-
20.10.2007, 02:26 #411
Ответ: Совершенство Герберта фон Караяна
Мендельсона, к примеру, я люблю, правда считаю его все-таки немецким композитором. Особенно мне любы его полухристианские оратории, а вот подлинно христианскую, - неоконченную "Христос" вот уже, как два года, - безуспешно разыскиваю, может замолвите словечко кому надо
, и мне его кто-нибудь выложит в приличном исполнении (господ с Малой Арнаутской прошу не беспокоиться).
Далеко как-то мы (вы) ушли от изначально заданной теме.
От музыкального (!) совершенства Караяна к каким-то его личным качествам. И теперь уже квартеты Мендельсона (кстати, сестра его тоже сочиняла).
Испорченный телефон, короче.
Что касается самОй темы, то у меня много довольно записей Караяна, оперных, но и не только. Не могу сказать, что я в поросячем визге ото всех этих записей, но, конечно, фамилия "Караян" на диске - это своего рода знак качества. Можно брать, плохо точно не будет.
Также, как когда стоят фамилии "Фишер-Дискау", "Тебальди" и т.д.
Раньше, когда ещё были большие произведения мной не освоенные, мне это правило очень помогало.
А теперь....... старость![]()
Second to none
По Вашей просьбе выкладываю неоконченные Мендельсоном и неисполненные совершеннейшим Караяном материалы к оратории "Христос":
Исполняют Dorothea Rieger, Christoph Pregardien, Johannes-Chr. Happel, Cornelius Hauptmann, Kammerchor Stuttgart, Mitglieder der Bamberg Symphoniker / Frieder Bernius (Carus 83.105).
Уже прослушал, - замечательная музыка, как жаль, что он не закончил эту ораторию и как жаль, что эта музыка так непопулярна у исполнителей, в сравнении даже с более старыми Страстями того же Грауна. Вот и Караян ее не исполнял.
Любопытно, а самодела (для склейки частей), подобного куперовскому из бетховенской №10, в этой записи нет? Уж больно органично это все "неоконченное" выглядит.