Страница 6 из 42 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 415

Тема: Музыкальное образование - Записки дилетанта.

Частый гость

Уважаемая krivitch, спасибо за пункты. Полезно бывает, иной раз, обратить подобные вещи на себя и задуматься о собственном поведении. Часто ведь несет по инерции. И все же сколько ни думай, а воспитание всегда - риск в условиях множества неопределенностей...

Цитата Сообщение от krivitch
    сейчас уровень пограничных нервно-психических состояний среди детей и подростков составляет 80% -совершенно небывалый уровень.
    У меня от такого рода цифр падает настроение и возникает ощущение беспомощности. Хоть поезд давно ушел, - но ведь в советское время такого и близко не было. Что, в конце концов, составляет финальный критерий общественных преобразований? - право Ростроповича и еще нескольких интеллигентов открыто говорить о том, что они думают, - или право детей не быть в том состоянии, в каком они сегодня находятся? Свобода - одним самовыражаться, другим - деградировать, третьим - вопрошать "как спасти детей?".

Простите, отвлекся.
    ... давайте еще раз уточним: мы говорим о профессионализме, или о широких массах? Широким массам и Сузуки хорош....
    Именно о массах. Поскольку традиционные профессиональные школы в основном порождают как раз "массы", но не профессионалов. Когда у Сузуки спросили (у него всегда было достаточно критиков), много ли выдающихся артистов дает его метод, он ответил - столько же , сколько традиционная школа, и назвал какой-то очень мизерный процент. Вся разница, добавил он, в остальных (девяноста с чем-то) процентах: они становятся хорошими людьми. Где-то довелось читать, что американцы воспринимают педагогику Сузуки чуть ли не как средство возрождения нации. Писала, возможно, экзальтированная дамочка, - но ведь не на пустом же месте. В школах Штайнера и Монтессори все дети в обязательном порядке играют на музыкальных инструментах (в основном на флейтах), вовсе, как Вы понимаете, не из профессиональных соображений.

Кстати, пресловутый Венгеров действительно ушел от Турчаниновой тогда, когда понял, что скоро он совсем ничего сыграть не сможет. При этом Турчанинова на своих открытых уроках говорит хорошие и правильные вещи. Но ученики ее это почему-то не иллюстрируют.
    Опять Венгеров... Знаете, что Вы наделали? То, что я разыскал-таки у себя кассету о нем и просмотрел. И понял, что зря Дине сдался . Но что сделано, то сделано, - не вернешь. А получается, со слов его матери, буквально следующее. Максима Венгерова впервые показали профессору Захару Брону, когда ему было 11 лет. В 16 же лет он уже остался без наставника. Итого с Турчаниновой он провел не менее 6-ти лет, с Броном - 5. Главное же (в чем мы не могли сойтись), Венгеров выиграл Венявского под руководством Турчаниновой, поскольку на тот момент ему было 10 лет. Вопрос о переделке Броном загубленного ребенка (в течение 2-х лет) снимается. О Турчаниновой он (Венгеров) говорит "мой учитель" (очевидно, музыки), а о Броне "он научил меня выживать".

Как все это согласуется с устойчивым негативным мнением о Турчаниновой? Вы третья, кто говорит, что Венгеров чуть ли не спасался. Вам известны подробности? Поделитесь, - если неудобно публично, то можно ЛС.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

К вопросу о школе, господа...
    Сегодня, вот, был классный вечер Майи Глезаровой в Малом зале. Осведомленные источники утверждают, что было потрясающе. Но народу было не так много, как хотелось бы, хотя послушать было что. Зато в то же время на классном вечере Ирины Бочковой сегодня же, но в Рахманиновском зале, каким-то образом оказался аж телеканал "Культура". Без комментариев.
    Да, все же наверное один комментарий нужен. Если кто не в курсе, то Глезарова - это экс ассистент Янкелевича и профессор, воспитавший, к примеру Михаила Копельмана (если кто снова не в курсе, то это тот, кто стал первой скрипкой Квартета им. Бородина после Дубинского).

Еще интересно - а с Вашей точки зрения вопрос о Венгерове действительно того стоит?

Anonymous
    Guest

Pozvol'te bez dokazatel'stv.Da,zdes', u nih,vse Suzuki,Montessori,Schteiner,Alexander-technike...Eto vse ujasno po rezul'tatam.Eto strashnaya profanatsiya,commertia,business...idiotizm v strashnyh dozah:vse uprosheno,oprimitivleno...Nikuda ne vedet.Nazad v jungli.Roditeli bolee-menee talantlivyh strunnikov ishut ...horoshego RUSSKOGO pedagoga(oni,mestnye,ishut).Idei,vozmojno,i byli horoshi...I poyavilis' "gruppovye piano lessons". $- vot, chto vyshlo. Ne rabotaet!

Спасибо, krivitch, за то, что подняли вопрос, замахнуться на который (опять же, в силу своего дилетантства) я не решился. С психологом в штате музыкальной школы я, разумеется, погорячился – мечты, мечты... Но сам-то педагог должен осознавать, что времена меняются и психическое состояние сегодняшнего ребёнка не может не диктовать необходимости коррекции старых, накатанных методик преподавания?
    Заговорите с учителем об индивидуальном подходе к каждому ученику и вы откровенно его обидите. Действительно, - что обсуждать-то, каким ещё может быть этот подход? Но в повседневной действительности видим ли мы его?
    Случай из жизни – почти год потребовался педагогу, чтобы разобраться, почему не эффективны с новой ученицей привычные приёмы муштры и прессинга. Девочка, вроде была умненькой и хватала всё на лету, но за инструментом вела себя совершенно непредсказуемо. Всё, в конце концов, объяснилось элементарно, как дважды два – просто мама очаровательного создания даже и не подозревала, что у её дочери серьёзные проблемы со зрением…

Частый гость

Цитата Сообщение от Anonymous
    Pozvol'te bez dokazatel'stv.Da,zdes', u nih,vse Suzuki,Montessori,Schteiner,Alexander-technike...Eto vse ujasno po rezul'tatam.Eto strashnaya profanatsiya,commertia,business...idiotizm v strashnyh dozah:vse uprosheno,oprimitivleno...Nikuda ne vedet.Nazad v jungli.Roditeli bolee-menee talantlivyh strunnikov ishut ...horoshego RUSSKOGO pedagoga(oni,mestnye,ishut).Idei,vozmojno,i byli horoshi...I poyavilis' "gruppovye piano lessons". $- vot, chto vyshlo. Ne rabotaet!
    Вы так говорите, будто у Вас (лично) есть что-то лучшее в плане педагогических систем и школ. Вопрос стоит в совершенно иной плоскости: если общество во множестве своих проявлений разрушает личность, то упомянутые школы делают хотя бы попытки созидания. Крушение корабля может означать не только то, что это был плохой корабль, но и то, какова была губительная стихия океана. Нелепо говорить о результатах педагогических систем, не учитывая тех общественных условий, в которых им приходится работать. Это общество проглотило с потрохами религию, мораль и традиции, крепнувшие тысячелетия. Какие же счеты Вы предъявляете кучкам энтузиастов, желающих воспитывать нормальных людей?

К чему говорить о долларах, - что в капиталистической экономике бесплатно? И к чему говорить о русском учителе, - это ведь наследие Советского Союза, как и Ваши критерии, которые позволяют сейчас осуждать. Того, что было в Союзе, не будет больше нигде и никогда. Это надо принять, и начать смотреть на мир не оттуда и не с тех высот, а отсюда, исходя из «реалий сегодняшнего дня», когда перед обществом стоят совершенно другие проблемы, нежели воспитание профессионалов. «Не работает»? Еще как работает, - достаточно лишь подумать, чем было бы это скопище людей, если бы вообще никто не ставил гуманных целей.

Частый гость

Цитата Сообщение от boris
    ...Михаила Копельмана (если кто снова не в курсе, то это тот, кто стал первой скрипкой Квартета им. Бородина после Дубинского).
    ... а затем первой скрипкой в TOKYO QUARTET, в котором вторая скрипка - Kikuei Ikeda, бывший ассистент Яши Хейфеца, и который играет (если правда) на "квартете Паганин" - инструментах Страдивари, приобретенных и подобранных в квартет самим Никколо Паганини.

Еще интересно - а с Вашей точки зрения вопрос о Венгерове действительно того стоит?
    О Венгерове - вряд ли, но о мастерстве Турчаниновой - почему бы нет? Вы ведь только что сообщили о мастерстве Майи Глезаровой.

Anonymous
    Guest

gennasj,maksim postupil k Bronu w 8let.Eto ja znaju 100%tno.

Записей в дневнике
    83

а затем первой скрипкой в TOKYO QUARTET, в котором вторая скрипка - Kikuei Ikeda, бывший ассистент Яши Хейфеца, и который играет (если правда) на "квартете Паганин" - инструментах Страдивари, приобретенных и подобранных в квартет самим Никколо Паганини.
    Я надеюсь, он не для Токио-квартета эти инструменты подбирал, а так просто, для души?

О Венгерове - вряд ли, но о мастерстве Турчаниновой - почему бы нет? Вы ведь только что сообщили о мастерстве Майи Глезаровой.
    Да, конечно... Другое дело, что ученики Глезаровой демонстрируют что-то и в достаточно зрелом возрасте. В то время как о г-же Турчаниновой я знаю, что дети у нее очень быстро начинают играть, что она буквально какие-то фокусы показывает, но в то же время достаточно быстро зажимаются и многое сходит на нет. В то время как, мне кажется, в этой профессии важно, чтобы люди играли как можно дольше... Впрочем, у меня конечно могут быть и не очень точные сведения...

Частый гость

Я надеюсь, он не для Токио-квартета эти инструменты подбирал, а так просто, для души?
    Кто его знает, может, он их вообще не подбирал (мистификатор ведь был порядочный). Сообщается, что они принадлежали кому-то в США, а затем, лет 40 назад, были выкуплены японцами и отданы квартету в аренду. Завтра (т.е. уже сегодня) вечером я буду иметь честь слушать их в нашей филармонии.

Борис, не знаете ли, где сейчас Михаил Копельман?

о г-же Турчаниновой я знаю, что дети у нее очень быстро начинают играть, что она буквально какие-то фокусы показывает, но в то же время достаточно быстро зажимаются и многое сходит на нет.
    Допускаю. Интересно, чем это можно объяснить? Если не факты, то предположения...?

Записей в дневнике
    83

Да уж, выкуплены японцами. Учитывая то, что база Токио-квартета - в Нью-Йорке - действительно, черт ногу сломит.

Копельман сейчас в Лондоне.

Чем объяснить...Вот мне тут профессиональный педагог подсказывает, что мы же не знаем целей, которые ставятся. Безусловно, нельзя говорить, что г-жа Турчанинова - неудавшийся педагог или что-то похожее. Но, тем не менее, это педагог с определенной репутацией. Если бы точно знать, насколько, действительно, получаемые результаты соответствуют поставленным целям и каковы эти цели вообще-то, тогда можно было делать вывод о том, стоит учиться или нет. Но не раньше того.

• Страница 6 из 42 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя