Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 5141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 160

Тема: Каталогизация записей

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Ответ: Каталогизация записей

Дело кончилось следующим:
    кое-чего я написал, затем отложил в ожидании переезда, затем забыл, затем собрался заводить свой сайт.
    Но предложение в силе. Только хотелось бы таки пятый MySQL, четвертый не понимает utf8.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Частый гость Аватар для Agasfer

Некоторое время назад я тоже озаботился вопросом кататлогизации коллекции классических и джазовых CD (порядка 500 штук). Вводить все данные вручную -- нереально. Нашел две программы (продающиеся на Инете по приемлемой цене -- порядка $40): collectorz.com:Music Collector (попроще) и Music Label 2004 -- получше, как мне показалось (модераторы, пожалуйста не сочтите рекламой!). Основное преимущество -- информацию о всех tracks (дорожках?) можно получить автоматически из CDDB (Gracenote.com) или из базы данных amazon.com.

Основная проблема в том, что обе эти программы -- не базы данных. To есть, наверное внутри что-то такое есть, но не докопаешься, поэтому, например, в Music Label невозможно создать собственный запрос или даже собственный view. Поправка: в MusicLabel 2008 можно создавать views.

Хорошие новости, это том что на Gracenote.com можно сгрузить SDK -- бесплатно для некоммерческого программирования -- позволяющий обратиться к их базе. Информации там все равно недостаточно, или она организована не так как надо, но как начальная точка для последующего редактирования -- вполне. Кто-нибудь хочет попробовать?
    Последний раз редактировалось Agasfer; 10.09.2007 в 16:48. Причина: Исправлена неточность.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от Agasfer Посмотреть сообщение
    Основное преимущество -- информацию о всех tracks (дорожках?) можно получить автоматически из CDDB (Gracenote.com) или из базы данных amazon.com. ... Кто-нибудь хочет попробовать?
    А зачем? Я не вижу смысла в какой-либо обработке информации о дорожках.
    Кроме того, порядок занесения информации в эту базу настолько хаотичен - что композитор легко может стать исполнителем.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Постоянный участник Аватар для senekin

По умолчанию Ответ: Re: Кто что использует для каталогизации записей? и нот?

Ветку читать запаришься. На случай, если никто не упоминал, то вот ссылка на Music Collector. Преимущество, что он названия дорожек сам вставляет из сетевой базы данных. Недостатки, советских и российских дисков в этой базе мало.
    http://www.collectorz.com/music/

Цитата Сообщение от senekin Посмотреть сообщение
    ... На случай, если никто не упоминал, то вот ссылка на Music Collector. ...
    Двумя постами выше ... Я опробовал и Music Collector и Music Label 2008. Как мне показалось, последняя -- удобней. А пользуются они одной и той же базой данных.
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Постоянный участник Аватар для senekin

Цитата Сообщение от Agasfer Посмотреть сообщение
    Двумя постами выше ... Я опробовал и Music Collector и Music Label 2008. Как мне показалось, последняя -- удобней. А пользуются они одной и той же базой данных.
    Да, база одна на всех. Посмотрел сейчас Music Label 2008... Эта программа, похоже, заточена под попсу. Как ввести дирижера я не нашел. По интерфейсу она, похоже, удобнее Коллектора.

Как бы ее под классику заточить?

Цитата Сообщение от senekin Посмотреть сообщение
    ... Посмотрел сейчас Music Label 2008... Эта программа, похоже, заточена под попсу. Как ввести дирижера я не нашел. По интерфейсу она, похоже, удобнее Коллектора.

Как бы ее под классику заточить?
    Там все есть. Моя временная лицензия закончилась, а постоянной пока нет , т.ч. я не могу сказать точно (программа не открывается без лицензии), но там точно есть место и для дирижера, и для хора и для солистов -- сам вводил. Кстати, если кому-то нужно место для, скажем ... ну, не знаю -- инженера звукозаписи, можно его добавить, как постоянный "таг". По-моему, это где-то в "Details". T.e когда Вы смотрите на альбом, слева всякая инфа (номер диска, кто записал, когда и т.д), а справа есть несколько табов (Tabs -- не знаю как по-русски, извините). Вот в одном из них. А под попсу они все "заточены" ... Разработчики бы с голоду попухли пока бы ждали любителей классики ....
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Частый гость Аватар для LoveBach
    Записей в дневнике
    2

Вот вам ссылочка на программу вместе с лекарством http://rs59.rapidshare.com/files/726...08_setplup.rar

Народ, не пойму, что за страдания.
    Для всех немузыкальных дисков я пользовался программой Where Is It.
    Раньше я не использовал ее для каталогизации музыкальных записей ввиду несовершенства плугины под CD-DA. Теперь я пользуюсь версией 3.80 (текущая - 3.91) и спокойно каталогизую свою фонотеку на CD.
    Программа отлично снимает CD-text и обращается за именами треков все к той же онлайновой базе данных.
    У меня количество проколов (отсутствие в базе конкретного диска) пока невелико. В этом случае в каталог вносятся названия треков из CD-text'а, а название диска приходится печатать самому вручную.
    Это касается даже дисков CD-DA восстановленных из lossless'ов с редактированием CUE sheets.
    У версии программы 3.80 проблемы с Юникодом. Начиная с версии 3.90 программа понимает Юникод и конвертирует все CD-text'ы с Юнкодом корректно, но она пока не лечится, и каталоги, созданные программой с варезным ключом закрываются от редактирования. Автор программы и фирменный support категорически не хотят иметь дела с российскими потребителями (я их понимаю, но не одбряю).
    Б.Ф.Строганоф Очень безапелляционный пост

Новичок

Никаких страданий. Попробуйте найти в такой базе ответ на вопросы "А на каком диске у меня вторая соната Шопена в исполнении Рахманинова?" или "Есть ли у меня фортепианные записи Гульда, где он играет что-нибудь, кроме Баха?". Причём не забывайте, что Рахманинов может быть и "Рахманинов", и "Rachmaninov", и "Rachmaninoff", вторая соната может быть "Funeral March", "Marche Funebre", "op.32", "Piano sonata #2", Бахов было больше одного, "Гульд" и "Гульда" - разные люди, а Глен Гульд играл не только на фортепиано.

Причём я не рассматриваю всякие экзотические запросы, озвученные чуть выше в ветке - например, "найти записи импрессионистов двадцатых годов прошлого века".

CD-text на дисках встречается нечасто, а freedb (равно как и cddb) не особо помогает - кучи дисков в ней нет, а из тех, что есть - многие распознаются некорректно (примеры приводились выше).

• Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 5141516 ПоследняяПоследняя