-
25.10.2007, 05:25 #11
Ответ: Фроси Бурлаковы, или Вой ке сапете...
Спасибо всем за отклики, но прежде всего я хочу (и обязательно должна) ответить yesterday.
Дорогая yesterday, я ни в коем случае не против пения на итальянском! Я обожаю и этот язык, и эту страну, и итальянцев. Несколько лет тому назад в связи с поездкой на один фестиваль в Италии я полгода занималась у хорошего педагога по языку. Очень сожалею, что эти занятия прекратились. За эти полгода я не накопила большого словарного запаса, но, во всяком случае, чётко усвоила правила произношения. Они достаточно чётки, исключений немного. Вот почему мне и режет слух коверканье языка.
Вы думаете, я возмущаюсь из-за того, что они поют не по-русски? Бог с вами. Они как раз поют уж как угодно, но только не по-итальянски.
Ну, как бы сформулировать...
Если мне не нравится, что кто-то играет с грязной педалью, это же не означает, что я против педализации вообще!Приложэниэ: бэз приложэний.
И ещё, yesterday, вы процитировали мой первый пост и выпустили эти строчки (а именно они всё объясняют):
Сейчас завёлся горе-преподдаватель по итальянскому языку, который по самоучителю чего-то начитался. В Италии не был, ин/язов не оканчивал, но уверенно ведёт студентиков к пониманию Петрарки.
Люди, вы бы слышали, что они там поют!!!
Приложэниэ: бэз приложэний.
А вот здесь вы зрите в самый корень проблемы. Я НЕ могу сказать о себе, что "так хорошо знаю нормы произношения в пении". Поэтому и не знаю, как вмешаться в процесс и попытаться что-то исправить. Ведь мало просто объяснить студентке, что "struggo" читается не "струджьо", а "стругго". Это не такая проблема, чтобы я просила совета на форуме. Они вообще все звуки - и гласные, и согласные - перевирают. Мягкие согласные произносят твёрдо, твёрдые - мягко. И начать исправлять их акцент - это невольно (или вольно) вмешаться в вокал, а уж это дудки.
По идее, самым правильным было бы поговорить с педагогом по специальности. Но... неловко как-то. Вы бы мне придали смелости, что ли...
И вообще, скажу в свою защиту, что мои переживания - это как раз признак хорошего концертмейстера. Другой бы вышел за дверь класса, да и думать забыл о какой-то там палатализации согласных...
Последний раз редактировалось Aprile; 25.10.2007 в 10:35. Причина: исправила "палатализацию", будь она неладна
Не стесняйтесь поговорить перед или после урока со студентом. У меня тоже были моменты, когда концертмейстер давала мне такие советы, какие преподаватель даже не могла додуматься. Ведь действительно, хороший концертмейстер - находка для солиста. Я думаю, если тактично это сказать, и немного позаниматься без преподавателя, всё станет на свои места.
Нну, во-первых, там верно сказали выше: ввязываться в учебный процесс в смысле постановки итальянского произношения - тухлое дело. Тот же педагог-самоучитель наверняка станет возражать и будет, что противно, прав: он-то не знает, что как читается на самом деле, и с хорошей вероятностью воспримет Вас как покусителя на его бесценный авторитет вкупе со знанием итальянского. Поэтому лучшее, мне кажется, что Вы можете - втихую посоветовать студентам со слуха пытаться повторять за корифеями, благо записей нынче есть, а учебный репертуар обычно не особенно экзотичен.
Во-вторых, Рита, Вы неправы. Концертмейстер - если не полдела, то треть уж точно. А хороший концертмейстр... эх. Как вокалист говорю. Мне в этом смысле повезло: у нас отличная барышня, которая терпеливо и кропотливо с нами работает. Как мы разучивали каденцию к россиниевской "Пастушке" давеча, о! Без нее, боюсь, я бы раза в три дольше промаялась.
