Страница 5 из 14 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 136

Тема: Не "поздний" Шуберт

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Не "поздний" Шуберт

Вот сочинение очень раннего Шуберта - баллада "Ныряльщик" на стихи Шиллера (1815 г.). http://ifolder.ru/4262081
    Поразительно масштабное, остродраматичное произведение сквозного развития. Я бы назвал это монооперой. В дальнейшем Шуберт в вокальной лирике не просто станет предпочитать куплетную форму, но будет отыскивать универсальную модель музыкальной строфы так, чтобы она в равной степени убедительно ложилась на все стихотворные строфы - качество, которым, увы, в основном не страдают наши композиторы-песенники (даже классики жанра).
    Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    Или знаете скандал между Скрябиным и Стравинским по поводу 4-х ручной Фантазии?
    Не знаю. Расскажите.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    Вот сочинение очень раннего Шуберта - баллада "Ныряльщик" на стихи Шиллера (1815 г.). http://ifolder.ru/4262081
    Поразительно масштабное, остродраматичное произведение сквозного развития. Я бы назвал это монооперой.
    Да, песня "Der Taucher", D. 77 (1813/15). В исп. Д. Фишера-Дискау и Дж. Мура длится почти 24 мин.
    Таких, как Вы справедливо заметили "моноопер", у раннего Шуберта не одна. И на тексты Шиллера, Гете, баллады Оссиана. Есть вещи, заставляющие подумать о Вагнере.
    Тем поразительнее монументальный лаконизм поздних песен.
    В сущности, это высочайший симфонизм в форме Lied. Трудно найти у кого-то еще такое сочетание сложного симфонизма с недосягаемой широтой и мощью мелодического дыхания. Не только в Lied, конечно.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Апчх Посмотреть сообщение
    ... какие произведения Шуберта, по разным причинам удаленные от мейнстрима исполнительства и звукозаписи, стоит обратить свое пристальное внимание.
    Приветствуется также любое другое обсуждение темы.
    В позднем периоде тоже встречаются неоцененные шедевры, например, - оперы, оратория Лазарь. Первые не прижились в основном из-за дурацкого своего сюжета, чисто драматических изьянов и низкопробной поэзии, но музыка там прекрасная. А вторая (первая часть) это Вам, наряду с Эвриантой, Геновевой и 3-мя мендельсоновскими духовными ораториями, - предтеча Лоэнгрина.
    Из ранних отмечу почти забытые танцевальные циклы (недавно вышла запись, где многие из них трансформированы для дуэта скрипки и гитары), - это все редкая прелесть, из которой потом народились гениальные экспромты ор.90.

Цитата Сообщение от annanas Посмотреть сообщение
    Ну, спасибо! Может и не настолько хороши... Кстати, я не писала, что музыка его мне не понятна или что он плох как композитор... Я писала лишь о том, что я не поставила бы его в один ряд (в первый) с другими композиторами-романтиками...
    А я вот бы не поставил Шопена, Брамса да и Листа, не напиши последний Сонату си минор (вершина в этом жанре у романтиков) и Траурное шествие, рядом с Шубертом и Шуманом, проникшими в такие глубины души и настроений, которые остались недоступны Вашим протеже.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Из ранних отмечу почти забытые танцевальные циклы (недавно вышла запись, где многие из них трансформированы для дуэта скрипки и гитары), - это все редкая прелесть, из которой потом народились гениальные экспромты ор.90.
    Как раз хотел напомнить об изумительных танцах, где народное неразличимо сливается с личным, суб`ективным, лирическим, - заставляющих, забыв о Вагнере, вспомнить соответствующие замечания уважаемого Дэдди в теме о Моцарте, и вернуться к разговору о танцевальности, - в частности, о "танцах для слушания" и "танцев для танцевания".

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Как раз хотел напомнить об изумительных танцах, где народное неразличимо сливается с личным, суб`ективным, лирическим, - заставляющих, забыв о Вагнере, вспомнить соответствующие замечания уважаемого Дэдди в теме о Моцарте, и вернуться к разговору о танцевальности, - в частности, о "танцах для слушания" и "танцев для танцевания".
    Нимагу о Вагнере забыть.
    На днях неожиданно для себя прослушал всего "Зигфрида", а ведь хотел тока первый акт, ан опера не отпустила.
    А нащет "простонародного" и "идеального" я ж все время тут талдычу.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Но все-таки не все. А зрелые сонаты, те же квартеты, и квинтет? Девятая симфония? Отнюдь не "малое". Последний, G-dur'ный квартет - симфония Брукнера для четырех инструментов.
    Почему-то никто не вспоминает две последние (да и другие) мессы, ораторию и дивные хоровые опусы, одни "Песни духов над водами" чего стоят.

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    А я бы поставил. И выше Листа (как композитора). Редко кто за 31 год своей жизни стал гением. Продолжайте его слушать, может в будующем несколько измение о нем мнение.
    Да, пожалуй, только один Перголези (за 26), но все-таки на пять лет, к сожалению, "не дорос" до Шуберта.

Цитата Сообщение от Ema-Rem Посмотреть сообщение
    Шуберт, например, очень рано начал писать духовную музыку. У него 5-6 месс, Tantum Ergo для струнного оркестра, 23 псалом. Все это достаточно непоздние произведения. незаслуженно непопулярные. не Бах, конечно, но послушать стоит. Будет время работку кину.
    А можно Вас попросить еще "кинуть" и запись Реквиема D621? - давно мечтал услышать, а так хотелось бы, пока не помер.

Цитата Сообщение от annanas Посмотреть сообщение
    Хорошо, однако, поговорили!!! Лишь в споре рождается ИСТИНА !!!
    Да послушайте Вы Лунную сонату романтизма, - 4-ех ручную фантазию фа минор Шуберта, после этого никуда от него не денитесь!

• Страница 5 из 14 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя