-
20.10.2007, 01:52 #401
Ответ: Совершенство Герберта фон Караяна
Оркестр Филармония фактически был "собственностью" Легге - поэтому он мог приглашать кого хотел, если бы он пригласил Фуртвенглера, ему бы не кто не стал чинить в этом препятствий - оркестр-то был не немецкий. Так что тут скорее вопрос личных отношений (имхо, поскольку более детально я это не исследовал).
Связано это также и с тем, что против Фуртвенглера были выдвинуты более тяжелые обвинения, чем против Караяна - но приводить их я наверное все-таки не буду, чтобы не уподобляться "серостям". Все это только история, поскольку в то время оба были оправданы и не нам в наше время судить их по второму кругу.
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
Я о том и говорил.
По правде говоря, меня не очень интересуют все эти биографические детали. Мой любимейший пианист Корто был вообще отъявленным мерзавцем - активным коллаборационистом, антисемитом и пр. Кажется, даже евреев закладывал на верную погибель. Что ж теперь делать - музыкантом-то он был единственным в своем роде, а мерзавцев и коллаборационистов очень много.
Я собственно спрашивал, исключительно для того, чтобы некоторые детали в споре (если не сказать жестче) коллег стали для меня понятны и не более того. Тут с год назад была тема, в которой обсуждался антисиметизм Вагнера и Листа, - упаси меня Боже, когда-нибудь встрять в нечто подобное.
Second to none
Да, и в качестве background (заодно и про евреев кое-что), вот цитата из немецкой рецензии на немецкую же книжку - Misha Aster: Das Reichsorchester. Die Berliner Philharmoniker und der Nationalsozialismus:
"1936 gab es unter den Berliner Philharmonikern keine jüdischen Musiker mehr.An Kompromisse mit der NS-Führung war jetzt nicht mehr zu denken. Es ist schwer, festzustellen, wie viele Orchestermusiker Mitglieder der NSDAP wurden. Vermutlich waren es höchstens 20 Prozent - doppelt so viele waren es bei den Wiener Philharmonikern. Ein Violinist galt als "Bluthund"; ein anderer erschien zu den Proben in voller SA-Uniform. Es handelte sich um Ausnahmen, auch schreibt Misha Aster zu Recht, es sei weniger darauf angekommen, ob jemand in der Partei war als darauf, wie er sich verhielt".
Верные факты и верный вывод.
When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis
Да безусловно. Я не Вас имел в виду. Просто многие тут судят о музыкальных делах Караяна, исходя из его внемузыкальной жизни. Это малопродуктивно.
Если я предпочитаю Фуртвенглера Караяну (о чем уже неоднократно говорил), то исключительно исходя из музыкальных ощущений. А рыльце в пушку у обоих.![]()