-
27.12.2004, 14:06 #11
Re: Посоветуйте пожалуйста, с чего начать слушать оперную музыку...
Найдите студийную запись на сиди 1977 года с Доминго, Котрубаш и Минлзом (дирижирует Карлос Кляйбер). И еще желательно фильм Дзефирелли, где поют и играют Доминго и Стратас. Обрыдаетесь.
Сообщение от Den Shadow
Дьявол прячется в деталях.
А еще возьмите каких-нибудь мастеров бельканто, вроде старых добрых Россини и Доницетти. "Севильский цирюльник" с теми же Берганцей, Альвой, Преем (есть сиди, а есть и фильм), "Любовный напиток" с Паваротти и Бэттл на сиди... Приятные штуки.)
Царская невеста, Пиковая дама, Руслан и Людмила, Русалка, Борис Годунов, Снегурочка, Садко......Сообщение от Den Shadow
![]()
гы.
Мне на начальной стадии операманства по душе пришлись только Пика и Русалка (из этого списка). БГ стала воспринимать только недавно. Ну а Глинка и тем более Римский-Корсаков... Трудно, очень трудно он мне дается даже теперь, на девятом году операманства.Сообщение от Дуб Дубочком
![]()
Предвзятое (субъективное) мнение: начинайте с Пёрселла - Dido & Aeneas. Желательно в этом исполнении:
Затем можно попробовать Моцарта - Волшебная флейта, Женитьба Фигаро. Далее вам будет легче разобраться.
Это на мой вкус, конечно.
Тогда уж с Монтеверди можно начать. Если на мой вкус.Сообщение от deitch
Но лучше не рисковать и слушать для начала оперную попсу.
Всем спасибо, уже начал
Купил в mp3 (для ознакомления) десять опер Верди.
Теперь полностью разделяю точку зрения, что нужно слушать на видео.
Придётся DVD заказывать...
Привет!
Хорошее это дело – начинать оперу слушать. В этот мир есть несколько путей:
- винил,
- DVD,
- CD.
Если винил еще доступен – я бы таки советовал найти виниловый магазин и купить комплект пластинок с записью какой-нить популярной оперы на русском языке. Лучше всего если это будут пластинки Ленинградского совнархоза. В это время пели и записывались на пластинки такие великие певцы как Лемешев, Козловский. А русский язык в этом случае только помогает, так как ты не только слушаешь музыку, но и понимаешь текст, и оказываешься под полным воздействием оперной магии. Например – «Искатели жемчуга». К сожалению, современных записей аналогичного уровня мне не известно.
Альтернатива винила – DVD. Доступны довольно хорошие записи на ДВД дисках, они отличаются хорошей LPCM дорожкой и довольно хорошим исполнением. Важное условие – ты должен довольно хорошо читать субтитры на английском/французском/немецком/… Тогда ставишь диск, включаешь субтитры и поехали. Слушать лучше всего в наушниках, чтобы проходящие мимо родственники не отвлекали.
Что здесь можно посоветовать:
- La Traviata G.Verdi – A.Gheorgiu, F.Lopardo, Sir G.Solti – Decca. Для меня эта запись вне конкуренции. Молодая Георгиу и умудренный опытом Шолти сделали классный продукт.
- Le Nozze di Figaro, WA Mozart – вот здесь у меня нет приоритета в части наиболее качественного диска – у меня наверное средний – из Glyndebourne – G.Finley, A.Hagley, R.Fleming, A.Schmidt, B.Haitink . Интересная запись с К.Бемом – но она черно-белая. Видел запись с Арнонкуром (если не ошибаюсь) – она показалась слишком жесткой «вамп».
Вообще чем хороша «Свадьба Фигаро» - эта комедия Бомарше выдержала огромное множество постановок – включая известную запись из театра Сатиры с А.Мироновым и Новогодний телеспектакль 2004 года – все ее знают, все понятно – можно просто получать удовольствие.
- Cosi fan Tuti WA Mozart – J.E.Gardiner – на Архиве. Это если нравится аутентичное исполнение. В остальном запись тоже довольно интересная – можно получить море удовольствия и потом спокойно с удовольствием слушать CD с записью Р.Якобса.
- Porgi & Bess – Gershvin – на EMI. Это если нравится джасссс. Опера не является джазовой, но в дальнейшем ее столько раз исполняли разные афроамериканцы, что Sommertime являлась довольно долго лидером среди мелодий для мобильников.
Запись на EMI хороша тем, что ее поют таки правильные оперные голоса, а не накокаиненные девицы. Интересная режиссерская работа – все снято в павилионе крупным планом. В общем удовольствие тоже обеспечено.
- Еще довольно интересная запись Золушка Россини с Ч.Бартоли – на Декка-Филипс. Тоже известный сюжет, тоже особенно нечего разбираться с либретто. И красивая ария Бартолли в финале.
CD на мой взгляд – довольно слабая альтернатива предыдущим форматам. Но тут тоже возможны интересные варианты:
- Кармен Ж.Бизе. Одн мой знакомый из Израиловки считает, что есть только одна опера – «Кармен». Исполнения не посоветую, пока не определился.
- «Севильский цирюльник» Россини – на EMI с М.Каллас, Т.Гобби и Л.Альва. Помнится, я не особо вникал в либретто (и правильно делал!) – опера слушается на одном дыхании.
- La Descente d’Orphee aux Enfers, M.A.Charpentier – на Erato с W.Christie – короткая, один диск, но очень интересная. Мне как-то не интересно – куда там сходил Орфей и ЧТО ЭТО ДОЛЖНО ОЗНАЧАТЬ.
Есть еще одна область – примыкающая к опере и очень интересная – оратории, пасторальные оды. Тоже поють, но героя в конце не убивають. Можно вникать в содержание, а можно просто получать удовольствие.
Здесь на мой взгляд интересны:
- Handel – L’Allegro, il Penseroso ed il Moderato – хвалят запись с Гардинером на Ерато, но она мне нравится меньше, чем более современная на Вирджине.
- Haynd – Времена Года – недавно вышла очень интересная запись на Harmonia Mundi с Рене Якобсом.
Вообще – Р. Якобс – очень интересный дирижер. Мне и некоторым моим друзьям очень нравится, например – GFHandel Rinaldo. Причем как всегда – либретто понимать не обязательно.
Вот такие точки входа в мир оперы я могу предложить.
Последний раз редактировалось Genn; 27.12.2004 в 19:31.
Вот как... Неужто Моцарт тоже написал своего "Цирюльника"?Сообщение от Genn
![]()
Фигаро здесь, Фигаро там.Сообщение от ODA