Страница 77 из 81 ПерваяПервая ... 67767778 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 770 из 805

Тема: "Музыкант вовсе не должен быть грамотным?" (о правописании, речи, исполнении и др.)

По умолчанию Ответ: "Музыкант вовсе не должен быть грамотным?" (о правописании, речи, исполнении

Да нет... Тогда не катит.
    Идея такая: отношение числа места по уровню образования в России к числу места в СССР примерно 3 (то есть неграмотность стала выше в 3 раза).
    Вот я и подумал, что если отношение числа населения в России к числу населения в СССР даст 1/3, то и получится, что вся неграмотность в России как была так и осталась...
    Ну, конечно, безумнейшая идея. Просьба даже не спорить со мной, поскольку я уже понимаю её несостоятельность.

Владычица морская Аватар для Ольга

По умолчанию Ответ: "Музыкант вовсе не должен быть грамотным?" (о правописании, речи, исполнении

Я думаю, что в основная часть неграмотных осталась за пределами РФ.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Я думаю, что в основная часть неграмотных осталась за пределами РФ.
    (веселясь) Прелесть, а не гипотеза. А обосновать? С учетом, так сказать, масштабов населения?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    (веселясь) Прелесть, а не гипотеза. А обосновать? С учетом, так сказать, масштабов населения?
    Ну как же, Средняя Азия, горцы Кавказа - разве не "балласт" неграмотности, от которого РФ избавилась?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Ну как же, Средняя Азия, горцы Кавказа - разве не "балласт" неграмотности, от которого РФ избавилась?
    Гм. Primo, мне нравится сама по себе формулировка, так сказать: ""балласт" неграмотности, от которого РФ избавилась". Secundo -- есть еще банальные цифры.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Гм. Primo, мне нравится сама по себе формулировка, так сказать: ""балласт" неграмотности, от которого РФ избавилась". Secundo -- есть еще банальные цирфы.
    Цифры - вещь обоюдоострая, важен принцип, он-то не подведет.

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Нынешнее общество не уважает и не ценит ни образование, ни культуру.
    Остается только надеяться, что это преходяще.
    Вашими устами бы да мёд пить! (это я о второй фразе). Лично у меня особых надежд на "общество" нет. Только на профессиональные сообщества (музыковедов, историков, филологов), которые продолжают держать планку образованности выше собственной головы, - вопреки тому, что всех уже по уши захлёстывает море... скажем так, экскрементов масскульта.
    Узок их круг, страшно далеки они от народа, но очаги сопротивления всё-таки тлеют - поэтому надежда только на личные усилия, а никак не на "общество".

Между прочим, вполне массовая музыкальная грамотность городского и даже отчасти сельского населения Австрии в 18 веке была обусловлена тем, что у них десятилетиями (с 1660 по 1740) правили императоры-музыканты, насаждавшие свое "хобби" среди элиты, а там оно уже распространялось кругами до самых низов.

Кстати, то, что в Туркмении всех поголовно заставляют учить наизусть "Рухнаму" покойного вождя, может, и не во всех отношениях плохо: народ хотя бы выучивает грамматику и орфографию родного языка.
    А у нас уже раздаются голоса насчет того, чтобы отменить в школах обязательное преподавание русской классической литературы - чему, дескать, "Евгений Онегин" и "Война и мир" могут научить современного тинэйджера?

Но, между прочим, поскольку я имею дело и со студентами-инструменталистами, замечу: как правило, самые талантливые и обладающие индивидуальной харизмой люди являются и наиболее пытливыми и образованными. Неграмотными их никак не назовёшь.

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Цифры - вещь обоюдоострая, важен принцип, он-то не подведет.
    Ну да, ну да, был бы принцип, а цифры мы подгоним...
    Как статистик по образованию хорошо Вас понимаю.
    Но, по моим наблюдениям, на окраинах СССР школьное образование было не хуже, чем в Москве, кто хотел образовываться - тот образовывался.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Старожил
    Записей в дневнике
    1

...кто хотел образовываться - тот образовывался.
    Беспардонно выдираю цитату из контекста, конечно, но истина, по-моему, где-то здесь и зарыта - вне зависимости от времен и мест, так сказать. А все прочее - от статистических крайностей

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Узок их круг, страшно далеки они от народа, но очаги сопротивления всё-таки тлеют - поэтому надежда только на личные усилия, а никак не на "общество".
    Между прочим, вполне массовая музыкальная грамотность городского и даже отчасти сельского населения Австрии в 18 веке была обусловлена тем, что у них десятилетиями (с 1660 по 1740) правили императоры-музыканты, насаждавшие свое "хобби" среди элиты, а там оно уже распространялось кругами до самых низов.
    Но, между прочим, поскольку я имею дело и со студентами-инструменталистами, замечу: как правило, самые талантливые и обладающие индивидуальной харизмой люди являются и наиболее пытливыми и образованными. Неграмотными их никак не назовёшь.
    Но сколько же будут проходить проверку на прочность эти сообщества? Будущее рисуется отнюдь не в розовом тумане. Может, не надо так уж напрямую связывать правителей-музыкантов с общей культурой: даже наше недавнее совковое прошлое дает сто очков вперед сегодняшнему положению дел. Мне видится выход из тупика в государственной политике, которая должна заинтересовать бизнес в благотворительности путем соответствующего снижения налогов, чтобы люди культуры и искусства не чувствовали себя маргиналами на этом "празднике" жизни. Японцы покупают "Подсолнухи" Ван-Гога, а наши толстосумы - виллы на Лазурном берегу да яхты с самолетами.

• Страница 77 из 81 ПерваяПервая ... 67767778 ... ПоследняяПоследняя