p.s.: Aprile, не обижайте палатализацию, она хорошая![]()
Ария Лауретты, приведённая Вами в пример, - классический вариант пения по-итальянски с ошибками... Не в обиду педагогам будет сказано - есть такие, что годами, а то и десятилетиями языковые ошибки слышат и не обращают никакого внимания: не знают, не слышали и т.д. Проблема разделения обязанностей в вокальном классе между преподавателем и концертмейстером существует, это очень тонкий и непростой момент. Обычно это происходит без деклараций, негласно. Педагог, который понимает, что концертмейстер в чём-то более сведущ, молча позволяет пианисту работать со студентом, но!!! Субординация должна быть соблюдена, это уж полностью на концертмейстере: в присутствии педагога - ни-ни, или только если спросят. Никаких отрицательных оценок замечаниям педагога, даже если это действительно неверно. В вокал не лезть ни в коем случае! Можно многое объяснить с точки зрения музыкальной, образной, стилевой, обратить внимание на фразировку, произношение слов, букв - есть масса возможностей не трогать "вокальную кухню", но результата желаемого добиться.
Удивило слово "мода", которое Вы употребили. Оно было явно с отрицательным оттенком, мол, нашли себе лишние проблемы. Конечно, знание норм произношения на иностранных языках не входит в прямые обязанности концертмейстера. Но по-настоящему квалифицированный специалист этим займётся по собственному желанию. Приходилось даже делать подстрочные переводы, даже при наличии русской версии: смысловые акценты иногда совсем другие. Если перевода нет - без сомнения обязательно его сделать: нельзя же петь и играть неизвестно о чём! Но это уже личная планка каждого, многим хоть бы свою партию пристойно сыграть - уже было бы неплохо: иногда такого наслушаешься, что не по себе просто... Обвинять никого не имею права, каждый работает так, как его научили, как он считает для себя возможным. Но то, что профессия концертмейстера требует не только умения профессионально исполнить свою партию (это обязательно!), это абсолютно точно.
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
А не получится субординация липовая - вроде как внешне всё чики-пуки, а за спиной шефа концертмейстер гнёт свою линию? Всё равно же всё моментально станет известно?
Отрицательный оттенок, безусловно, присутствует. Потому что такой, с позволения, сказать, "вой" (хоть и ке сапете) - это не признак стремления приблизиться к исполняемой музыке, а именно что "мода" какая-то дурная.
[quote=Aprile;424866]А не получится субординация липовая - вроде как внешне всё чики-пуки, а за спиной шефа концертмейстер гнёт свою линию? Всё равно же всё моментально станет известно?[quote]
Дипломатия... Куда же без неё? Вертикаль власти должна быть строго вертикальна!
Если педагог - не упёртый самодур, то обычно всё в порядке. Это элементарная этика, как при детях не должны выяснять отношения родители, так и тут... И ещё: студенты приходят и уходят, а Вам с этим человеком дальше работать. Это уже из области производственного этикета, пересекающегося с дипломатией. На себя тянуть ни к чему. И серым кардиналом не надо становиться. Только в рамках выполнения конкретной задачи можно что-то аккуратно предложить, посоветовать и т.п. Без лишнего фанатизма!Cтуденты, кстати, прекрасно разбираются - кто есть who...
Повторяюсь: для вокалиста петь на языке оригинала - элементарное требование, которого не везде придерживаются из-за ленности, наверное... С методической точки зрения Вам объяснит любой сведущий человек: это абсолютно нормально , от этого зависит правильное формирование звука. Надо помогать, в меру сил и способностей, записи давать слушать, с педагогом по языку посоветовать заниматься - это же не кружок самодеятельности, студенты сами должны быть заинтересованы: учиться легче, чем переучиваться.
Про "не умеешь": вокалисты приходят учиться! Они ничего уметь не должны! Певцов приходится учить очень многому, как в своей книге писала Е.В.Образцова: " За хорошим голосом обнаружились зиящие пустоты незнания" (начало цитаты неточное). Поэтому концертмейстер в вокальном классе - гораздо больше больше, чем просто аккомпаниатор. Если Вы не готовы к такому широкому полю деятельности или Вас раздражает беспомощность вокалистов и их неосведомлённость в каких-то вопросах, лучше с певцами не работать.
Кстати, касается не только вокалистов, просто у них больше проблем в связи с поздним началом обучения музыке, а вообще всех учеников и студентов: не знать или не уметь им не стыдно; плохо, когда они не хотят научиться или узнать!

Социальные закладки