Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Ёпрст
Прально - они еще ничего не умеют, вот и пишут в атональности - без всяких правил А потом подучатся и сочиняют более тональную музыку.
"Плюнь тому в лицо,кто говорит,что "атональная" музыка - это музыка без всяких правил." (с)
Правила устанавливает сам композитор,а не кто-то там. Потрудитесь проанализировать партитуры мастеров ХХ века,а потом уж говорите о правилах. И вообще,"атональной" музыки почти не существует,а есть "пантональная" музыка.
Вот,господа присутствующие,послушайте: Оливье Мессиан(1908-1992),опера "Святой Франциск Ассизский"(1983). Оркестр отдельно играет "атонально"(изображение птиц),а когда поют вокалисты - "тонально".
Сообщение от Rouslan Khazov
"Плюнь тому в лицо,кто говорит,что "атональная" музыка - это музыка без всяких правил." (с)
Правила устанавливает сам композитор,а не кто-то там. Потрудитесь проанализировать партитуры мастеров ХХ века,а потом уж говорите о правилах. И вообще,"атональной" музыки почти не существует,а есть "пантональная" музыка.
Вот,господа присутствующие,послушайте: Оливье Мессиан(1908-1992),опера "Святой Франциск Ассизский"(1983). Оркестр отдельно играет "атонально"(изображение птиц),а когда поют вокалисты - "тонально".
Фрагмент из этой оперы(10 минут,видео):
Цитата для ув.Руслана:
В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 6) приведены слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа (рус. пер.): «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».
Слово «бисер» (так раньше на Руси назывался жемчуг) вошло в современную русскую речь из церковно-славянского текста Библии.
Часто цитируется по-латыни: Margaritas ante porcos [маргаритас антэ поркос]. Перевод: Жемчуг перед свиньями.
Иносказательно: не стоить говорить о том, что собеседники не могут ни понять, ни оценить должным образом. А. С. Пушкин (письмо к А. А. Бестужеву, конец января 1825 г.): «Первый признак умного человека - с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб.».
Сообщение от Rouslan Khazov
Дорогой ne-mov,так я ссылку на Мессиана дал для всех,а не одному человеку. Вон,Дарье очень интересно будет.
И кто знает,может уважаемый Ёпрст возьмет какую-нибудь партитуру и "проникнется".
Вы всё правильно сделали. Ведь ни Дарья, ни Ёпрст не собираются (да и не сумеют) "растерзать" Мессиана вкупе с "атоналистами". А кто умеет, тот поймёт...
Сообщение от Дарья302
У меня ничего нет в компьютерном виде. Ноты все "от руки". Есть только домашние DVD, но их не получится выложить. Если есть интерес, могу записать что-нибудь на цифровой диктофон в фотике и выложить. Качество будет не лучшее, но запись даст обо мне хотя бы какое-то представление...)))
Сообщение от lerit
Кто же эти другие подобные, вместе с Пуччини бредшие к свету?
( Вот тут совершенно четко могу сказать, что предпочитаю Вагнера).
А я что - сказал, что мне Вагнер не нравится? Обожаю Майстерзингеров, да и Тристана проиграл и прослушал десятки раз. С Кольцом у меня отношения более сложные, но оно ведь и очень неоднородно. К Парсифалю я, признаться, холоден.
Я говорил ведь не о Вагнере, а о его подражателях и последователях. Кстати, у него была столь яркая и специфическая индивидуальность, что эта затея - следовать за Вагнером - была обречена на облом по определению, его идеи довели до полного абсурда, вы не согласны?
О "свете" и "тьме" я говорил исключительно в узком (не оценочном) смысле. "Тьма" - это, выражаясь по-детски, нагромождение септим, "разогрев" гармонии до того предела напряжения, когда тяготения внезапно переходят в иное качество и перестают восприниматься как таковые.
О Пуччини я говорил как о примере композитора, не принявшего этот путь. Я очень люблю "Тоску", да и "Турандот", хотя последнюю - с оговорками. В "Девушке с Запада" есть много симпатичного.
Сообщение от Лука Др. Тепес
А я что - сказал, что мне Вагнер не нравится? Обожаю Майстерзингеров, да и Тристана проиграл и прослушал десятки раз. С Кольцом у меня отношения более сложные, да оно ведь и очень неоднородно. К Парсифалю я, признаться, холоден.
Я говорил ведь не о Вагнере, а о его подражателях и последователях. Кстати, у него была столь яркая и специфическая индивидуальность, что эта затея - следовать за Вагнером - была обречена на облом по определению, его идеи довели до полного абсурда, вы не согласны?
О Пуччини я говорил как о примере композитора, не принявшего этот путь. Я очень люблю "Тоску", да и "Турандот", хотя последнюю - с оговорками. В "Девушке с Запада" есть много симпатичного.
Ну, любую идею можно довести до абсурда. Однако, тот же Скрябин изрядно взял у Вагнера, обладая не менее яркой индивидуальностью.
А Пуччини слушать не могу. Тоска начинается буквально на второй минуте. Но это, наверное, мой недостаток.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки