-
15.10.2007, 19:19 #761
Ответ: "Музыкант вовсе не должен быть грамотным?" (о правописании, речи, исполнении
Да нет... Тогда не катит.
Идея такая: отношение числа места по уровню образования в России к числу места в СССР примерно 3 (то есть неграмотность стала выше в 3 раза).
Вот я и подумал, что если отношение числа населения в России к числу населения в СССР даст 1/3, то и получится, что вся неграмотность в России как была так и осталась...
Ну, конечно, безумнейшая идея. Просьба даже не спорить со мной, поскольку я уже понимаю её несостоятельность.
Ответ: "Музыкант вовсе не должен быть грамотным?" (о правописании, речи, исполнении
Я думаю, что в основная часть неграмотных осталась за пределами РФ.
Вашими устами бы да мёд пить! (это я о второй фразе). Лично у меня особых надежд на "общество" нет. Только на профессиональные сообщества (музыковедов, историков, филологов), которые продолжают держать планку образованности выше собственной головы, - вопреки тому, что всех уже по уши захлёстывает море... скажем так, экскрементов масскульта.
Узок их круг, страшно далеки они от народа, но очаги сопротивления всё-таки тлеют - поэтому надежда только на личные усилия, а никак не на "общество".
Между прочим, вполне массовая музыкальная грамотность городского и даже отчасти сельского населения Австрии в 18 веке была обусловлена тем, что у них десятилетиями (с 1660 по 1740) правили императоры-музыканты, насаждавшие свое "хобби" среди элиты, а там оно уже распространялось кругами до самых низов.
Кстати, то, что в Туркмении всех поголовно заставляют учить наизусть "Рухнаму" покойного вождя, может, и не во всех отношениях плохо: народ хотя бы выучивает грамматику и орфографию родного языка.
А у нас уже раздаются голоса насчет того, чтобы отменить в школах обязательное преподавание русской классической литературы - чему, дескать, "Евгений Онегин" и "Война и мир" могут научить современного тинэйджера?
Но, между прочим, поскольку я имею дело и со студентами-инструменталистами, замечу: как правило, самые талантливые и обладающие индивидуальной харизмой люди являются и наиболее пытливыми и образованными. Неграмотными их никак не назовёшь.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Беспардонно выдираю цитату из контекста, конечно, но истина, по-моему, где-то здесь и зарыта - вне зависимости от времен и мест, так сказать. А все прочее - от статистических крайностей...кто хотел образовываться - тот образовывался.![]()
Но сколько же будут проходить проверку на прочность эти сообщества? Будущее рисуется отнюдь не в розовом тумане. Может, не надо так уж напрямую связывать правителей-музыкантов с общей культурой: даже наше недавнее совковое прошлое дает сто очков вперед сегодняшнему положению дел. Мне видится выход из тупика в государственной политике, которая должна заинтересовать бизнес в благотворительности путем соответствующего снижения налогов, чтобы люди культуры и искусства не чувствовали себя маргиналами на этом "празднике" жизни. Японцы покупают "Подсолнухи" Ван-Гога, а наши толстосумы - виллы на Лазурном берегу да яхты с самолетами.