И.С.БАХ «Гольдберг-вариации»—
одно из самых загадочных и непостижимых творений баховского гения. По легенде Бах получил заказ от русского посла, графа фон Кайзерлинга написать музыку «легкую и приятную», которая помогла бы вельможе скоротать долгие часы бессонницы. А услаждать его слух игрой на клавесине в соседней комнате должен был ученик Баха Иоганн Теофил Гольдберг, служивший в то время у графа. Отсюда пошло название «Гольдберг-вариации».
Композитор не только справился с задачей, но даже включил в вариации кводлибет — шуточный жанр, объединяющий несколько мелодий — тему Арии и шутливую народную песенку «Если бы моя мать кормила меня мясом (а не овощами!), я остался бы у тебя дольше...» Довольный заказчик щедро наградил Баха, подарив ему кубок со ста луидорами.
Сочинение, созданное композитором на закате жизни, вобрало мудрость пройденного художником пути и отличается необычайной концентрацией. Оно полно скрытой символики, зашифрованных знаков и «кодов». Исследователи находят здесь и божественную идею троичности (вариации организованы по «тройкам», каждая третья — канон), и аналогии с Десятью заповедями (десять канонов).
К «Гольдберг-вариациям» проявляли интерес многие великие музыканты. Цикл дважды записывал (в начале и в конце своей пианистической карьеры) Глен Гульд. Предметом глубочайших исследований «Гольдберг-вариации» стали для Марии Юдиной, которая перенесла на них свой духовный опыт, определяя к каждой вариации фрагменты из Евангелия, молитв и песнопений.
На сегодняшний день «Гольдберг-вариации» порождают всевозможные прочтения. Музыка цикла — как символ течения самой жизни — стала основой для современного балета (поставлен в Дюссельдорфе и Цюрихе, хореограф Хайнц Шперли). «Вариации» звучали в переложении А.Эшпая для деревянных духовых на фестивале «Возвращение». Баховское сочинение использовалось для джазовых импровизаций пианистом Ури Кейном. Музыка «Вариаций» звучит в знаменитом триллере «Молчание ягнят».
впервые прозвучит на московской сцене в исполнении Юлиана Рахлина (скрипка), Максима Рысанова (альт) и Миши Майского (виолончель).
Последний раз редактировалось composer; 06.11.2007 в 16:44.
Ответ: "Гольдберг-вариации" в версии для струнного трио
Сообщение от Мавра
Пришла. Посидела. Ушла.
Сказала, как отрезала.
Нормально сыграли, не пОшло.
После половины цикла (15-й вариации) решили передохнуть, вытереть пот со лба. И как только начали 16-ю, у Юлиана лопнула струна. Все втроём пошли менять, потом настраивались, в общем, прерывание.
А так слушалось на одном дыхании.
Ответ: "Гольдберг-вариации" в версии для струнного трио
Сообщение от SergeCpp
Расскажите, пожалуйста, кто был...
Очень-очень интересно!
Хочу сказать, что исполнение вчера в БЗК было исключительным. Редкая сыгранность ансамбля солистов: Рахлина, Рысанова и Майского. Это был тот случай, когда уже не задумываешься об аутентичности исполнения, т.к. было исполнено сверх точно и убедительно по манере звукоизвлечения, темпам, ансамблевой игре, нюансировке - попадание в "яблочко", что называется. На самом деле, редко бывают такого уровня концерты, даже в Москве.
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки