Ответ: А Вы довольны своим Высшим музыкальным образованием?
В чем-то |Вы правы. Когда-то я и усыпляла его в себе (музыканта), БЫЛО ТАКОЕ, сейчас, то ли становясь взрослее, то ли имея все же потребности к росту, я стала играть музыку от своего лица и придерживаюсь теперь такой точки зрения. Про Баха: если играешь Баха, будешь играть всё. К Баху у меня особенное отношение. Это композитор вне времени. Просто мне жаль, что в годы учебы как-то не поощрялось индивидуальное творческое отношение к музыке...Ну, допустим, я стала потихоньку избавляться от этих комплексов. Но есть остальные музыканты, которые до сих пор (в 40 лет!) продолжают считать,что играть Моцарта слишком сложно, поэтому его не надо играть вовсе, а то любая тетя маня в зале скажет, что это было не в стиле...Спасибо педагогам по спец. Большое такое спасибо.
- Записей в дневнике
- 107
Мне приходилось играть под дирижерской палочкой разных дирижеров и очень ощущается "первичный инструмент". Влияние от него идет огромное. Когда же я сам ставлю дирижерский жест ученику, то вижу, что скрипачу это дается легче, чем пианисту. Конечно, люди разные. У меня был случай, когда не плохому скрипачу я так ничего и не поставил нормально - он выглядел за пультом ужасно. Я бы отнес это за счет своей недоработки, но и другой дирижер ничего с ним не смог сделать. Видно не судьба.
- Где я только ни живу... Почти везде не живу... Разве ж это жизнь?..
Ой, сдаётся мне, что таким пианистам даже в голову не придёт поступать в училище на хормейстера!Не находите?))))
В хоровики (а также в теоретики), как правило, подаются как раз "неудавшиеся" пианисты. Если брать линию школа-училище. А вот в линии училище-консерватория несостоявшиеся клавишедолбатели (как в принципе и недоделанные дирижёры-"рукоблуды" и недовысиженные теоретики) уже пробуют себя на поприще звукорежиссуры...
Господи, что ж мы на выходе-то имеем потом?
Ну это тоже так, к слову))))
![]()
"Ничто не сохнет так долго, как подмоченная репутация"
Я не довольна своим высшим образованием.
Потому что не довольна и школьным образованием.
Может быть сегодня в школе уже учат и дают мыслить
самостоятельно.Может быть в школе уже уважают
личность каждого ребёнка?
Простите, в раньшем времени учили в лучшем случае
заучивать, повторять,пересказывать.А потом уже был вуз,
где снова учили заучивать и не говорить то,что ты сам
мыслишь,а как в книге написано,или как педагог вам
объяснил.
Так что это за образование?Отвечаю-плохокачественное
образование.
Поэтому и приходится что?Правильно-САМООБРАЗОВЫВАТЬСЯ.
И процесс этот может и должен быть бесконечным.
То бишь до тех пор,пока интересно будет.![]()
- Записей в дневнике
- 12
Извините, что вмешиваюсь. У меня высшее образование немузыкальное. Однако и в школе, и в ВУЗе я тоже училась "в раньшем" времени. Теперь учатся мои дети.
Так вот раньше думать не учили того, кому удобнее было не думать, а зубрить и повторять (впрочем, как и теперь, и теперь даже в большей степени).
А любое образование - это, в принципе, и есть САМООБРАЗОВАНИЕ. Если человек не хочет, то насильно ему в голову ничего положить нельзя.
Еще раз прошу прощения, что не совсем по теме.
Странно, как то все недовольны своим образованием ( во всяком случае, 90%), но давайте честно скажем: а мы занимались так, как положено? Нет, конечно, были дни, а то и недели , и даже месяцы занятий до опупения. Но ведь были и сбегания с уроков, и поцелуи до утра, и идёшь на лекцию, не то, что ответить, дай Бог глаза не закрыть....
И не все мы выучивали всё, что нам задавали, так чего ж......
[QUOTE=mari 7;412003
Так что это за образование?Отвечаю-плохокачественное
образование.
Поэтому и приходится что?Правильно-САМООБРАЗОВЫВАТЬСЯ.
И процесс этот может и должен быть бесконечным.
То бишь до тех пор,пока интересно будет.[/QUOTE]
Обучение - палка о двух концах. Хорошо тебя учат - есть угроза потерять самостоятельность мышления, плохо - много времени уходит на пробы и ошибки, хотя второй - привлекательнее.