-
20.10.2007, 08:41 #751
- Записей в дневнике
- 113
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Рискуя шокировать форумский бомонд, скажу следующее.
Да, первое исполнение по-своему совершенно и находится в русле мифа о "гармоничном" Моцарте. Это лирично, проникновенно, хотя и отдает неким квазирафаэлевским академизмом: все сочтено, уравновешено (равно увешано), контрасты разумно распределены. Резкости сглажены (а в этой сонате много гармонических резкостей - вплоть до почти политональных эффектов; к сожалению, куда-то девал ноты и не могу дать точную ссылку), вторая часть сыграна, скорее, лирично, даже кое-где слегка сентиментально, а должна быть - царственно прекрасна, хотя и исполнена скрытого напряжения. Вариации же почти "пробалаболены".
Второе исполнение произвело гораздо более сильное впечатление. (Как бы не заделаться в поборники аутентизма.). Такой Моцарт, состоящий из острых углов, даже, если угодно, "дисгармоничный", мне уже давно гораздо ближе Моцарта-бидемайера (идеально воплощенного в первом исполнении). И знаменитый cantus firmus "Юпитера" в разработке первой части аутентистами исполнен напряженно, а не мечтательно-расслабленно.
Этого же напряжения полна и вторая часть, темп которой и правда, м.б., несколько излишне быстр. Зато там нет следов т.н. "лирики", что не есть недостаток.
Вариации прозвучали резко и непричесанно, что и должно быть. Вообще, этот переход от второй части к вариациям финала - одно из кардинальных у Моцарта мест, раскрывающих его удивительный синтез простонародного и идеального.
Между прочим, интонационное единство сочинения гораздо сильнее передано во втором исполнении.
Nibelung! Огромное спасибо! Вы доставили мне огромное удовольствие!![]()
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Дорогой Нибелунг,
спаисибо за ссылки!
Честно говоря, мне оба исполнения ужасно не понравились, каждое показалось варварским по-своему.
Первое ближе мне по тонусу, но слишком уж старательно-беспомощно плетется от ноты к ноте.
Второе (на хаммерклавиере) - "поадекватнее" с точки зрения формы, но дыхание и там совершенно не найдено, - и очень уж безличное-поверхностное. Медленная часть вообще уголовная (а в первом она - лучшее, конечно).
Последний раз редактировалось CHIZH; 20.10.2007 в 14:51.