-
26.10.2007, 20:43 #61
Ответ: Величие Рихтера
Дело в том, бесценнейший мой Доктор, что в отношении интонации даже самые отъявленные сциентисты печально опускают руки: не хочет она ни познаваться, ни классифицироваться, ибо нету (по всей вероятности) в нашем мозгу такого уголка, к-рый бы дал возможность "зацепить" онологическую сущность интонации, выпоторшить её и разложить по полочкам.
Так что здесь, окромя нескрываемого субъективу, выхода нет. И ничего! - именно на таком субъективе построены целые традиции муз. критики (порой - очень точной и умной, как у того же Когана).
Здесь уже ничего не остается, кроме как положиться на честность и компетентность субъекта...
Show must go on!
Объектом науки может стать только омертвленное, например, нотный текст. Живое исполнение не поддастся научному исследованию, можно даже не пытаться. А в связи с Коганом меня страшно занимает с давних пор один вопрос: если собрать его рецензии, статьи, то получится, что такого гения как Софроницкий во времена Когана не было, Вот Вам и критика..![]()
Значить, не любилЯ его сам не очень люблю (хотя он, безусловно, гений).
А ежели собрать все высказывания Стравинского, то с музыкальной карты мира исчезнут Рахманинов (ну, это ещё понятно: его стали ценить позже), Шостакович (!), Орфф...
Ему даже во время его пребывания в Питере задали вопрос: почему о Шостаковиче - ни слова? Стравинский отделался дипломатичной отговоркой о том, что почти не знает его творчество (во что трудно поверить)...
Show must go on!
Помилуйте!!! Стравинский - не музыкальный критик! Он высказывался о ком хотел и как хотел. Коган же - летописец фортепианной Москвы. Писал о каких-то третьеразрядных пианистах, а о Софроницком как в рот воды набрал. Для меня, например, Софроницкий из тех, кого я слышал, номер один в ХХ столетии. Не суть важно почему. Если уж критику приравнивать к науке, то следовало бы Когану преодолеть субъективизм..![]()
Show must go on!
Эх, заоффтопились, о Рихтере забыли!вай-вай, нехорошо...
Для меня Рихтер - один из самых субъективных пианистов, потому что в каждом его звуке - его "Я". Его интерпретации порой далеки от авторского подразумеваемого, ...но я иногда люблю его "субъективные" записи больше иных "близких к авторскому замыслу" (дейстивтельно близких, без иронии), например, - его удивительно ностальгически-легендарную, как картины Беклина, 1ю балладу (1960 г., Киев) в сравнении с оной у признанного шопениста Рубинштейна...
Show must go on!