Результаты опроса: СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ РОССИИ. ЧЬЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОСТАВИЛО БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?

Голосовавшие
158. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Гарри ГРОДБЕРГ (Москва)

15 9.49%
  • Даниэль ЗАРЕЦКИЙ (Санкт-Петербург)

31 19.62%
  • Владимир ХОМЯКОВ (Челябинск)

32 20.25%
  • Олег КИНЯЕВ (Санкт-Петербург)

20 12.66%
  • Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург)

29 18.35%
  • Алексей ПАРШИН (Москва)

28 17.72%
  • Алексей ШМИТОВ (Москва)

27 17.09%
  • Екатерина МЕЛЬНИКОВА (Москва)

14 8.86%
  • Владислав МУРТАЗИН (Уфа)

8 5.06%
  • кто-то другой (ваш вариант укажите в теме)

46 29.11%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 48 из 93 ПерваяПервая ... 3847484958 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 471 по 480 из 927

Тема: Современные российские органисты (опрос)

Новичок

По умолчанию Ответ: Я пришел для того, чтобы отменить все свои голосования

Цитата Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
    ...в принципе не может быть никакой оценки с "чувственной" точки зрения. Иначе это не оценки, а сиюминутные срезы собственного сознания, совпадающие или несовпадающие с сознанием исполнителя.
    Очень тонко подмечено.
    Чувствуешь не только музыку, исполнение, но и самого себя в момент слушания, и разделить одно, другое и третье у меня не получается, да, наверное, и не нужно.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Ответ: Я пришел для того, чтобы отменить все свои голосования

Цитата Сообщение от angusdei Посмотреть сообщение
    Чувствуешь не только музыку, исполнение, но и самого себя в момент слушания, и разделить одно, другое и третье у меня не получается, да, наверное, и не нужно.
    Осмелюсь предположить, что и не получится.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

По умолчанию Ответ: Современные российские органисты (опрос)

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Лучше кого? Всех тех, кто еще в той же ветке предложен (Вундерлих, Кайзер, Рогг, Стилл, Церер, Хаас)?
    Да, конечно, я имел в виду тех, кто на ветке, и то не всех. Ведь на этом форуме я человек новый, а многие те записи были выложены видно давно,и сейчас "сданы в архив" (кстати, фуга в исполнении Зарецкого тоже), т.е. мне они не доступны. Единственно что осталось, это первые 4 записи - Вундерлих, Рогг, Церер и Кайзер. Именно их я и слушал. Зарецкого я целиком прослушал на его диске, Стилла и Хаас я не слышал, но имею представление, как играет Хаас. Она конечно виртуоз, что уж говорить, но иногда невольно приходит на ум выражение Шостаковича про свое скерцо из Восьмой симфонии - "весёлая пилка дров" (он имел в виду немцев, или пресловутую "немецкую машину"). Игра Розалинды иногда напоминает мне эту машину-молотилку (прошу понять - я не настаиваю этих выражениях, просто мне так показалось, когда я слушал ее игру Регера). А из упомянутой четверки мне больше понравился Кайзер. Вундерлих оказался в этой компании наверно случайно, а может и намеренно, чтобы оттенить, так сказать. Какой-то уж очень средний органист. Более детально я выложу свое мнение на ветке "op.135b"

Цитата Сообщение от kot-leopold Посмотреть сообщение
    но имею представление, как играет Хаас.
    На примере каких произведений? Не скажу, что я в восторге от ее 135б, однако ж в других вещах обнаруживается масса всего, по меньшей мере, заслуживающего внимания.
    Alt und schwach bin ich.

