-
04.12.2002, 02:18 #51Частый гость
Уважаемая krivitch, спасибо за пункты. Полезно бывает, иной раз, обратить подобные вещи на себя и задуматься о собственном поведении. Часто ведь несет по инерции. И все же сколько ни думай, а воспитание всегда - риск в условиях множества неопределенностей...
У меня от такого рода цифр падает настроение и возникает ощущение беспомощности. Хоть поезд давно ушел, - но ведь в советское время такого и близко не было. Что, в конце концов, составляет финальный критерий общественных преобразований? - право Ростроповича и еще нескольких интеллигентов открыто говорить о том, что они думают, - или право детей не быть в том состоянии, в каком они сегодня находятся? Свобода - одним самовыражаться, другим - деградировать, третьим - вопрошать "как спасти детей?".
Сообщение от krivitch
Простите, отвлекся.
Именно о массах. Поскольку традиционные профессиональные школы в основном порождают как раз "массы", но не профессионалов. Когда у Сузуки спросили (у него всегда было достаточно критиков), много ли выдающихся артистов дает его метод, он ответил - столько же , сколько традиционная школа, и назвал какой-то очень мизерный процент. Вся разница, добавил он, в остальных (девяноста с чем-то) процентах: они становятся хорошими людьми. Где-то довелось читать, что американцы воспринимают педагогику Сузуки чуть ли не как средство возрождения нации. Писала, возможно, экзальтированная дамочка, - но ведь не на пустом же месте. В школах Штайнера и Монтессори все дети в обязательном порядке играют на музыкальных инструментах (в основном на флейтах), вовсе, как Вы понимаете, не из профессиональных соображений.
Сообщение от krivitch
Опять Венгеров... Знаете, что Вы наделали? То, что я разыскал-таки у себя кассету о нем и просмотрел. И понял, что зря Дине сдался
Сообщение от krivitch
. Но что сделано, то сделано, - не вернешь. А получается, со слов его матери, буквально следующее. Максима Венгерова впервые показали профессору Захару Брону, когда ему было 11 лет. В 16 же лет он уже остался без наставника. Итого с Турчаниновой он провел не менее 6-ти лет, с Броном - 5. Главное же (в чем мы не могли сойтись), Венгеров выиграл Венявского под руководством Турчаниновой, поскольку на тот момент ему было 10 лет. Вопрос о переделке Броном загубленного ребенка (в течение 2-х лет) снимается. О Турчаниновой он (Венгеров) говорит "мой учитель" (очевидно, музыки), а о Броне "он научил меня выживать".
Как все это согласуется с устойчивым негативным мнением о Турчаниновой? Вы третья, кто говорит, что Венгеров чуть ли не спасался. Вам известны подробности? Поделитесь, - если неудобно публично, то можно ЛС.
- Записей в дневнике
- 83
К вопросу о школе, господа...
Сегодня, вот, был классный вечер Майи Глезаровой в Малом зале. Осведомленные источники утверждают, что было потрясающе. Но народу было не так много, как хотелось бы, хотя послушать было что. Зато в то же время на классном вечере Ирины Бочковой сегодня же, но в Рахманиновском зале, каким-то образом оказался аж телеканал "Культура". Без комментариев.
Да, все же наверное один комментарий нужен. Если кто не в курсе, то Глезарова - это экс ассистент Янкелевича и профессор, воспитавший, к примеру Михаила Копельмана (если кто снова не в курсе, то это тот, кто стал первой скрипкой Квартета им. Бородина после Дубинского).
Еще интересно - а с Вашей точки зрения вопрос о Венгерове действительно того стоит?![]()
Pozvol'te bez dokazatel'stv.Da,zdes', u nih,vse Suzuki,Montessori,Schteiner,Alexander-technike...Eto vse ujasno po rezul'tatam.Eto strashnaya profanatsiya,commertia,business...idiotizm v strashnyh dozah:vse uprosheno,oprimitivleno...Nikuda ne vedet.Nazad v jungli.Roditeli bolee-menee talantlivyh strunnikov ishut ...horoshego RUSSKOGO pedagoga(oni,mestnye,ishut).Idei,vozmojno,i byli horoshi...I poyavilis' "gruppovye piano lessons". $- vot, chto vyshlo. Ne rabotaet!
Спасибо, krivitch, за то, что подняли вопрос, замахнуться на который (опять же, в силу своего дилетантства) я не решился. С психологом в штате музыкальной школы я, разумеется, погорячился – мечты, мечты... Но сам-то педагог должен осознавать, что времена меняются и психическое состояние сегодняшнего ребёнка не может не диктовать необходимости коррекции старых, накатанных методик преподавания?
Заговорите с учителем об индивидуальном подходе к каждому ученику и вы откровенно его обидите. Действительно, - что обсуждать-то, каким ещё может быть этот подход? Но в повседневной действительности видим ли мы его?
Случай из жизни – почти год потребовался педагогу, чтобы разобраться, почему не эффективны с новой ученицей привычные приёмы муштры и прессинга. Девочка, вроде была умненькой и хватала всё на лету, но за инструментом вела себя совершенно непредсказуемо. Всё, в конце концов, объяснилось элементарно, как дважды два – просто мама очаровательного создания даже и не подозревала, что у её дочери серьёзные проблемы со зрением…
Вы так говорите, будто у Вас (лично) есть что-то лучшее в плане педагогических систем и школ. Вопрос стоит в совершенно иной плоскости: если общество во множестве своих проявлений разрушает личность, то упомянутые школы делают хотя бы попытки созидания. Крушение корабля может означать не только то, что это был плохой корабль, но и то, какова была губительная стихия океана. Нелепо говорить о результатах педагогических систем, не учитывая тех общественных условий, в которых им приходится работать. Это общество проглотило с потрохами религию, мораль и традиции, крепнувшие тысячелетия. Какие же счеты Вы предъявляете кучкам энтузиастов, желающих воспитывать нормальных людей?Сообщение от Anonymous
К чему говорить о долларах, - что в капиталистической экономике бесплатно? И к чему говорить о русском учителе, - это ведь наследие Советского Союза, как и Ваши критерии, которые позволяют сейчас осуждать. Того, что было в Союзе, не будет больше нигде и никогда. Это надо принять, и начать смотреть на мир не оттуда и не с тех высот, а отсюда, исходя из «реалий сегодняшнего дня», когда перед обществом стоят совершенно другие проблемы, нежели воспитание профессионалов. «Не работает»? Еще как работает, - достаточно лишь подумать, чем было бы это скопище людей, если бы вообще никто не ставил гуманных целей.
... а затем первой скрипкой в TOKYO QUARTET, в котором вторая скрипка - Kikuei Ikeda, бывший ассистент Яши Хейфеца, и который играет (если правда) на "квартете Паганин" - инструментах Страдивари, приобретенных и подобранных в квартет самим Никколо Паганини.Сообщение от boris
О Венгерове - вряд ли, но о мастерстве Турчаниновой - почему бы нет? Вы ведь только что сообщили о мастерстве Майи Глезаровой.Сообщение от boris
gennasj,maksim postupil k Bronu w 8let.Eto ja znaju 100%tno.
- Записей в дневнике
- 83
Я надеюсь, он не для Токио-квартета эти инструменты подбирал, а так просто, для души?а затем первой скрипкой в TOKYO QUARTET, в котором вторая скрипка - Kikuei Ikeda, бывший ассистент Яши Хейфеца, и который играет (если правда) на "квартете Паганин" - инструментах Страдивари, приобретенных и подобранных в квартет самим Никколо Паганини.![]()
Да, конечно... Другое дело, что ученики Глезаровой демонстрируют что-то и в достаточно зрелом возрасте. В то время как о г-же Турчаниновой я знаю, что дети у нее очень быстро начинают играть, что она буквально какие-то фокусы показывает, но в то же время достаточно быстро зажимаются и многое сходит на нет. В то время как, мне кажется, в этой профессии важно, чтобы люди играли как можно дольше... Впрочем, у меня конечно могут быть и не очень точные сведения...О Венгерове - вряд ли, но о мастерстве Турчаниновой - почему бы нет? Вы ведь только что сообщили о мастерстве Майи Глезаровой.
Кто его знает, может, он их вообще не подбирал (мистификатор ведь был порядочный). Сообщается, что они принадлежали кому-то в США, а затем, лет 40 назад, были выкуплены японцами и отданы квартету в аренду. Завтра (т.е. уже сегодня) вечером я буду иметь честь слушать их в нашей филармонии.Сообщение от boris
Борис, не знаете ли, где сейчас Михаил Копельман?
Допускаю. Интересно, чем это можно объяснить? Если не факты, то предположения...?Сообщение от boris
- Записей в дневнике
- 83
Да уж, выкуплены японцами. Учитывая то, что база Токио-квартета - в Нью-Йорке - действительно, черт ногу сломит.![]()
Копельман сейчас в Лондоне.
Чем объяснить...Вот мне тут профессиональный педагог подсказывает, что мы же не знаем целей, которые ставятся. Безусловно, нельзя говорить, что г-жа Турчанинова - неудавшийся педагог или что-то похожее. Но, тем не менее, это педагог с определенной репутацией. Если бы точно знать, насколько, действительно, получаемые результаты соответствуют поставленным целям и каковы эти цели вообще-то, тогда можно было делать вывод о том, стоит учиться или нет. Но не раньше того.