Страница 10 из 23 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 223

Тема: Генрих Густавович Нейгауз - отдельно

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

По умолчанию Ответ: Г.Г.Нейгауз - отдельно

Цитата Сообщение от Henry Посмотреть сообщение
    ...Да, я про 1-й Шоена. Запись с Гауком считается эталонной, но в Москве у меня была еще одна (маленькая) пластинка с Аносовым, гораздо менее известная. Так что эта запись существует, жаль, не знаю где. Мне она тогда нравилась больше, чем с Гауком, м.б. потому что попросту непохоже. Увы и ах...
    Вот, господа, этот диск: 33Д-21783/21784. Г. Нейгауз, Гос. симф. оркестр СССР, дирижёр Н. Аносов. Запись из БЗК 30 апреля 1948 г.
    На мой, правда, взгляд запись эта "хуже" фондовой записи с Гауком, отличаясь от неё примерно тем, как Г.Г. писал где-то про свой клавирабенд с прелюдиями Дебюсси: перед концертом, утром проиграл их в полную "силу", а вечером получилось как бы в полнакала уже. Впечатление у меня от записи с Аносовым примерно такое же. Генри она нравилась, видимо, оттого, что он слишком хорошо знал запись с Гауком, просто как нечто иное...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
    Вот, господа, этот диск: 33Д-21783/21784. Г. Нейгауз, Гос. симф. оркестр СССР, дирижёр Н. Аносов. Запись из БЗК 30 апреля 1948 г.
    На мой, правда, взгляд запись эта "хуже" фондовой записи с Гауком, отличаясь от неё примерно тем, как Г.Г. писал где-то про свой клавирабенд с прелюдиями Дебюсси: перед концертом, утром проиграл их в полную "силу", а вечером получилось как бы в полнакала уже. Впечатление у меня от записи с Аносовым примерно такое же. Генри она нравилась, видимо, оттого, что он слишком хорошо знал запись с Гауком, просто как нечто иное...
    Поскольку мы знаем эталон с Гауком, то очень было бы интересно сравнить исполнительское "разночтение". У меня не получилось скачать от Анхен. И через инет-магазин тоже не вышло. Жду теперь оказии.

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
    Генри она нравилась, видимо, оттого, что он слишком хорошо знал запись с Гауком, просто как нечто иное...
    Наверное. avq достаточно подобно и логично сравнил обе записи, написав мне об этом в ЛС. Был бы рад, если бы и другие участники ознакомились с его точкой зрения.
    Мангилев - сапожник!

Старожил Аватар для Петр Лаул

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Поскольку мы знаем эталон с Гауком, то очень было бы интересно сравнить исполнительское "разночтение". У меня не получилось скачать от Анхен. И через инет-магазин тоже не вышло. Жду теперь оказии.
    Как не получилось? Там же все на сендспейс было, проще не бывает...

А по поводу того, что эта запись "хуже", хотелось бы сказать: во-первых, то, что она сохранилась - уже чудо. Надеюсь, все кто держал в руках диск, обратили внимание на надпись в уголке: "NB! Исходная фонограмма была повреждена". А во-вторых, существуют же, наряду с совершенными творениями, наброски, эскизы и варианты картин... Сущность, то что отличает исполнение Г. Г. от всех прочих, осталась неизменной...
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Anchen Посмотреть сообщение
    Как не получилось? Там же все на сендспейс было, проще не бывает...
    Мы с Вами еще переписывались по этому поводу. Все время выскакивает
    Wizard и по кругу.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Henry Посмотреть сообщение
    Наверное. avq достаточно подобно и логично сравнил обе записи, написав мне об этом в ЛС. Был бы рад, если бы и другие участники ознакомились с его точкой зрения.
    Спасибо за добрые слова. С удовольствием -- поскольку мне дорого все, что касается искусства Генриха Густавовича -- воспроизвожу свои заметки (от 22 сентября) о записи e-moll'ного концерта с Аносовым.

Я прослушал эту запись два раза. Очень интересно! Сразу скажу, что ее, так же как и "классическую" запись, сделанную с Гауком, я буду с сего дня, как говорится, носить в сердце. Я прекрасно помню высказывание Генриха Густавовича о том, что исполнение им этого концерта было меньше подвержено влиянию момента по сравнению со многими другими произведениями, входившими в его репертуар. И -- тем не менее! -- я сейчас получил возможность лишний раз убедиться, что у такого ярчайшего музаканта не бывает и не может быть буквального повторения, от раза к разу, однажды найденных образов и звуковых красок.

Дальше -- чисто субъективный взгляд, точнее, непосредственное впечатление от услышанного. В целом трактовка концерта Генрихом Густавовичем, сохраненная в "гауковской" записи, мне кажется более "антропоцентричной", в большей степени личностным монологом, а в "аносовской" личность дает "отсвет" -- впрочем, вполне четкий и определенный -- в окружающий мир. Поэтому кажется, что высказывание чаще доносится к нам "из пространства", "из эфира". Это заметнее всего в кантиленных эпизодах. В "гауковской" записи образы более материальны и достигается более высокая "концентрация энергии".

Вообще, как мне показалось, в случае с Гауком гармония между исполнительскими замыслами дирижера и солиста была более полной.

Вот что я вынес из первых прослушиваний новой для меня записи.

P.S. Я как раз скачал эту запись оттуда, куда ее положила Анхен. Непонятно, что произошло. Наверное, надо пробовать еще.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

В качестве эксперимента попробовал снова открыть файлы концерта Шопена, выложенные Анхен. Увидел ответ:

Sorry, the file you requested is not available.

В то же время Поэма Скрябина (ее выложил Петр Лаул) нормально скачалась. Может быть, истек срок допустимого пребывания файлов на файлообменнике? Как раз месяц прошел.

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

Петр, спасибо за Поэму.

avg, насколько я знакома с правилами sendspace, файлы там могут храниться бессрочно, если хотя бы раз в неделю их кто-то скачивает. Давно уже, как видно, не скачивали... Если запись по-прежнему нужна, могу попробовать заархивировать и залить на ifolder, но предупреждаю - качается оттуда долго и нудно. А может быть, если Вас не очень затруднит, Вы зальете на какой-нибудь другой файлообменник? Especially for Mr. lerit...
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Петр, спасибо за Поэму.
    Присоединяюсь!

avg, насколько я знакома с правилами sendspace, файлы там могут храниться бессрочно, если хотя бы раз в неделю их кто-то скачивает. Давно уже, как видно, не скачивали... Если запись по-прежнему нужна, могу попробовать заархивировать и залить на ifolder, но предупреждаю - качается оттуда долго и нудно. А может быть, если Вас не очень затруднит, Вы зальете на какой-нибудь другой файлообменник? Especially for Mr. lerit...
    Да, видимо, давно не было обращений. Вот я сейчас посмотрел, что делается с сонатой b-moll, которую я положил на sendspace, и прочитал:

This file was available for a limited period of time and has now been deleted. For more information please check our FAQ's.
    Please contact the uploader and ask them to upload the file again. sendspace is not able to help you in this matter.

Заодно, насколько понимаю, и учетная запись моя исчезла.

Что ж, я закачал концерт -- все на тот же sendspace, пожалуйста:

Фридерик Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром №1 (e-moll).
    Генрих Нейгауз, фортепиано.
    Государственный Симфонический оркестр Союза ССР, дирижер Николай Аносов.
    Запись из БЗК 30 апреля 1948 г. 1948 г.

http://www.sendspace.com/file/i4gy9m
    http://www.sendspace.com/file/jvwiza
    http://www.sendspace.com/file/2crqk4

• Страница 10 из 23 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя