующими музыкальные формы). Но такое восприятие предполагает уже большую "наученность" (независимо от того, насколько оно согалсуется с исходной моделью данного стиля).
Дорогой Барух, я никогда не треплюсь попусту - и могу очень строго объяснить Вам, какие слои населения я опрашивал относительно указанных баллад Шопена. Опрошено около 200 человек - и почти все они дали одинаковый ответ, что это познание с пересказа, а не непосредственное познание жизни и любви.
Почти все опрошенные были девушками-молдаванками в возрасте от 15-ти до 25-ти лет, никогда ничего кроме попсы и молдавской народной музыки не слышавшими. Опрос проводился по записям библиотеки имени Крупской в Кишиневе, уже не помню, кто был исполнитель баллад - но, разумеется, не Артур Рубинштейн. Все почти девушки являлись моими случайными уличными знакомыми. Это что касается Баллад Шопена. В моей алгоритмической психологии объяснено такое действие Баллад - как для двух минорных Баллад, так и для двух мажорных.
Что касается остальных опросов - то они проводились в основном среди моих хороших знакомых - математиков и программистов, большинству из которых либо медведь на ухо наступил, либо они за неимением времени музыкой никогда не занимались. В каждом опросе участвовало около 120-ти человек, причем процент математиков и программистов был постоянным - около 60-ти процентов ( т.е. 70 человек ). Остальные все были в основном молодые девушки - русские и молдаванки - и они никогда ничего кроме попсы и молдавской или русской народной музыки не слышали.
И прошу меня впредь трепачом не называть даже в замаскированном виде. В моей алгоритмической психологии дано объяснения указанным мною в моем посте явлениям.
И очень прошу не перевирать мои слова - я говорил не о знакомстве с "Доктором Живаго", а о знакомстве с поэмами "Высокая болезнь" и "Девятьсот пятый год".
Дорогой Кицис, я с удовольствием озмакомлюсь с Вашей работой.
А что касается опроса - не случайно в любом Вузе психологи должны изучать статистику!
Прочем, я вполне допускаю одинаковость ответов (вы пользовались "американской системой" вопросов?) - тем более, что Вы сами говорите о принадлежности опрошенных одной и той же группе. "Мой интерес" заключается как раз в том, чтобы показать, как "набор звуков" становится представлением - например, Баллада - представлением пересказа (что, кстати, для Баллад, конечно,- прямое попадание).
Последний раз редактировалось барух; 08.10.2007 в 11:30.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки