Страница 29 из 53 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 528

Тема: Совершенство Герберта фон Караяна

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Не передергивайте!

Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
    Вы написали "обобщение про" (если не можете прочесть сами...)

А Вы на это ответили "за". А "за" отвечают на "против".
    А я имел в виду любое обобщение.

Постоянный участник Аватар для senekin

По умолчанию Ответ: Совершенство Герберта фон Караяна

И что же, Караян виновен в том, что он вырос в нормальной стране? Не у нас? Мило-с, что тут скажешь…
    Фашистская Германия - нормальная страна?
    Дас ист зер гут!

Частый гость Аватар для Agasfer

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Не надо писать ни "за", ни "против". Это вообще не имеет отношения к теме обсуждения.
    Вы абсолютно правы, г-н lerit, но оставлять без внимания высказывания г-на Логе (aka Loge) в духе Der Stuermer тоже Заратустра не позволяет.
    Последний раз редактировалось Agasfer; 11.10.2007 в 16:43.
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

Цитата Сообщение от senekin Посмотреть сообщение
    Фашистская Германия - нормальная страна?
    Дас ист зер гут!
    Чёрт, как надоело переливать тут из пустого в порожнее! О нормальной стране писалось в цитируемом в начале (правда, я оставил лишь первые строчки) моего поста тексте. Все претензии - к его автору!

Активный участник Аватар для gray7777

По умолчанию Ответ: Не передергивайте!

Цитата Сообщение от gray7777 Посмотреть сообщение
    Уважаемый г-н Ereignis!
    Не кажется ли Вам, что Вы себе слишком уж много позволяете?
    Цитата Сообщение от Ereignis Посмотреть сообщение
    Нет, не кажется.

На остальное отвечать смысла не вижу и не буду. Извините, но Вы - недостаточно интересный собеседник, чтобы я продолжал тратить на Вас свое время.
    Благодарю! Вашим ответом я полностью удовлетворен.

Активный участник Аватар для gray7777

Неплохой текстец, вроде даже и без ошибок, за что отдельное спасибо (J)!
    Вот тока выводы за сим следуют странные, говоря мягко… В частности, из строчек Робинсона, к примеру. Вот уж, действительно: чужая душа – потёмки. У меня, к примеру, приведённый фрагмент вызывает лишь уважение к Караяну (ещё молодому). Не вижу там никаких причин для обвинения его в наглости. Это – вообще чушь. Нормальный художник лишь так и должен себя вести. А у кого-то, оказывается, вызревают домыслы о «мохнатой лапе»… Ну, так и найдите тогда твёрдые факты «за»! И что же, Караян виновен в том, что он вырос в нормальной стране? Не у нас? Мило-с, что тут скажешь…
    Чёрт, как надоело переливать тут из пустого в порожнее! О нормальной стране писалось в цитируемом в начале (правда, я оставил лишь первые строчки) моего поста тексте. Все претензии - к его автору!
    Дорогой Вадим,
    отдельное спасибо и Вам за то, что в общем и целом смогли удержаться в общепринятых рамках корректного ведения дискуссии. Многие Ваши единомышленники, к сожалению, этим пренебрегают. Что же касается Ваших замечаний, боюсь, что Вы недостаточно внимательно читали мой текст. Все, что касается «мохнатой лапы» (в оригинале – жирной и волосатой), относится вовсе не к г-ну К., а к Титьену. Это предположение (имхо, достаточно обоснованное) на тему о том, что именно могло прийти ЕМУ в голову после упомянутых в цитате из книжки Робинсона «головокружительных эскапад» г-на К. О том же, что г-н К. вырос в нормальной стране, сказали, увы, именно Вы – не я. Если Вы потрудитесь еще раз ВНИМАТЕЛЬНО перечитать соответствующее место в моем тексте, Вам станет совершенно очевидно, что моя фраза (цитирую дословно) «Сразу видно, что он вырос и всю жизнь прожил в свободной демократической стране…» относится к самому П. Робинсону, который, как я полагаю, родился и вырос в Соединенных Штатах Америки.
    Касаемо же Вашего утверждения, что нормальный художник лишь так и должен себя вести, замечу, что мне оно представляется спорным. Есть определенные правила этикета, которыми большинство даже очень больших художников не пренебрегают. Скромность, как известно, украшает любого человека, и художника в том числе. Вы можете себе представить, что подобным образом мог вести себя Фуртвенглер в начале своей карьеры? Хотя его самооценка, вне всякого сомнения, была не меньше. Истинный талант всегда рано или поздно будет замечен и оценен. А вот когда совсем еще молодой человек, пусть даже в высшей степени одаренный и талантливый, пытается, буквально локтями распихивая всех вокруг, «заявить во весь голос» о том, что он равен (или даже превосходит) крупнейшим авторитетам своего времени, я, честно говоря, не знаю, каким еще другим словом можно охарактеризовать такое поведение. Хотя подобные примеры, разумеется, можно привести и в отношении ряда великих людей – им это простительно (правда, суть явления от этого не меняется). Например – обожаемый мною Вагнер.
    Удачи Вам!

Активный участник Аватар для Ereignis

Цитата Сообщение от gray7777 Посмотреть сообщение
    Все, что касается «мохнатой лапы» (в оригинале – жирной и волосатой), относится вовсе не к г-ну К., а к Титьену. Это предположение (имхо, достаточно обоснованное) на тему о том, что именно могло прийти ЕМУ в голову после упомянутых в цитате из книжки Робинсона «головокружительных эскапад» г-на К. О том же, что г-н К. вырос в нормальной стране, сказали, увы, именно Вы – не я.
    Что касается Титьена, то приведенная мотивировка его действий весьма сомнительна, а вся канва событий тех лет достаточно хорошо изучена в современной литературе, чтобы надо было строить какие-нибудь фантастические концепции. Титьен прекрасно знал, что Караян никто (в политическом смысле), и уж конечно не боялся его, - он был слишком крупным человеком для этого. Но - в БО Титьен был человеком Геринга, которому формально подчинялась Опера, а Фуртвенглер был человеком, которого активно продвигал Геббельс. Соответственно, для ослабления позиций Геббельса в театре Титьену нужен был человек сопоставимый по музыкальному дарованию с Фуртвенглером - так и возникла идея попробовать Караяна, несмотря на его смелые музыкальные идеи и незаурядную амбициозность. Впрочем, Титьен быстро в нем разочаровался - Караян имел несчастье не понравиться фюреру, он плохо ладил с кондовыми нацистами среди певцов, раздражая их всяческими исполнительскими "нововведениями" и т. п. Последней каплей стала женитьба Караяна, взбесившая и Геббельса и Геринга, так что в начале 40-х Титьен тихо "слил" Караяна, просто сокращая число его представлений и постепенно сведя их к нулю. Современники вспоминали, что нередкими были случаи, когда все репетиции какой-либо постановки проводил Караян, но дирижировать самим представлением ему не давали, приглашая Фуртвенглера, который чуть ли не публично клялся, что "изгонит Караяна из Оперы как дьявола". В конце концов это ему удалось.

When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis

покинул форум навсегда

и всё ж я опять выступлю - ну блин, ну неужели в ЭТОЙ теме нельзя не писать о посторонних вещах?! ведь Караяну посвящены многие другие темы - ТАМ и пишите, что вздумается. А здесь, вроде, только о му-зы-ке! задолбали болтуны... ну какие могут быть законы, если в людях НУ НИКАКОЙ внутренней дисциплины...

неужели непонятно, что такой манерой обсуждения - всё в кучу! - можно убить любое общение-обсуждение-обмен мнениями и проч. ?!

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

К сожалению, о музыкальной жизни бедного господина К. говорить никому не интересно... Впрочем, постараюсь в ближайшее время выложить свои мысли относительно концертов Бетховена.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    К сожалению, о музыкальной жизни бедного господина К. говорить никому не интересно...
    мне - интересно! хотя собеседник я неважный...
    Впрочем, постараюсь в ближайшее время выложить свои мысли относительно концертов Бетховена.
    ага-ага! я только недавно их услышал в первый раз (фортепианные - если точнее )

А вот тема о записях Караяна с Венским Филармоническим... !!! (60-х годов) не знаю, кто такое потянет... (если нужен "тезис" - мне эти записи нравятся много больше, чем записи 70-х с Берлинцами! кроме Gold Edition (выборочно))

• Страница 29 из 53 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя