Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Должен ли педагог быть "звёздным" чтоб воспитать "звезду"???

Question Должен ли педагог быть "звёздным" чтоб воспитать "звезду"???

Доброго времени суток!!! Педагоги, музыканты, ученики! Вопрос к вам!!!! Как вы считаете, педагог, не обладающий "звездными" достижениями - всякого рода лауреатством, премиями, да и вообще, не владеющий в совершенстве своим инструментом (будь то фортепиано, скрипка, голос и т.д.) способен научить, раскрыть в своем ученике талант, воспитать из него выдающегося музыканта???

На мой взгляд, кроме исполнительского таланта, если музыкант хотел бы делиться своими знаниями с учениками, у него должен быть еще и педагогический талант - талант общаться с детьми, учить их и уметь передавать свои умения другим, что дано не каждому звездному исполнителю. Но, с другой стороны, педагог должен сам в совершенстве владеть своим инструментом, пусть даже без собственных дипломов и лауреатства, постоянно совершенствоваться и двигаться вперед, чтобы воспитывать выдающихся музыкантов. Он сам должен быть незаурядной Личностью.

Владычица морская Аватар для Ольга

Он должен быть "звездным" педагогом!
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Новичок Аватар для tihoneac

Привет! Не всегда хороший исполнитель сможет воспитать хорошего ученика, и не всегда хороший педагог является хорошим исполнителем. Парадокс, но по моему это так.

Smile

Согласна с вами полностью. Наверно, природа старалась справедливо раздавать таланты.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Все зависит от того, о каком педагоге мы говорим. Если о педагоге, который обучает детей игре на инструменте - здесь всякая звездность, как мне кажется, исключена. Работа с детьми - это прежде всего жертва, почти 100% добровольный отказ от любых исполнительских амбиций. Какое бы архисложное произведение Вы когда-то не играли - однако мало кто сможет оценить Ваше исполнительское мастерство, когда Вы ежедневно разучиваете с детьми все те же гаммы, этюды Черни, народные песенки, и на это уходит практически все время... Нет, мне кажется в данном случае педагог быть "звездой" не сможет. Это педагог, а не исполнитель.

Но если мы говорим о педагоге для уже обученного исполнителя - тогда никаких препятствий к "звездности" я не вижу. Например, Ференц Лист занимался преподаванием, одним из его учеников был Александр Зилоти... Но это уже был, как сейчас модно говорить, своего рода "мастер-класс" - к маэстро Листу Зилоти приехал после учебы в классе Н.Г.Рубинштейна, так что подготовка там была ого-го...

Лучше всего иметь звёздного педагога с парочкой трудолюбивых ассистентов.

У меня как-раз звездная учительница со своей ужасно трудолюбивой ассистенткой. Так весело.

Старожил

"Воспитать звезду" невозможно! Это от Бога, либо есть либо нет, и никакой педагог здесь не поможет. Можно научить только ремеслу и не более того.

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    Все зависит от того, о каком педагоге мы говорим. Если о педагоге, который обучает детей игре на инструменте - здесь всякая звездность, как мне кажется, исключена.

Но если мы говорим о педагоге для уже обученного исполнителя - тогда никаких препятствий к "звездности" я не вижу. ...
    Очень хорошее уточнение " о каком педагоге мы говорим"
    За время существования музыкальной педагогике. сформировалась четкая иерархия уровней обучения - кто, кого, где, чему учит.
    Почти" прокрустово ложе", составленное из методик, репертуара и времени обучения.
    Обученный исполнитель, ИМХО, склонен тяготеть к "звездному педагогу", больше, чем к звездному исполнителю, дабы не стать его копией.
    А вообще, "пути человеческие , неисповедимы" .
    Педагогические - тоже.