-
20.10.2007, 13:56 #761
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
А вот я знаю, что в природе существует запись Гранпартиты с Фуртвенглером...Никто не мог бы осчастливить?![]()
Результаты прослушивания неутешительны. Оценки диаметрально противоположны. Мы все слушаем музыку совершенно разными ушами. Поэтому мы не можем выработать критериев хорошего исполнения в принципе. Обсуждали же не неопытные новички - знатоки!
Первое исполнение: Эрика Морини - Рудольф Фиркусны, 1959-й год. Выпущено на Arbiter 151. Игра скрипачки (к слову, очень известной и знаменитой в 20-30-е годы), показалась мне очаровательной. Все нюансы, "мягкости" и штрихи показались эталоном хорошего исполнения. Финальные вариации исполнены обаяния. При этом, учитывая квалификацию Daddy, он, получается, тоже прав - но вот я этого не слышу.
Второе исполнение: Хиро Куросаки - Линда Николсон, 1992-95гг. Это студия, подготовленная Teldec для Моцартовского издания, которое я недавно купил. Игра ансамбля, в особенности скрипачки (пол в принципе неясен, но мне кажется это "она") с одной стороны, претенциозна, с другой стороны - суетлива и ничтожна. Фортепианная партия своей хрупкой клавикордовостью ещё туда-сюда. Передаёт дух рококо. Но моцартовский ли это дух?
Дело не в принципиальном неприятии аутентизма. Вот это исполнение я бы назвал честным и оригинальным:
Играют Сигизвальд Кёйкен и Густав Леонхардт, 1977 год (Seon SBK 62953). В данном случае идёт полный отказ от традиции (а не хрупкая половинчатость, как у девушек).
Вот это главное достижение.
Кстати, у меня всё-таки весь Сигети с Хоршовским(просто у меня два двойника, а я думал - там по одному диску). Исполнение Сигети-Шнабель у меня на виниле. Он выпущен примерно в 1983-84-м году с кружочком "по заказу Московского Общества Филофонистов"). Таких дисков было выпущено немного. Помню диск Ингрид Хеблер с Рудольфом Баумгартнером с чудесным 17-м концертом, c ним же прелюдии и фуги И.С. Баха в переложнии Моцарта и записи ансамбля Swingle Singers. Все 4 диска были моцартовские и все высочайшего качества.
Я не претендую на правоту. Превосходно могу ошибаться, быть не в настроении. Тем более, что у меня такая рабочая пятница, что после нее мне нужна вся суббота, чтобы прийти в себя.
Мне показалось это исполнение легковесным, хотя, я же написал, в своем роде цельным.
Вот, может, это кого-то заинтересует: Г. Шеринг и И. Хеблер из филипсовского комплекта (зап. 1970-ых гг.):
А второе исполнение я как раз услышал как "анти-рококо".![]()
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
- Записей в дневнике
- 113