Мои номинанты в данном опросе - Зарецкий, Киняев, Удальцов. Зарецкий - за диск, записанный в 2005, если не изменяет память, году. Киняев - за запись баховских триосонат, Удальцов - за концерты памяти Олега Янченко, ежегодно проходящие в Москве в годовщину смерти О.Г., и особенно за "Dom zu Speyer" (подробности см. в ветке "Олег Янченко, органист"). На диск Зарецкого хочу обратить внимание еще потому, что там он исполняет ор.135b Макса Регера, а этому опусу посвящена целая ветка. Я прослушал все выложенные в ней исполнения и пришел к выводу, что Зарецкий играет лучше. Как это ни крамольно. Кроме того, он очень хорош в Мендельсоне (op.65 c-moll), да и в Листе (BACH) тоже. Бах в его исполнении впечатлил меньше (BWV531-неплохо, и какой-то хорал, не помню).
    .............
    Про крамольность не очень поняла. Скорее крамольно, что в такой список Удальцов попал... Диск Зарецкого купила как-то в Кафедральном в Москве после его концерта. Действительно, здорово.
    А потом ещё мне один знакомый звукорежиссёр (дала ему послушать) сказал, что не слышит там никаких склеек внутри произведений, т.е. записано насквозь ! Вот это сегодня большая редкость, поэтому и впечатление непосредственное от музыки...

Как это ни крамольно.
    Кстати, и впрямь насчет крамолы. Слушал Зарецкого 1 раз в концерте и не могу не выразить своего уважения, граничащего с восхищением, хотя некоторые его идеи были мне не вполне близки или непонятны. Но чтоб сыграть как следует Куперена на органе МЗК, надо иметь недюжинный талант.
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Кстати, и впрямь насчет крамолы. Слушал Зарецкого 1 раз в концерте и не могу не выразить своего уважения, граничащего с восхищением, хотя некоторые его идеи были мне не вполне близки или непонятны. Но чтоб сыграть как следует Куперена на органе МЗК, надо иметь недюжинный талант.
    Это всё так. Только обычно, когда речь об исполнении немецких органных авторов, при сравнении наших и их органистов принято априорно-безоговорочно отдавать предпочтение им 1.как соотечественникам автора и 2.как носителям более развитой органной культуры.
    Бах в исполнении Зарецкого, особенно последний Лейпцигский BWV668-й, мне кажется не таким выигрышным в сравнении, например, с исполнением Фогелем. Слишком ровно по агогике. А в хоралах такого типа напрашивается несколько бОльшая свобода в угоду фразировке. До мажор 531 у него лучше, но тоже еще не супер. Но в случае с Регером ор.135b я бы сделал исключение и поставил бы его даже выше премного уважаемого мной Кайзера. Вообще Петербург не отражает общероссийский уровень органной культуры, он ближе к Западу, чем остальные наши города. И балет там другой, и оркестры, даже в Глинке, звучат по-другому. Да и архитектура, пожалуй, тоже... Так что нет ничего странного, что там умеют играть на органе в принципе не хуже.
    Последний раз редактировалось kot-leopold; 01.11.2007 в 12:12.

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Вообще Петербург не отражает общероссийский уровень органной культуры, он ближе к Западу, чем остальные наши города. И балет там другой, и оркестры, даже в Глинке, звучат по-другому. Да и архитектура, пожалуй, тоже... Так что нет ничего странного, что там умеют играть на органе в принципе не хуже.

А Зарецкий вроде и учился в Европе (?)

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    А Зарецкий вроде и учился в Европе (?)
    Да-да, и вверху в таблице голосования, обратите внимание, за него проголосовали пользователи ТОЛЬКО с никами, написанными латиницей! У всех остальных (кроме Муртазина, но за того только 4 голоса) хотя бы один русский ник да встречается. А у Зарецкого только латинские.

Забавный факт, не более того.

Совсем забыл сказать, кто исполнял BWV 544 в 6-м и 7-м исполнениях.

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    Вот еще 2 исполнения этой Прелюдии и Фуги BWV 544. Хотел еще третье выложить, где-то оно у меня было, но пока никак его не найду. М.б. позже.

J.S.Bach Prelude & Fugue B-minor, BWV 544 Исполнение 6
    КАРЛ РИХТЕР
    Орган в Jaegesborgkirche, Copenhagen, Denmark.

J.S.Bach Prelude & Fugue B-minor, BWV 544 Исполнение 7
    РУДОЛФ КЕЛБЕР
    Орган в Jacobikirche, Hamburg, Germany.

• Страница 48 из 93 ПерваяПервая ... 3847484958 ... ПоследняяПоследняя