Хм... Сибелиус В ПРИНЦИПЕ легче Финале в наборе (практически полное отсутствие системы режимов). А вот интересно, в каких именно вещах Финале гибче??? Набирал в Сибе достаточно сложные ноты (Екимовского что-то) и, конечно, при определённом потении (впервые сталкивался с необходимостью определённых функций) я всё успешно набрал. При нормальном знании этих функций набор становится довольно простым. В Финале, честно говоря, соображаю мало, но принцип действия представляю, ибо в нём начинал набор... Иногда приходится и в нём набирать и так и не почувствовал - что же в Финале реально лучше??? Вернее, чего в Финале можно достичь из того, что не достигается в Сибе??
ФИнале на некоторые вещи вообще неспособен (старинномузыкальные).
Честно говоря, табулатуры не писал никогда, так что ничего не могу сказать. Сужу по набранной своей собственной музыке, очень сложной для набора.
В финале есть замечательная очень гибкая система Staff Styles, охватывающая много разных аспектов набора, в расстановке нюансов - функция Staff List, позволяющая выставлять, например, динамику одновременно для заданного количества инструментов, причём, по-разному в партитуре и в партиях, очень мощная гибкая вёрстка ("optimize" и пр.).
И, конечно много другого.
Хотя, естественно, у финале много недостатков. Поверьте, если неплохо знать программу, то многие из них нивелируются.
Лекарство от отравления композитора теоретическим содержанием сознания существует.
Попробуйте научить искусству композиции. Но обязательно найдите ученика, который сочиняет не потому, что учится. А потому, что не может не сочинять.
Идите рука об руку с ним, станьте свидетелем и участником его творческого процесса. Сочиняйте через него. Забудьте о методиках. Любите его. Когда он создаст то, что оправдает Ваши усилия, у Вас уйдёт эта раздвоенность теоретического и композиторского..
Мне понравилась ваша беседа!
Могу предложить себя в качестве ученика. Теории--почти 0 (никакого муз. образования не проходил), но писать люблю. Однако испытываю потребность в теории, как основе для моего творчества.
Если кто возьмется меня обучать (на неэкономической основе), ребята, буду благодарен на все сто!!!
Можно в личку vkd777@mail.ru
Заранее премного благодарен своему (своим) учителю (учителям)!!!!!
Здравствуйте!
Мне 16 лет, муз. образования нет, фортепиано тоже нет. Думаю купить синтезатор, хочу спросить: реально ли НАУЧИТЬСЯ СОЧИНЯТЬ музыку или это доступно лишь небольшому проценту людей? Посоветуйте что-нибудь
Здравствуйте!
Мне 16 лет, муз. образования нет, фортепиано тоже нет. Думаю купить синтезатор, хочу спросить: реально ли НАУЧИТЬСЯ СОЧИНЯТЬ музыку или это доступно лишь небольшому проценту людей? Посоветуйте что-нибудь
Это в самом деле доступно лишь небольшому проценту людей, но людей делающих это- НАМНОГО БОЛЬШЕ. ПОэтому- начинайте.
...Нас мало избранных, счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов...
...Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но нет: тогда б не мог
И мир существовать; никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни;
Все предались бы вольному искусству...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки