1928293039 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 486

Тема: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Уважаемый Лука, я тоже помню свое сильное впечатление от симфонии Калниньша! (5-ой, кажется). И у Я. Иванова слышал какие-то интересные симфонии. Хотелось бы узнать поближе, освежить в памяти...На Западе сейчас вообще интерес к "консервативной" музыке (советской, но и не только, - тут ведь и свои были, хоть тот же Петерссен, например) постепенно растет. Из того "неавангарда", что я слышал, однозначно сильнейшее впечатление на меня произвел Локшин. Вообще, талант - он и в Африке талант, и даже в поп-музыке. Но - пардон! - о каких-то "элементах" музыки поп как "обновляющих" и пр., я все-таки никак даже на маленький компромисс пойти не могу. Если серьезное музыкальное искусство пережило определенную..ну, не деградацию, но..., то поп-музыка - это вообще другой жанр, построенный на отбросах классики и джаза. Ну не имеет он к искусству никакого отношения. Это как если Вы литературное "обновление" усмотрите в матерщине у Лимонова или Сорокина.
    Потом, правда - непонятно, на что Вы сетуете: "опопсение классики" и так идет полным ходом.
    Дорогой барух, представьте себе, я тоже не в восторге от поп-музыки, скажем так, в 97-х ее проявлениях из 100. А мой сын, который мечтает о собственной рок-группе, вообще не выбирает выражений, говоря о попсе. И тем не менее, только в легких жанрах сегодня можно найти те элементы языка, которые позволят академической музыке развиваться и жить дальше как искусству. Это как прививка свежей крови, поступившей от дикаря, красующегося в перьях и бусах

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Дорогой барух, представьте себе, я тоже не в восторге от поп-музыки, скажем так, в 97-х ее проявлениях из 100. А мой сын, который мечтает о собственной рок-группе, вообще не выбирает выражений, говоря о попсе. И тем не менее, только в легких жанрах сегодня можно найти те элементы языка, которые позволят академической музыке развиваться и жить дальше как искусству. Это как прививка свежей крови, поступившей от дикаря, красующегося в перьях и бусах
    Да нет, это не дикарь, а опустившийся до животного состояния Робинзон Крузо. А настоящий фольклор-то - тоже какому кошмарному опопсению подвергается!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

. И тем не менее, только в легких жанрах сегодня можно найти те элементы языка, которые позволят академической музыке развиваться и жить дальше как искусству. Это как прививка свежей крови, поступившей от дикаря, красующегося в перьях и бусах
    Лука,Вы хотите свежей крови из зажаренной курицы?

По-моему,свежую кровь можно найти в неевропейских музыкальных культурах .

Записей в дневнике
    13

Да нет, это не дикарь, а опустившийся до животного состояния Робинзон Крузо. А настоящий фольклор-то - тоже какому кошмарному опопсению подвергается!
    С первым не согласен. Там у них тоже было и есть есть очень много всякого. АББА отнюдь не опустившийся РК. И опять: я никого не призываю слиться с попсой в экстазе. Когда вам делают переливание крови, вы думаете о моральных качествах донора? Нет, потому что его кровь, во-первых, может спасти вам жизнь, а во-вторых, переработается в вашем организме и станет вашей. В этом-то все и дело: в умении перерабатывать любой материал. Не аранжировать, а брать элементы и делать их своими.
    Локшин хороший пример, но хотелось бы кого-то помоложе... В конце концов, Свиридов тоже не авангардист. И Гаврилин.
    Калныньш-то родился, кажется, в 40-х. Тоже уже не юноша, но все же.

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    Лука,Вы хотите свежей крови из зажаренной курицы?

По-моему,свежую кровь можно найти в неевропейских музыкальных культурах .
    Можно поискать и там, но перерабатывать будет очень, ОЧЕНЬ сложно. Кстати, легкие жанры с их лужеными желудками делают это гораздо быстрее и проще. Хорошо, например, американцам: у них и индейский фольклор, и негритянский прекрасно встроились сначала в тамошние легкие жанры, а потом и в академическую музыку просочились.

Записей в дневнике
    13

Фольклор может существовать только в жесткой привязке к конкретным условиям бытования народа. Фольклор в виде русской деревенской песни, видимо, умер вместе с традиционным сельским укладом. Ничего не поделаешь

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Можно поискать и там, но перерабатывать будет очень, ОЧЕНЬ сложно. Кстати, легкие жанры с их лужеными желудками делают это горвздо быстрее и проще. Хорошо, например, американцам: у них и индейский фольклор, и негритянский прекрасно встроились сначала в тамошние легкие жанры, а потом и в академическую музыку просочились.
    А зачем перерабатывать? Принять как есть и на базе этого создавать что-то свое.

Так,вот всем симфонии №22 и 23(1980) А.Караманова(1934-2007): http://rapidshare.com/files/35574835/alemandr.rar.html Или тут: http://www.megaupload.com/ru/?d=07ORBQ52

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Rouslan Khazov Посмотреть сообщение
    А зачем перерабатывать? Принять как есть и на базе этого создавать что-то свое.
    Потому что фольклор не есть завод со своими "производственными помещениями", а художник ни есть рейдер - захватчик. Увы, серьезно поработать придется с любым материалом: ласковой, но опытной рукой. Иначе не отдастся и ничего путного не выйдет. В лучшем случае "лубок".

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Потому что фольклор не есть завод со своими "производственными помещениями", а художник ни есть рейдер - захватчик. Увы, серьезно поработать придется с любым материалом: ласковой, но опытной рукой. Иначе не отдастся и ничего путного не выйдет. В лучшем случае "лубок".
    Вы меня не поняли. И я Вас,наверное... Вы имели ввиду "перерабатывать" фольклор в классическую европейскую систему? А я говорю: исходить из первоисточника. Работать-то надо,но не надо все вставлять в европейскую оправу.

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

Имитировать природу - занятие для художника бессмысленное и даже в чем-то унижающее его творческое Я.
    Надо быть просто музыкантом, просто любить музыку, просто радоваться мелодии, которая рождается в душе, и тогда новое и свежее появится само, если ему суждено появиться. Но если ничего этого нет, нет любви, нет музыки и мелодии в душе, а есть только честолюбие и желание быть встроенным в какую-то пусть небольшую, но все-таки конкретную социально-культурную систему, пестующую "своих", тогда не нужно морочить голову ни себе, ни людям. Так и скажите: музыку писать не умею и не могу, нет у меня к этому способностей, но зато я научился изготавливать некую продукцию, пока еще дающую мне право претендовать на свой кусочек хлеба и востребованную в рамках маленького замкнутого клана таких, как я.
    Подпись - Мессиан?
    Беда бывает когда собственную глухоту начинают возводить в принцип и создавать в рамках собственной дремучести (которую по уму лучше бы на людях лишний раз не показывать) - "новые пути" развития искусства.
    А музыку писать не умеет и не может, как я понял, единственно как раз автор цитаты, остальные участвующие здесь люди - композиторы. Продукция же Луки - лишь изречения, сколь безапелляционные, столь же и бестолковые, хотя, возможно, они действительно дают ему право претендовать на свой кусочек хлеба и востребованы в рамках маленького замкнутого клана таких, как он (однако, как видно, клан этот невелик).
    http://www.miniotas.eu/Home/

• Страница 29 из 49 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя