Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Антон_К
А! Я понял Вашу мысль.
Так можно ассоциировать музыку с определённой тональностью с определённым цветом, а атональность со смесью всех цветов - тоесть чёрным.
Прокофьев-то тоже грешил атональностью. Да ещё как - заслушаешься!
Нет, вы меня опять не поняли. Я сказал об отсутствии гармонических красок, а не о прямых цветовых ассоциациях. Прокофьев одно время, действительно, экспериментировал (например, 3-я симфония), но, во-первых, это длилось недолго, во-вторых, не было "атональностью" в ортодоксальном смысле слова, а в-третьих, он из-за этого не разучился сочинять мелодии, да еще какие!
[quote]
Сообщение от DJ Хруст
Сорвём покров загадочности.
Судя по биографии, Лука имеет в виду Арзуманова.
Будете смеяться (или плакать), но сейчас Арзуманов сидит в обнимку с Головиным и сетует на то, что мол во Франции всё заросло "авангардом", а его "настоящую", "тональную" музыку как-то не очень поддерживают.
Так что Ваш пример, то, как вы его подаёте, говорит против Вашей же позиции.
Да? Почему против-то? Это, по-моему, говорит только о том, что его "тональная" музыка, вероятно, скучна и неинтересна. Что вполне согласуется с моим впечатлением от прослушенного когда-то. Видимо, этот композитор ищет и находит оправдание своего неуспеха в "засилии авангарда" точно так же, как додекафонисты находят оправдание своему неуспеху в "засилии попсы". Ну разве не смешно?
Да бросьте Вы, нет никакой "атональности", это собирательный термин, который ничегог не обозначает сам по себе, а лишь отрицает. Индийская рага, Индонезийский гамелан, музыка Перотина (потому, что это - модальность, а не тональность), Вареза, транс, хаус и техно, львиная доля фольклора, всё это - "атональная" музыка. Так, что говорить не о чем.
Ну почему же? Термин, конечно, условный, но не говорить же всякий раз "академическая (на основе европейской традиции) музыка, написанная вне тонально-ладовой системы"?
Оно, конечно, корректнее, но ведь занудство какое!
Сообщение от DJ Хруст
Сорвём покров загадочности.
Судя по биографии, Лука имеет в виду Арзуманова.
Благодарю, Николай - сэкономили моё время (всё равно бы сам отыскал).
Причём эта фамилия мне совершенно ни о чём не говорила (я думал это поэт), зато теперь (спасибо Луке) кое что о этом композиторе знаю.
Оказывается на форуме была крошечная о нём темка:
, и ещё вот здесь есть немного биографических сведений на русском языке:
Всё это мне кажется важным привести, чтобы мнение о человеке не ограничилось только пересказом кухонно-базарной сплетни, приведённого Лукой.
Опять вы, господин ne-mov, демонстрируете свои, скажем так, не лучшие манеры, ай-ай. Я ведь специально не назвал в своем рассказе фамилию композитора, вы не заметили?
Очень рад, что вам нашли композитора А., и теперь вы при желании сможете насладиться его музыкой. Надеюсь, вам понравится
Сообщение от Лука Др. Тепес
Опять вы, господин ne-mov, демонстрируете свои, скажем так, не лучшие манеры, ай-ай. Я ведь специально не назвал в своем рассказе фамилию композитора, вы не заметили?
Очень рад, что вам нашли композитора А., и теперь вы при желании сможете насладиться его музыкой. Надеюсь, вам понравится
А Вы не надейтесь и в будущем на мои манеры,- станете и дальше травить анекдотцы о живых людях пользуясь тем, что они не могут (да если б могли, не захотели бы, наверное, связываться) Вам ответить, - будете иметь соответствующую реакцию.
Сообщение от ne-mov
Благодарю, Николай - сэкономили моё время (всё равно бы сам отыскал).
Причём эта фамилия мне совершенно ни о чём не говорила (я думал это поэт), зато теперь (спасибо Луке) кое что о этом композиторе знаю.
Оказывается на форуме была крошечная о нём темка:
, и ещё вот здесь есть немного биографических сведений на русском языке:
Всё это мне кажется важным привести, чтобы мнение о человеке не ограничилось только пересказом кухонно-базарной сплетни, приведённого Лукой.
Статья Арзуманова о Караманове(на французском языке):
Если серьёзно, человеку вообще свойственно стесняться своей органики, открещиваться от нее... Когда-то человек был обросшим всяческими условностями в общении и в быту и естественным, открытым в творчестве. Теперь - наоборот. По-моему, в использовании чрезмерно усложнённого языка (не только музыкального) кроется неосознанное стремление спрятать свои истинные мысли и чувства.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки